Zutaten:
1 Dose Lidl El Tequito Chillibeans (*) (55% Kidneybohnen, 32% Tomaten, Wasser, Gewürze)
Anmerkung 2013: 1 Dose ist etwas weing, nehmt hier lieber 2, bzw. dazu noch 1 große Dose weiße Bohnen mit Suppengrün.
1 mittelgroße Zwiebel
2 Möhren
1 Paprika (rot)
250g Speck/Schinkenwürfel
2 Knoblauchzehen
175 ml Rotwein
750ml Wasser
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Cardamom
Salz
Pfeffer
Habaneros nach Bedarf (hier 4 Stück eigene Ernte TK)
(*) Die Chilibeans gibt es nur bei den Mexikowochen. Wer sie nicht hat, der ersetzt sie einfach durch eine Dose Kidneybohnen, etwas Tomatenmark und folgende Gewürze: Oregano, Paprika, Basilikum, Thymian, Koriander.
Zubereitung:
Speckwürfel, gewürfelte Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Paprika im Topf mit
etwas Öl anschwitzen, Habaneros zugeben und das ganze nach etwa 5
Minuten mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Dann die
Bohnen mit Flüssigkeit zugeben, mit Wasser
aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die Gewürze einrühren. 2 TL gekörnte Brühe zugeben und
mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Frische Habaneros bekommt man übrigens entweder bei Pepperworld oder bei Chilifood:
Freitag, 30. September 2011
Sonntag, 25. September 2011
Ernte 25.09.2011
Es gab stolze 5983g zu Ernten:
Chile de Seda:
Fruchtklumpen
Rocozilla:
Lemon Drop:
Bhut Jolokia:
Scarlet Lantern Peru:
7pot:
Hero Superchinense:
NuMex Twilight und Limón:
Samstag, 17. September 2011
Long time no see
Viel zu tun in letzter Zeit, Sohnemann braucht volle Aufmerksamkeit. Chilis kommen etwas zu kurz, deshalb mal ein Nachtrag der letzten Wochen.
Beim Kochen der Rocoto Senf Soße fand ich in einer Chile de Seda Frucht einen weiteren Embryo. Eine Rocoto in der Rocoto sozusagen.
Am 04.09. war ich wieder pflücken, es wurden nochmal 850g:
Des weiteren hab ich mal wieder die Pflanzen fotografiert. Hängt noch einiges dran, was hoffentlich noch reif wird. Insgesamt meine ich, daß die Pflanzen durch den mageren Sommer mindestens 2-4 Wochen zu spät dran sind.
Hier ein paar Eindrücke:
Rocoto Manzano:
Bode Roxa:
Lemon Drop:
Bhut Jolokia Improved Strain II:
7pot SR Strain:
Black Habanero:
Scarlet Lantern Peru:
Der Überblick:
Costa Rican Yellow:
Chile de Seda:
und die Indoor SHP, die auch mal draußen in der Sonne baden darf:
Weiter gings dann am 11.09. mit 2045g, bisher die größte Ernte:
Das ganze Kleinzeug hab ich dann wieder mit Silberzwiebeln und Cornichons eingelegt.
Die Rocotos (etwa 970g) wurden natürlich, wie sollte es anders sein, heute zu Rocoto Senf Soße verarbeitet.
Etwas enttäuscht bin ich von den Black Habaneros. Die haben fast überhaupt keinen Chinensegeschmack, aber auch nach Paprika schmecken sie nicht wirklich. Eigentlich sind sie recht fad, geschmacksarm und auch nicht wirklich scharf. Höchstens ne 7/10.
Begeistert bin ich hingegen von den Pimiento de Padrón. Riesige Früchte, hoher Ertrag und ein total betörender, starker Paprikaduft. Reich schon, wenn die in der Küche liegen. Man öffnet die Tür und hat den Geruch sofort in der Nase. Deshalb hab ich sie auch fast komplett zu Pulver verarbeitet. Das ist jetzt einigermaßen scharf und hat einen süßlich, gerösteten Duft, gefallen mir sehr gut die Dinger!
Beim Kochen der Rocoto Senf Soße fand ich in einer Chile de Seda Frucht einen weiteren Embryo. Eine Rocoto in der Rocoto sozusagen.
Am 04.09. war ich wieder pflücken, es wurden nochmal 850g:
Des weiteren hab ich mal wieder die Pflanzen fotografiert. Hängt noch einiges dran, was hoffentlich noch reif wird. Insgesamt meine ich, daß die Pflanzen durch den mageren Sommer mindestens 2-4 Wochen zu spät dran sind.
Hier ein paar Eindrücke:
Rocoto Manzano:
Bode Roxa:
Lemon Drop:
Bhut Jolokia Improved Strain II:
7pot SR Strain:
Black Habanero:
Scarlet Lantern Peru:
Der Überblick:
Costa Rican Yellow:
Chile de Seda:
und die Indoor SHP, die auch mal draußen in der Sonne baden darf:
Weiter gings dann am 11.09. mit 2045g, bisher die größte Ernte:
Das ganze Kleinzeug hab ich dann wieder mit Silberzwiebeln und Cornichons eingelegt.
Die Rocotos (etwa 970g) wurden natürlich, wie sollte es anders sein, heute zu Rocoto Senf Soße verarbeitet.
Etwas enttäuscht bin ich von den Black Habaneros. Die haben fast überhaupt keinen Chinensegeschmack, aber auch nach Paprika schmecken sie nicht wirklich. Eigentlich sind sie recht fad, geschmacksarm und auch nicht wirklich scharf. Höchstens ne 7/10.
Begeistert bin ich hingegen von den Pimiento de Padrón. Riesige Früchte, hoher Ertrag und ein total betörender, starker Paprikaduft. Reich schon, wenn die in der Küche liegen. Man öffnet die Tür und hat den Geruch sofort in der Nase. Deshalb hab ich sie auch fast komplett zu Pulver verarbeitet. Das ist jetzt einigermaßen scharf und hat einen süßlich, gerösteten Duft, gefallen mir sehr gut die Dinger!
Donnerstag, 1. September 2011
Ernte 30.08.11
Nach der Geburt meines Sohnemanns komme ich endlich mal wieder zum Ernten:
Insgesamt 1004g.
Es gibt also wieder Rocoto Senf Soße und der Rest wird eingelegt. Vor allem die Pimiento de Padrón verbreiten einen betörenden, frischen Paprikaduft, einfach traumhaft.
Hab heute nochmal 150g Rocotos nachgeerntet, damit sinds 900g und das passt dann fürs Soßenrezept besser.
Insgesamt 1004g.
Es gibt also wieder Rocoto Senf Soße und der Rest wird eingelegt. Vor allem die Pimiento de Padrón verbreiten einen betörenden, frischen Paprikaduft, einfach traumhaft.
Hab heute nochmal 150g Rocotos nachgeerntet, damit sinds 900g und das passt dann fürs Soßenrezept besser.
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