Mittwoch, 21. Oktober 2009
Da muß ich mich wohl nochmal korrigieren. Dieses Wochenende doch glatt nochmal über 2 kg rausgeholt. Das meiste zwar noch im halb reifen Zustand, aber das kann ja noch drinnen nachreifen. Draußen tut sich kaum noch was. Die Habaneros sind weitgejhend entsorgt und durch den Frost gestern sind nun auch wirklich alle Pflanzen am Absterben. Die Hauswand bot noch einen gewissen Schutz gegen die Kälte, aber man sieht, daß Temperaturen unter Null dann dochauch der letzten Chili den Gar aus machen. D.h. kommendes Wochenende wird dann wohl der Rest entsorgt.
Dienstag, 13. Oktober 2009
Ende der Saison 2009
Am Wochenende konnte ich nochmal 2,35 kilo aus dem Garten retten. Also stand ich in meiner Freizeit mehr oder weniger nur in Garten und Küche. Ich hab nochmal einiges eingelegt, das Dörrgerät befüllt und Saucen gekocht.
Leider läuten die angesagten Temperaturen wohl das Ende dieser Saison ein. Aktuell noch 7° an der Hauswand, die Wetterstation meldet gerade noch 5°. Rückblickend kann ich mich natürlich nicht beschweren und danke dem großen Habanero für seine Unterstützung. Der Keller ist gut gefüllt und ich sollte damit locker über den Winter "heizen" können ;)
Das einzige, was ich nach drinnen gerettet habe, ist die Rocoto. Die soll noch abreifen und bekommt, sofern sie überlebt, nächstes Jahr einen Frühstart.
Interessant war, was sich alles so in der Pflanze versteckte. Eine Biene, 3 Spinnen und irgendwas, was die Katze gefressen hat.
Dazu noch die Erklärung für die blattlauslose Pflanze: 4 Marienkäfer.
Solange jetzt nicht noch ein Wiesel aus dem Topf hüpft, ist alles im Grünen Bereich ;)
Freitag, 9. Oktober 2009
Thanksgiving
Die versprochenen Bilder reiche ich hiermit noch nach:
Nebenbei habe ich auch Habaneros kandiert und aus dem verbliebenen Zuckersirup leckere Hot Scotch Karamell-bonbons nach einen Rezept von Pepperworld gezaubert.
Dazu noch 3 Gläser eingelegte Habaneros und ein volles Dörrgerät. Trotzdem immer noch den Kühlschrank voller Chilis liegen. Am Wochenende muß also nochmal tief in die Kiste gegriffen werden.
Anregungen gabs schon im Hot-Pain Forum. Die Rocoto-Senf Sauce ist bereits angesetzt.
Nebenbei habe ich auch Habaneros kandiert und aus dem verbliebenen Zuckersirup leckere Hot Scotch Karamell-bonbons nach einen Rezept von Pepperworld gezaubert.
Dazu noch 3 Gläser eingelegte Habaneros und ein volles Dörrgerät. Trotzdem immer noch den Kühlschrank voller Chilis liegen. Am Wochenende muß also nochmal tief in die Kiste gegriffen werden.
Anregungen gabs schon im Hot-Pain Forum. Die Rocoto-Senf Sauce ist bereits angesetzt.
Montag, 5. Oktober 2009
Heute nochmals 2,4 kg geerntet. Danke an Petrus und den großen Habanero für dieses tolle Herbstwetter. Solange die Temperaturen nicht unter 5° Grad sinken, könnte nochmal eine Ernte drin sein. An den Habaneros hängen jedenfalls noch einige unreife Früchte, die Lemon Drops produzieren sowieso ununterbrochen nach. Diese dankbare und ertragreiche Sorte werde ich sicherlich nächstes Jahr wieder anbauen. Demnächst gibts uach noch Bilder von der Ernteverarbeitung. Habe ja kandiert und heute auch noch Blumenkohl schön scharf eingelegt. Hoffe, daß das auch gut schmeckt und mich über die kalte Jahreszeit bringt, in der der gemeine Chilihead nur Pläne schmiedet und das nächste Jahr vorbereitet.
Freitag, 2. Oktober 2009
Einige Ernten später neigt sich wohl so langsam das Anbaujahr 2009 dem Ende entgegen. Die Temperaturen gehen runter und es ist nur noch eine Frage der Zeit, wann der Frost alles darnieder rafft.
Fotos vom jährlichen Erntedankfest bei Hombre im Garten findet ihr hier: Erntedankfest
Dort konnte ich auch beim Saucenwettbewerb den 2. Platz einheimsen, mit meiner Lemon Drop-Ananas Kreation. Wir hatten wieder viel Spaß, gute Gespräche und lecker Essen und Trinken.
Diese Woche habe ich mich auch am Kandieren versucht, die Früchte trocknen gerade und ich bin sehr gespannt auf den Geschmack.
Abonnieren
Posts (Atom)