Dienstag, 26. Februar 2013

Heinz - Hot Sauce Yellow Habanero



"Heinz Yellow Habanero ist eine feurig-scharfe Chilisauce mit original mexikanischen Habanero-Schoten, die die perfekte Würzung für einen köstlichen, pikanten Geschmack bietet."

Zutaten: Branntweinessig,  Habanero Chilis (14%), Paprika, Zucker, Zwiebel, Salz, Knoblauch, Verdickungsmittel (Xanthan).

Geruch: Sauer, Habanero

Geschmack: nicht zu sauer, schöner Habanerogeschmack. Fruchtig frisch

Konsistenz: sehr dünnflüssig

Meine Schärfe: 8/10

Händlerangaben pauschal: "Very Hot"

Fazit: Auch hier ist die Säure sehr dominant, der Habanerogeschmack kommt aber gut zur Geltung. Auch die Schärfe ist für ein Mainstreamprodukt hoch, sicherlich am oberen Ende der Zumutbarkeit für den Otto-Normalverbraucher. Hier wurde auch wenig mit Gewürzen verändert, die Habanero kommt deshalb sehr gut raus. Der Ausgießer ist wie bei den anderen Soßen zu eng, es kommt kaum was aus der Flasche.

Kaufempfehlung: Ja, die ist auf jeden Fall brauchbar. Die Säure ist noch akzeptabel und der Geschmack sehr gut. Mein Favorit der drei Heinz Hot Sauces.

Update 2016:

Heinz hat die Soße überarbeitet und neu gestaltet:


Fazit: Heinz hat hier zwar eine sehr essiglastige, aber auch recht scharfe Soße auf den Markt geworfen. Man hat sich mit 14% Habaneros doch mal richtig was getraut, was sich dann eben auch im doch recht hohen Schärfegrad widerspiegelt. Zucker und Salz halten sich gut die Waage, Knoblauch und Zwiebel bringen noch etwas Pep mit hinein. Durchaus brauchbar und überraschend scharf, wieder was passendes für Pizzen.

Heinz - Hot Sauce Green Jalapeno


"Heinz Green Jalapeno ist eine mittelscharfe Chilisauce mit grünen Jalapeno-Schoten, die die perfekte Würzung für einen köstlichen, pikanten Geschmack bietet."

Zutaten: Branntweinessig, Jalapeño Chilis (13%), Chili, Zucker, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kräuter- und Gewürzextrakte, Spinatextrakt, Verdickungsmittel (Xanthan).

Geruch: Sauer, Jalapeño

Geschmack: sehr sauer, salzig, frisch, wenig Jalapeño und Knoblauch

Konsistenz: ketchupartig, deutlich mehr Stückchen als die Chipotle & Garlic

Meine Schärfe: 3/10

Händlerangaben pauschal: "Hot"

Fazit: Kein Überflieger. Sehr sauer, salzig und wenig Jalapeñogeschmack. Nicht viel schärfer als die Chipotle & Garlic. Auch hier ist der Ausgießer mit seinem kleinen Loch wieder sehr nervig, gerade weil die Soße doch etwas dickflüssiger ist und kleinere Stückchen enthält. 

Kaufempfehlung: Würde eher abraten. Im jetzigen Zustand zu sauer, zu salzig und wenig Jalapeñogeschmack. Hier müßten für eine Empfehlung zumindest Essig und Jalapeño auf der Zutatenliste getauscht werden, damit der Geschmack besser herauskommt.

Heinz - Hot Sauce Chipotle & Garlic

  
"Heinz Chipotle and Garlic ist eine mild-rauchige Chilisauce mit einem Hauch von Knoblauch, die die perfekte Würzung für einen köstlichen, pikanten Geschmack bietet."


Zutaten: Branntweinessig, Tomatenmark, Chipotles Chilis (4%), Zucker, Zwiebel, Salz, Kräuter, Knoblauch, Gewürze geräuchert, Paprika, Gewürzextrakt, Verdickungsmittel (Xanthan).

Geruch: leuchtes Raucharoma, säuerlich, knoblauch

Geschmack: sauer, tomatig, salzig, leichte Chipotle/Rauchnote im Abgang. Am Schluß merkt man auch den Knoblauch.

Konsistenz: sehr dünnflüssig, ganz kleine Reststückchen/Gewürze

Meine Schärfe: 2/10

Händlerangaben pauschal: "medium"

Fazit: Ein Versuch von Heinz, auf den Zug Richtung Tabasco aufzuspringen. Sehr dünnflüssig, essigdominant und recht wenig Chili. Der Chipotle Geschmack kommt nicht richtig zur Geltung, dürfte ruhig etwas mehr davon drin sein. Geschmacklich aber doch relativ ok, gerade für eine Mainstreamsoße gut gemacht. Wie gesagt, etwas weniger Essig, etwas mehr Chipotle, dann wäre sie gut. Den Ausgießer sollte man auch nochmal überdenken, gerade ein Chilihead muß sich doch sehr anstrengen, um aus dem kleinen Loch überhaupt genug Soße zu bekommen.

Kaufempfehlung: Kann man durchaus mal probieren, ist aber noch verbesserungswürdig.

Sonntag, 24. Februar 2013

Heinz Soßentest

Die Firma Heinz war so nett und hat mir Produktproben ihrer neuen Soßenkreationen geschickt. Ich soll diese natürlich vorstellen und bewerten, was ich die nächsten Tage sicher erledigen werde. Bin schon sehr gespannt, ob die Mainstreamsoßen was taugen, klingen würde es ja schonmal nicht schlecht.

Es gibt 3 Varianten:

  • Chipotle & Garlic
  • Green Jalapeño
  • Yellow Habanero



Dazu noch ein schickes Messer, ich liebe Goodies!

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Ich war völlig geplättet ob des Ansturms meiner Kollegen auf die Chilipflanzen. 34 Stück hatte ich aussortiert und in der Arbeit verteilt. Eigentlich dachte ich, ich werde vielleicht 10 Pflanzen los.
Ich mußte aber am Ende sogar Leute vertrösten, weil ich nichts mehr hatte.
Der Chiliboom hat also auch meinen Betrieb erreicht und ich bin alles losgeworden, was ich zuviel hatte. Wäre ja auch schade um die Keimlinge gewesen.

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Bei den Pflanzen rührt sich zur Zeit auch einiges, sie wachsen hervorragend.


Besonders den Rocotos hat das Umtopfen gut getan. Sie sind bei weitem nicht mehr so gelb und haben einen ordentlichen Schub hingelegt.

Die Turbo Pube mal als Beispiel:


Mittlerweile hat sie sogar die ersten Blütenansätze entwickelt, der gehts richtig gut:


Mal zum Vergleich das Vorher/Nachher Bild:


Dazwischen liegt nichtmal eine Woche und man muß ja den "Stress" für die Pflanze beim Umtopfen auch noch bedenken.

Die  überwinterte Jalapeño fängt auch bereits mit der Blütenproduktion an:





Die Orange Trinidad Scorpion ist auch extrem breit geworden:


Rocozilla hat sich leider entschlossen, nur noch einen Ast zu versorgen. Alle Jungtriebe auf der rechten Seite sind abgestorben und das letzte bisschen Grün ist verholzt. Werde den Ast wohl komplett absägen, nimmt ja nur unnötig Platz weg.


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Das Geschenk meiner Frau habe ich heute auch noch ausgesät. Die Packung enthielt Erde, 8 Cayenne Samen und die Anzuchtschale. Jemand hat geschickt gedacht und aus der kompletten Verpackung ein Mini-GWH gemacht, sehr nette Idee. 


Samen mit Haltbarkeitsdatum waren mir auch neu:


Das ganze Paket stammt aus Holland, wo auch die meisten Chilis aus den Supermärkten herkommen.

Die Erde ist sehr luftig, locker und feinkörnig, kommt mir wie torffreie vor. Was auffiel war, daß die Erde kaum Wasser angenommen hat, ist staubtrocken gewesen.



Also rein mit den Samen und ab mit dem Häuschen in die Anzuchtbox. Da ist es schön warm und es sollte gut keimen.


Donnerstag, 21. Februar 2013

Umtopfaktion Teil 3

Nach einem Tag Pause habe ich heute den Rest umgetopft und die zu verschenkenden Pflanzen aussortiert.

Ein paar Eindrücke:

Peruviano Arancio

Sarit Gat


Aji Pen 3-1


Aji Cochabamba Hot


Tabasco


Eine Demon Red behalte ich für Indoor


Der Rest ist abfahrbereit und ich hoffe, daß man mir in der Arbeit welche abnimmt:


Besonders freue ich mich ja nach wie vor auf die Tiger Teeth:


Die Anzuchtplätze sind trotz aussortieren ziemlich voll geworden.



Die Black Prince dunkelt sogar unter der LSR schon ab, wird wohl bei richtigem Sonnenlicht dann komplett schwarz.


Meine Frau hat mir heute noch ein Präsent mitgebracht, welches ich sogar noch aussäen darf. Bin etwas perplex, da ich eigentlich schon (wie immer) zuviele Pflanzen habe.


Danke Schatz!

Dienstag, 19. Februar 2013

Umtopfaktion Teil 2

Weiter gings heute abend mit der Umtopferei.

Kandidaten im einzelnen:


Ein paar sehr verschiedene Purple Tiger. Kamen eigentlich relativ gleichzeitig aus der Erde, haben sich aber doch völlig unterschiedlich entwickelt.


Feher Cseresznye - Ungarische Kirschpaprika. Sehen gut aus, bin sehr gespannt auf den Geschmack der Sorte.


Hier möchte ich nochmal auf die Neudorff Anzuchterde eingehen. Wie man sieht, kann man die Wurzeln der Pflanzen beim Pikieren fast völlig freilegen. Insgesamt hat mir die Erde sehr gut gefallen. Sie blieb immer locker, zog sich bei Trockenheit wenig zusammen und schimmelte kaum. Die eine oder andere Trauermücke war zwar drin, hielt sich aber im Rahmen. Alle Pflanzen wuchsen gut darin auf und sehen top aus. Könnte mein neuer Favorit zur Anzucht werden. Da sie so schön locker ist, wird das Pikieren wirklich zum Kinderspiel. Auch preislich liegt sie eher im unteren Bereich.


Weiter im Programm mit den Rainforest. Die haben einen sehr starken, sehr eigenen Duft, der beim Pikieren so richtig in die Nase stach. 

Dann kamen die Purrira:


Eine recht bunte Frutescens-Sorte soll es sein.

Zuletzt zeige ich noch meine einzige Butch T, eine zweite bekommen ich wohl noch von unserem VAC-Präsidenten.


Alle Pflanzen bekamen wieder die üblichen 10er Vierecktöpfe.


Einige weitere habe ich noch vorbereitet und umgetopft, die werden dann hoffentlich bald in anderen Gärten aufwachsen.

Ein paar bleiben jetzt noch übrig, die werden dann demnächst noch pikiert.

Montag, 18. Februar 2013

Umtopfaktion Teil 1

Heute habe ich im OBI einen Sack Bodengold Bioerde geholt.


Diese hatte ich schon letztes Jahr und war sehr zufrieden damit. Man wird aber schon etwas komisch angeschaut, wenn man mitten im Winter im Außenbereich des Baumarkts einen gefrorenen Sack Erde unter einer Schneeschicht von der Palette zieht, aber egal.

Hier noch die Werte der Erde:


Da sie wie gesagt gefroren war, mußte sie erstmal etwas auftauen. Ich habe sie mit dem Rest der Erde aus 2012 gemischt, sonst hätte ich heute wohl nichts mehr umtopfen können.

Mit einem kleinen Eimer als Messvorrichtung habe ich also 2 Eimer 2012er Erde, einen Eimer 2013er und einen halben Eimer Seramis zur Auflockerung gemischt.


Nun zu den Kandidaten:

Als erstes die Rocotos, die mir sehr hell aussehen, obwohl ich sie sogar schon mehrfach gedüngt und mit Neudorff Algan Wachstumshilfe behandelt habe. Sie wuchsen in Compo Sana Anzuchterde auf, welche auch noch aus 2012 stammt und anscheinend völlig ausgelutscht ist. Ich hoffe mal, daß sie jetzt mit der frischen Erde wieder etwas saftigeres Grün zeigen.


Die Wurzeln sehen aber gesund aus und man sieht auch, daß es höchste Zeit zum Umtopfen war.


Sind ja auch immerhin schon fast 2 Monate alt.

Weiter geht es mit ein paar Chinensen:


Bido Tacana und Bonda ma Jacques mußten dringend getrennt werden.


Auch hier sind die Wurzeln gut ausgebildet. Man darf ruhig ein paar Wurzeln beim Trennen abreißen, das fördert letztendlich sogar das Wachstum.

Als nächstes eine Trinidad Scorpion Orange, die auch schon sehr blass ist. Auch hier habe ich bereits Dünger gegeben, hat aber an der Farbe nicht viel geändert.


Die erste Schale ist somit bereits gefüllt. Ich verwende 10er Vierecktöpfe, die wesentlich platzsparender als Rundtöpfe sind. Gute und günstige Töpfe bekommt man übrigens bei Götz Pflanzenzubehör. Die Töpfe sind sehr stabil und können durchaus mehrere Jahre verwendet werden. Dort werden aber auch die billigen, dünnen, instabilen Container verkauft, die man meist beim Pflanzenkauf im Baumarkt kriegt.


Die zweite Schale füllte ich mit:


2x 7pot Yellow. Schön gewachsen und auch schön dunkelgrün.

Dazu noch zwei sehr schöne Beaver Dam, die hätten bald den Topf zum Platzen gebracht:


Desweiteren noch 2 Jalapeño Conchos. Bin mal gespannt, ob die Sorte was taugt. Bisher hat mir immer noch die Gaucho F1 vom Kiepenkerl am besten gefallen. Große Früchte, hoher Ertrag, moderate Schärfe und super Geschmack.


Die zweite Schale kann ich vorerst nicht ganz füllen, da die LSR leider zu kurz ist. Wenn sie mal etwas höher hängt, strahlt genug Licht ab, um noch 2 Töpfe unterzubringen.


Zum Schluß habe ich noch einige andere pikiert, die meisten davon werden aber so bald wie möglich in gute Hände abgegeben, da ich sonst aus allen Nähten platze.


Auch von diesen drei Black Prince werde ich nur eine behalten können, der Rest muß verteilt werden.

Wenn ich Zeit habe gehts dann morgen Abend weiter.