Sonntag, 26. November 2017
LIDL - Eridanous Grüne mazedonische Pfefferonen
gefüllt mit einer Frisch- Schafskäsezubereitung
Inhalt: 270g
Hersteller: Matithor GmbH
EAN: 20532864
Zutaten: 44% Rapsöl, 31% Frisch- Schafskäsezubereitung (Frischkäse, Schafskäse mit Ziegenmilchanteil, Speisesalz, Stärke, Säuerungsmittel: Milchsäure; Konservierungsstoff: Natriumbenzoat), 25% Pfefferonen eingelegt (Pfefferonen, Branntweinessig, Speisesalz, Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Kaliummetabisulfit; Konservierungsstoff: Natriumbenzoat).
Geruch: Öl, Käse
Geschmack: Chili, Frischkäse, Schafskäse, ölig, salzig
Konsistenz: Käse cremig, leicht krümelig, leichter Biss bei den Chilis
Meine Schärfe: 2-3/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Sehr harmonische Zusammenstellung. Öl nicht aufdringlich, Pfefferonen lecker, Käsefüllung cremig und geschmacklich passend. Recht salzig, aber das ist ja die übliche mazedonische Art. Beim Hersteller scheint Feinkost Dittmann dahinter zu stecken.
Kaufempfehlung: Ja. Gibt es ztw. als Aktionsware, dann kann man durchaus zuschlagen.Sehr lecker zur Brotzeit.
Preis: 1,99€
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Freitag, 24. November 2017
Bonchi - Bonsai Chili - Fatalii Media
Titel: Bonchi - Bonsai Chili
Autor: Jukka "Fatalii" Kilpinen
Verlag: Fatalii Media
ISBN: 978-952-93-951-0
Seiten: 48
Preis: 9,90 €
Inhalt:
Chilis anzupflanzen ist bereits ein großartiges Hobby für sich, aber sie dann zu Bonsais zu machen, macht sie noch viel cooler. Bonchis sind großartige, wunderschöne Stücke natürlicher Kunst und sie werden die Aufmerksamkeit jedes Betrachters erwecken, der sie ansieht. Bonchis können in nur 6-12 Monaten vom Samen aus gezogen werden! Seinen eigenen kleinen Baum von Beginn an zu ziehen macht sehr viel Spaß und es dauert nicht ein Leben lang, wie traditionelles Bonsai. Lasst uns loslegen!
(eigene Übersetzung aus dem Englischen)
Eigene Meinung:
Ein großartiges Werk für alle, die mehr aus ihren Chilipflanzen machen wollen. Leider nur auf Englisch erhältlich, zeigt dieses Buch mit vielen Bildern ganz genau, wie man sich selbst wunderbare Bonsai-Chilis zieht.
Von der Auswahl der geeigneten Sorten, über Aussaat und Keimung, Gestaltung mit Draht, dem Zuschnitt und Gestalten des Untergrunds bis hin zur Pflege ist alles dabei und sehr detailreich beschrieben.
Natürlich ist auch erklärt, wie man bereits ausgewachsene Pflanzen zu Bonsais machen kann.
Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt und mit dieser tollen Anleitung kann selbst ein Laie direkt durchstarten.
Absolut Top und empfehlenswert!
Erhältlich bei:
PS: Wer dort zur Zeit bestellt, bekommt noch zwei geeignete Sorten zur Bonsaierstellung dazu.
Freitag, 17. November 2017
Hot-Pain Kalender, Saatgutlieferung und Resteverarbeitung
Heute mal ein etwas gemischter Post.
Der gratis Hot-Pain Kalender für 2018 wurde geliefert!
Wieder ganz tolle Fotos dabei und diesmal sogar in großem DIN A3. Hier noch ein kleines Beispiel:
Da freut sich der Chilihead das ganze Jahr drüber. Übrigens gibt es den Kalender noch bis Ende November GRATIS - natürlich nur solange Vorrat reicht. Dazu bitte den Gutscheincode HP_2018 im Warenkorb verwenden.
Einen Haufen Superhots habe ich ja auch noch nachreifen lassen. Die Fatalii Jigsaw und die Carolina Reaper kamen nun in den Dörrer. Super nachgereift war nichts grünes mehr vorhanden:
Ein paar Aji Charapita sind auch noch darunter, alles zusammen darf nun ein paar Stunden im Dörrgerät trocknen.
Außerdem sind meine Saatgutlieferungen auch bereits eingetroffen. Nur 5 Tage nach der Bestellung ist bereits Post von Semillas gekommen:
Es fehlte also nur noch eine Sorte, die ich bei der Hippy Seed Company in Australien bestellt hatte. Aber auch die hat heute ihren Weg zu mir gefunden:
Dazu ganz lieb noch eine Grußkarte, die Grow-Anleitung und eine kleine Zugabe in Form von Aji Crystal Saatgut. Vielen Dank dafür! Selbst das schützende Klopapier ist liebevoll ausgewählt, Neil und Charlotte sind einfach toll.
In diesem Sinne:
PS: Wer noch Saatgut braucht, der kann sich gerne mal in meinen How-To's umschauen. Dort gibt es auch eine Liste der gängigsten Samenshops.
Der gratis Hot-Pain Kalender für 2018 wurde geliefert!
Wieder ganz tolle Fotos dabei und diesmal sogar in großem DIN A3. Hier noch ein kleines Beispiel:
Da freut sich der Chilihead das ganze Jahr drüber. Übrigens gibt es den Kalender noch bis Ende November GRATIS - natürlich nur solange Vorrat reicht. Dazu bitte den Gutscheincode HP_2018 im Warenkorb verwenden.
Einen Haufen Superhots habe ich ja auch noch nachreifen lassen. Die Fatalii Jigsaw und die Carolina Reaper kamen nun in den Dörrer. Super nachgereift war nichts grünes mehr vorhanden:
Ein paar Aji Charapita sind auch noch darunter, alles zusammen darf nun ein paar Stunden im Dörrgerät trocknen.
Außerdem sind meine Saatgutlieferungen auch bereits eingetroffen. Nur 5 Tage nach der Bestellung ist bereits Post von Semillas gekommen:
Es fehlte also nur noch eine Sorte, die ich bei der Hippy Seed Company in Australien bestellt hatte. Aber auch die hat heute ihren Weg zu mir gefunden:
Dazu ganz lieb noch eine Grußkarte, die Grow-Anleitung und eine kleine Zugabe in Form von Aji Crystal Saatgut. Vielen Dank dafür! Selbst das schützende Klopapier ist liebevoll ausgewählt, Neil und Charlotte sind einfach toll.
In diesem Sinne:
PS: Wer noch Saatgut braucht, der kann sich gerne mal in meinen How-To's umschauen. Dort gibt es auch eine Liste der gängigsten Samenshops.
Montag, 13. November 2017
Le Césarin Apéritif - Mini Saucissons Chorizo Doux
Inhalt: 75g
Hersteller: Aoste SNC (Campofrio Food Group) Frankreich
EAN: 20045692
Zutaten: Schweinefleisch, Laktose, Speisesalz, Gewürze (3% Paprika und Chili, Kräuter, Dextrose, Aromen, Raucharoma, Antioxidationsmittel: Isoascorbinsäure; Konservierungsstoff: Natriumnitrit; Reifungskulturen, essbare Hülle aus Rinderkollagen
Geruch: intensives Salamiarom, geräuchert
Geschmack: Chorizo, Fett, Paprika
Konsistenz: knackige Hülle, weiches Innenleben
Meine Schärfe: 1/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Die Mini Chorizos schmecken leider eher nach altem Fett, als nach leckerer Wurst. Dazu noch Aromen, braucht eigentlich kein Mensch. Schärfe natürlich auch kaum vorhanden. Enttäuschung auf ganzer Linie.
Kaufempfehlung: Nein!
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Sonntag, 12. November 2017
Reste der Saison und Sortenplanung 2018
Nachdem nun Schnee angesagt wurde und die Temperaturen sich dem Bodenfrost nähern, habe ich die letzten Pflanzen entsorgt. Die Rocotos haben noch keine Schäden gezeigt, leider aber auch keine Frucht mehr reif bekommen. Der bereits abgeerntete Rest lag nun ca. 1 Woche zum Nachreifen in der Wärme. Hier hat sich auch noch einiges getan.
Vorher:
Nachher:
Draußen standen nun nur noch eine Superchinense, die Aji Ecuadorian Orange, eine Rocoto Manzano und die angebliche P360, die gar keine ist.
Erfreulich viel hing an der orangenen Aji, auch der Stamm wurde innerhalb eines Jahres extrem dick. Die Sorte hat mir sehr gut gefallen. Hoffentlich reift da auch noch was nach.
Die grünen Rocotos bekommen auch noch ca. 1 Woche Zeit, vielleicht tut sich da ja auch noch was.
Die bereits nachgereiften Früchte habe ich nach meinem Standard-Rezept in Essig eingelegt.
Außerdem ist natürlich die Sortenplanung für 2018 schon in vollem Gang. Bisher sieht die Liste etwa so aus:
Hierzu habe ich bereits bei Fatalii.net, der Hippy Seed Company und Semillas bestellt. Außerdem stammen ein paar Sorten noch von Harald Zoschke, die muss ich natürlich auch ausprobieren.
Vorher:
Nachher:
Draußen standen nun nur noch eine Superchinense, die Aji Ecuadorian Orange, eine Rocoto Manzano und die angebliche P360, die gar keine ist.
Erfreulich viel hing an der orangenen Aji, auch der Stamm wurde innerhalb eines Jahres extrem dick. Die Sorte hat mir sehr gut gefallen. Hoffentlich reift da auch noch was nach.
Die grünen Rocotos bekommen auch noch ca. 1 Woche Zeit, vielleicht tut sich da ja auch noch was.
Die bereits nachgereiften Früchte habe ich nach meinem Standard-Rezept in Essig eingelegt.
Außerdem ist natürlich die Sortenplanung für 2018 schon in vollem Gang. Bisher sieht die Liste etwa so aus:
- Peperone Cancun
- Peperone Yucatan
- Peperone Saltillo
- Limón
- Aribibi Gusano
- Bleeding Heart SLP
- Comapeño
- Trepadeira do Werner
- Costa Rican Red
- Peter Pepper
- Aji Melocoton
- Thsololo
- Moruga Scorpion
- Bird's Eye Baby
Hierzu habe ich bereits bei Fatalii.net, der Hippy Seed Company und Semillas bestellt. Außerdem stammen ein paar Sorten noch von Harald Zoschke, die muss ich natürlich auch ausprobieren.
Samstag, 11. November 2017
Chili-Werkstatt - Feuertaufe Hot Sauce
Inhalt: 100ml
Hersteller: Die Chili-Werkstatt
Zutaten: Chili (Carolina Reaper), Weißweinessig, Zucker, Salz, Xanthan (Verdickungsmittel)
Geruch: starkes Chinense-Aroma (Carolina Reaper)
Geschmack: Carolina Reaper, leichte Säure/Süße.
Konsistenz: dickflüssig, fein püriert
Meine Schärfe: 10/10
Händlerangaben pauschal: 10+/10
Fazit: Die Soße macht ihrem Namen alle Ehre. Feinster, unverfälschter Carolina Reaper Geschmack, aufgewertet durch eine Prise Salz und Zucker. Sehr fein püriert, keine Stückchen oder Samen. Die leichte Säure des Essigs nimmt man kaum wahr, da man fast augenblicklich nach dem starken Chiliaroma von der Schärfe erschlagen wird. Diese steigert sich über einige Zeit und erreicht ein sehr hohes Level, bleibt aber durchaus angenehm lange Zeit eher im Mundraum bestehen. Nur was für echte Chiliheads, die den unverfälschten Geschmack und die hohe Schärfe lieben. Ein absoluter Hochgenuss, reine Handarbeit mit hochwertigen Zutaten aus einem kleinen Shop in Wien.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: https://www.chiliwerkstatt.at/onlineshop/hot-sauces/
Preis: 12,00€
Bezugsquelle:
Vielen Dank für den Gewinn an die Chili-Werkstatt!
Freitag, 10. November 2017
Gratis: Chilikalender für 2018
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Beim Pepperworld Hot Shop kann man sich wieder einen kostenlosen Chilikalender fürs nächste Jahr sichern.
Einfach hier klicken:
Diesmal sogar in großem DIN A3! Es fallen bei der Bestellung nur die Versandkosten an. Bei der Gelegenheit kann man sich natürlich auch noch mit anderen Produkten aus dem hochwertigen Sortiment eindecken. Einfach mal stöbern!
Den Kalender in den Warenkorb legen und folgenden Gutscheincode verwenden:
Schon spart man sich die 9,95€ und erhält den Kalender umsonst!
Aber Achtung: Nur bis Ende November und solange der Vorrat reicht.
Beim Pepperworld Hot Shop kann man sich wieder einen kostenlosen Chilikalender fürs nächste Jahr sichern.
Einfach hier klicken:
Diesmal sogar in großem DIN A3! Es fallen bei der Bestellung nur die Versandkosten an. Bei der Gelegenheit kann man sich natürlich auch noch mit anderen Produkten aus dem hochwertigen Sortiment eindecken. Einfach mal stöbern!
Den Kalender in den Warenkorb legen und folgenden Gutscheincode verwenden:
HP_2018
Schon spart man sich die 9,95€ und erhält den Kalender umsonst!
Aber Achtung: Nur bis Ende November und solange der Vorrat reicht.
Donnerstag, 9. November 2017
Lorenz Snack-World - Crunchips Roasted - Chili & Grilled Cheese
Inhalt: 150g
Hersteller: The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co. KG
EAN: 4018077772290
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Salz, Paprikapulver, Zwiebelpulver, Chilipulver, Käsepulver, Knoblauchpulver, Zucker, Süßmolkenpulver, geräucherte Dextrose, Aroma (enthält Milcherzeugnisse), Raucharoma, Hefeextrakt, Säuremittel: Citronensäure, Natriumdiacetat.
Geruch: würzig, Kartoffel, Käse, Röstaromen
Geschmack: käsig, Paprika, leicht rauchig, salzig
Konsistenz: relativ dicke, feste, geriffelte Kartoffelscheiben, Cross
Meine Schärfe: 2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Nur ganz leichte Rauchnote, die vom Käse ziemlich überlagert wird. Dazu kaum noch erkennbare Paprika/Zwiebelnoten. Schärfe liegt irgendwo bei 2/10, nach ein paar Stück hat man aber bereits keine Lust mehr. Völlig überwürzt und viel zu salzig. Noch dazu voll mit Aromen und Geschmacksverstärkern. Das geht auch anders und bringt natürlich ein klares Nein bei der Kaufempfehlung.
Kaufempfehlung: Nein
Link zum Hersteller: https://crunchips.de/crunchips-roasted-chili-grilled-cheese/
Preis: 0,99€
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Dienstag, 7. November 2017
Scharfes zum Fest
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Die Zeit rennt und so steht auch Weihnachten schon wieder vor der Tür. Um sich die Wartezeit bis zu den Geschenken etwas zu verkürzen, gibt es bei diversen Shops Adventskalender für Chiliheads.
Wer also noch eine Geschenkidee sucht, wird bei folgenden Anbietern fündig:
Pepperworld Hot Shop:
Hier bekommt man für knapp 50€ eine limitierte Auswahl von 24 exklusiven Chilisorten. Dazu gibt es noch ein Anzuchtset im Wert von 9,95€ geschenkt, damit man auch gleich loslegen kann. Dieser Kalender war schon 2016 ein großer Erfolg und ist 2017 in limitierter Stückzahl wieder verfügbar.
Die Chili Werkstatt:
Der Laden aus Wien hat sein Sortiment komprimiert in diesem Kalender zusammengestellt. 24 Überraschungen aller Art. Für 39 € doch ein echtes Schnäppchen.
Fireland Foods:
Ein weiterer Österreicher mit großartigen Erzeugnissen bietet einen Kalender an. Fireland Foods Produkte habe ich bereits öfter verkostet und kann sie uneingeschränkt empfehlen. Folgendes bekommt man hier für seine ca. 45€:
Füllgewicht gesamt: 720g
Saucen: 40g
Rub: 20g
Flocken: 5g
Auf ein scharfes Fest!
Die Zeit rennt und so steht auch Weihnachten schon wieder vor der Tür. Um sich die Wartezeit bis zu den Geschenken etwas zu verkürzen, gibt es bei diversen Shops Adventskalender für Chiliheads.
Wer also noch eine Geschenkidee sucht, wird bei folgenden Anbietern fündig:
Pepperworld Hot Shop:
Hier bekommt man für knapp 50€ eine limitierte Auswahl von 24 exklusiven Chilisorten. Dazu gibt es noch ein Anzuchtset im Wert von 9,95€ geschenkt, damit man auch gleich loslegen kann. Dieser Kalender war schon 2016 ein großer Erfolg und ist 2017 in limitierter Stückzahl wieder verfügbar.
Die Chili Werkstatt:
Der Laden aus Wien hat sein Sortiment komprimiert in diesem Kalender zusammengestellt. 24 Überraschungen aller Art. Für 39 € doch ein echtes Schnäppchen.
Fireland Foods:
Ein weiterer Österreicher mit großartigen Erzeugnissen bietet einen Kalender an. Fireland Foods Produkte habe ich bereits öfter verkostet und kann sie uneingeschränkt empfehlen. Folgendes bekommt man hier für seine ca. 45€:
Füllgewicht gesamt: 720g
Saucen: 40g
Rub: 20g
Flocken: 5g
Auf ein scharfes Fest!
Sonntag, 5. November 2017
Trevalli Cooperlat - Caciotta mit Peperoncino i tipici
Inhalt: 180g
Hersteller: Trevalli Cooperlat
EAN: 8000005063194
Zutaten: Kuhmilch, Schafmilch, Paprika (Anteil 0,4%), Salz, Lab, Milchsäurekulturen.
Geruch: intensiver Käsegeruch, Richtung Parmesan
Geschmack: intensives Käsearoma, cremig, Paprika
Konsistenz: fester, trockener Schnittkäse
Meine Schärfe: 3-4/10
Händlerangaben pauschal: Paprika scharf
Fazit: Dieser wunderbare, italienische Käse hat ein sehr intensives Aroma, eine schöne Schärfe im Abgang und qualitativ hochwertige Zutaten. Zergeht cremig auf der Zunge, die Peperoncinostückchen sind noch erkennbar. Sehr würzig und fest. Ein Hochgenuss aus dem Feinschmeckerland am Mittelmeer, absolut empfehlenswert.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.trevalli.cooperlat.it/webproduct?id=50524&KeepThis=true&TB_iframe=true&height=450&width=710
Preis: 3,29€
Bezugsquelle: Kaufland
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Samstag, 4. November 2017
Post aus Finnland und Saisonende
Nach der Saison ist vor der Saison, deshalb geht es langsam ans Saatgut sammeln für 2018. Hierzu habe ich mir eine besondere Sorte bei Fatalii.net in Finnland bestellt. Die Gelegenheit war gerade güstig, da Jukka auch gerade die signierte Erstausgabe seines neuen Buches "Bonchi" herausgebracht hat.
Dabei handelt es sich um eine 48seitige Anleitung zum Ziehen von Bonsai Chilipflanzen. Rezension des Buches folgt natürlich noch separat.
Ich bedanke mich hiermit auch nochmal herzlich bei Jukka "Fatalii" Kilpinen, der mir großzügigerweise zu meiner bestellten Sorte Thsololo noch weitere Saatgutpäckchen dazu gelegt hat.
Außerdem gab es noch eine kleine Anleitung, wie man Chilis erfolgreich anzieht.
Bekommen habe ich außer der Thsololo noch Marbles, eine Capsicum Annuum Ziersorte ohne Schärfe, eine Moruga Scorpion (Capsicum Chinense) mit 10+++ und Bird's Eye Baby (Annuum) - Schärfegrad 7/10.
Was davon den Weg in die Anzuchtbox findet, wird sich später noch zeigen.
Draußen sieht es mittlerweile nach Sturm und kalten Nächte nicht mehr so rosig aus. Außer den Rocotos zeigen bereits alle Pflanzen die ersten Erfrierungen. Also habe ich nun schonmal die ersten Pflanzen abgeerntet. Alles was einigermaßen Farbe bekommen hat, bzw. noch Chancen drauf hat, wird abgenommen.
Gestartet habe ich mit den Carolina Reaper und Fatalii Jigsaw sowie der Aji Charapita. 333g sind es geworden.
Die dürfen nun noch in der Wärme etwas nachreifen und kommen dann alle in den Dörrer. Leider helfen bei Chilis keine Tricks mit Äpfeln oder Bananen. Der Reifeprozess muss bereits gestartet sein und lässt sich nicht beeinflussen, wie man das von Tomaten kennt.
Was wirklich grün ist, bleibt auch grün.
Dabei handelt es sich um eine 48seitige Anleitung zum Ziehen von Bonsai Chilipflanzen. Rezension des Buches folgt natürlich noch separat.
Ich bedanke mich hiermit auch nochmal herzlich bei Jukka "Fatalii" Kilpinen, der mir großzügigerweise zu meiner bestellten Sorte Thsololo noch weitere Saatgutpäckchen dazu gelegt hat.
Außerdem gab es noch eine kleine Anleitung, wie man Chilis erfolgreich anzieht.
Bekommen habe ich außer der Thsololo noch Marbles, eine Capsicum Annuum Ziersorte ohne Schärfe, eine Moruga Scorpion (Capsicum Chinense) mit 10+++ und Bird's Eye Baby (Annuum) - Schärfegrad 7/10.
Was davon den Weg in die Anzuchtbox findet, wird sich später noch zeigen.
Draußen sieht es mittlerweile nach Sturm und kalten Nächte nicht mehr so rosig aus. Außer den Rocotos zeigen bereits alle Pflanzen die ersten Erfrierungen. Also habe ich nun schonmal die ersten Pflanzen abgeerntet. Alles was einigermaßen Farbe bekommen hat, bzw. noch Chancen drauf hat, wird abgenommen.
Gestartet habe ich mit den Carolina Reaper und Fatalii Jigsaw sowie der Aji Charapita. 333g sind es geworden.
Die dürfen nun noch in der Wärme etwas nachreifen und kommen dann alle in den Dörrer. Leider helfen bei Chilis keine Tricks mit Äpfeln oder Bananen. Der Reifeprozess muss bereits gestartet sein und lässt sich nicht beeinflussen, wie man das von Tomaten kennt.
Was wirklich grün ist, bleibt auch grün.
Mittwoch, 1. November 2017
NETTO - Clarky's Kessel Chips Sweet Chili
Inhalt: 150g
Hersteller: hergestellt für Netto Marken-Discount AG & Co. KG.
EAN: 4316268455725
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Zucker, Speisesalz, Chilipulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Tomatenpulver, Petersilie, natürliches Aroma, Säureregulator: Natriumacetate.
Geruch: würzig, Röstaromen, Kartoffel, Paprika
Geschmack: leichte Süße, Chili, Zwiebel, salzig
Konsistenz: Knusprig, stabil
Meine Schärfe: 4/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Im Kessel gekochte, sehr knusprige, feste Chips. Die Zutaten sind überschaubar und recht hochwertig, auch die Schärfe ist erstaunlich. Leider im Abgang doch sehr salzig bzw. leicht überwürzt. Ansonsten richtig gut, da auch nicht mit Geschmacksverstärkern gearbeitet wurde. Selbst Hefeextrakt hat man sich gespart.
Kaufempfehlung: Ja, durchaus.
Preis: 1,29€
Bezugsquelle: Netto Marken-Discount AG & Co. KG
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