Mein letztes Posting in 2015. Das alte Jahr geht und war insgesamt recht durchwachsen. Der sehr kalte Juni hat die Pflanzen weit zurückgeworfen, was der heiße Sommer dann auch nicht mehr retten konnte. Außerdem war Anfang Oktober bereits alles in einer Frostnacht gestorben, während anderswo in Deutschland sogar Heiligabend noch geerntet wurde.
Trotzdem gab es noch genug zu ernten und auch für Neukreationen war noch Inspiration da.
mit freundlicher Genehmigung von Daniel S Chili
Ich hoffe, alle rutschen gut rüber und folgen meinem Blog auch weiterhin. Nur etwas mehr Interaktion, sprich mehr Kommentare würde ich mir wünschen. Unter jedem Post darf gerne Feedback gegeben werden, ich freue mich über jedes Posting. (Klick auf "Keine Kommentare", bzw. "Kommentare")
In diesem Sinne, auf ein gutes, erfolgreiches, neues Jahr!
Die ersten Pflanzen für 2016 sind gestartet. Der Steckling ist sehr gut angewachsen und treibt bereits frisch aus.
Wie verrückt und ertragreich diese Kreuzung ist, zeigt der Stecki auch gleich. Kaum angewachsen, schon angesetzt:
Für die Facebookchallenge "1Liter Topf Chili Challenge 2016" hatte ich ja 3 Samen ausgelegt. Mittlerweile sind davon 2 gekeimt, die auch gleich kurz darauf in die Erde gewandert sind.
Einen Tag später bohrte sich dann auch die erste Explosive Ember wieder aus der Erde:
Mittlerweile steht sie bereits aufrecht und der zweite Keimling macht sich gerade an den Erddurchbruch. Leider wird zur Challenge nur eine Pflanze zugelassen, die andere werde ich aber weiterleben lassen und verschenken bzw. tauschen.
Geschmack: Erst fruchtig, dann herzhaft durch Zwiebel und Koblauch, im Abgang süß.
Konsistenz: Recht dünnflüssiges Püree ohne grobe Bestandteile
Meine Schärfe: 7/10
Händlerangaben pauschal: 8-9/10
Fazit: Sehr interessante Kombination. Erst schmeckt man die Fruchtnoten sehr gut, im Mittelteil entfaltet sich dann die herzhafte Zwiebel/Knoblauchkombination und im Abgang stellt sich eine leichte Süße ein. Der Ingwer kommt nicht richtig durch, hier könnte ruhig mehr davon drin sein. Die Schärfe entwickelt sich sehr langsam, weshalb man die Geschmacksnuancen erst noch sehr gut erleben kann. Bei längerem Genuss bzw. nach einer kurzen Wartezeit stellt sich dann doch eine recht hohe Schärfe im Bereich von 7-8/10 ein, wird aber nie zu aufdringlich und brennt eher auf den Lippen und um vorderen Mundraum. Hält sich dort auch recht lange. Top ist natürlich auch, dass auf sämtliche Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und Konservierungsmittel verzichtet wurde. Reine Handarbeit zum kleinen Preis.
Da die Versandkosten vor Weihnachten gerade günstig waren und mir sowieso das XCP-Pulver ausging, habe ich mal schnell noch eine Kleinigkeit bei Scovilla bestellt.
Wie immer schnell geliefert und gut verpackt. Bestellt hatte folgendes:
Das XCP-Pulver gehört für mich einfach zum Standard in der Küche, es ist
sehr aromatisch, hat eine leuchtend rote Farbe und ist sehr fein. Liegt
beim Schärfegrad etwa bei Cayennepfeffer, so 8/10. Leider gibt es
mittlerweile die praktischen Dosen nicht mehr, sondern nur noch den
"Nachfüllbeutel" mit dem neu gestalteten Logo drauf. Ich persönlich fand auch das alte Design viel schöner, aber man muss ja mit der Zeit gehen und alles simpler und klarer gestalten. Sieht man ja auch an Webseiten und dem Windows-Betriebssystem.
Hier nochmal der Link zum alten Produkt in der praktischen Dose:
Außerdem noch eine Tüte Blair's Jolokia Chips mitgenommen. Dazu wurde ich hier im Blog in den Kommentaren aufgefordert. Leider nur ein anonymes Posting, ich hoffe der User liest weiter mit und freut sich über den anstehenden Produkttest.
Scovilla selbst hat mir außer dem Weihnachtsgruß auf der Schachtel noch
eine Kleinigkeit zum Testen beigelegt. Ein scharfes Schnäpschen aus
Berlin. Nennt sich "Wild at Heart Mexicana" Vielen Dank dafür, wird natürlich demnächst verkostet. Frohe Weihnachten auch an die Crew von Scovilla, die mich schon öfter mit leckeren Produkten zum Testen unterstützt hat.
Zu guter Letzt möchte ich noch auf eine Anwendungsmöglichkeit des XCP-Pulvers eingehen.
Scharfe Erdnüsse selbstgemacht:
Man nehme eine Dose Erdnüsse, öffne sie und gebe einen Teelöffel XCP hinein. Wieder mit einem Deckel verschließen und ordentlich schütteln. Das feine Pulver haftet sehr gut und bringt ordentlich Feuer in die Knabberware. Für mich zum Fernsehen genau das Richtige.
Dank Heizmatte und ständiger Blattlauskontrolle haben mittlerweile fast alle Stecklinge Wurzeln angesetzt.
Der größte und schönste hat schon ein richtiges Netzwerk entwickelt und muss dringend eingepflanzt werden.
Dafür nutze ich immer wieder gerne die Produkte von Neudorff. Alles
natürlich und qualitativ hochwertig. Bin mit der Produktlinie der Firma
sehr zufrieden.
Die Aussaat- und Kräutererde hat sich bei mir bewährt. Sehr locker und feinkörnig, dazu torffrei.
Angegossen habe ich dann noch mit der Algan Wachstumshilfe, was die Wurzelbildung und das Anwachsen noch etwas unterstützt.
Blattläuse habe ich übrigens auch mit Neudorff bekämpft. Hier kann ich das Spruzit sehr empfehlen.
In einem Topf mit 16cm Durchmesser wird er nun hoffentlich gut anwachsen und bis Mai durchhalten.
Als erste Chili für 2016 darf der Steckling der Superchinse nun unter dem Kunstlicht Platz nehmen und bekommt seine 12-14 Stunden Licht ab.
Außerdem starte ich die Aussaat für die 1L Topf Challenge auf Facebook. Eine Explosive Ember von Semillas im 1L Topf wird gefordert. Drei Samen habe ich nun auf feuchtem Papier und mit Frischhaltefolie abgedeckt auf der Heizmatte stehen. Einer davon wird dann für den Wettbewerb ausgesucht.
Fazit: Durch den frischen, schon fast putzmittelartigen Limettengeschmack im Knuspermantel geht die Erdnuss völlig unter. Dazu nur leichte Schärfe und fragwürdiges Palmöl. Hier greift man doch lieber zu normalen Chilierdnüssen, oder macht sie sich einfach selber. Dose Erdnüsse auf, 1 TL XCP-Pulver rein, Deckel drauf, gut schütteln, fertig.
Legt den Kalender in den Warenkorb und gebt bei der Bestellung den Gutscheincode HP_2016 ein.
Nun sind lediglich die Versandkosten zu tragen. Ich empfehle natürlich, zusätzlich noch ein paar scharfe Artikel aus dem reichhaltigen Sortiment hinzuzufügen. Qualität wird bei Pepperworld groß geschrieben und die Produkte sind durch die Bank hochwertig und lecker.
Als kleinen Geheimtipp kann man sich noch das selbstgezeichnete Kinderbuch von Nico Jäkel für einen schlappen Euro dazu bestellen. Hiervon gibt es nur 100 Stück und jeder sollte sich schnell eins der einzigarten Exemplare sichern:
In beiden Fällen solltet ihr bald zuschlagen, die Sachen sind ziemlich sicher in Windeseile vergriffen.
Fazit: Guter Fetakäse, angenehme Würzung. Leider keine Schärfe vorhanden, die geht dann doch sehr ab. Da macht es wesentlich mehr Sinn, sich normalen Fetakäse selbst zu marinieren und auf den Grill zu legen.
Fazit: Gut abgestimmte Salsasoße. Süße und Säure halten sich gut die Waage, die Tomaten und Paprika stehen im Vordergrund, Zwiebel rundet das Ganze ab. Leichte Frische durch die Zitronensäure. Sehr günstige, aber angenehme Salsasoße zum Dippen oder als Ketchupersatz.
Fazit: Man riecht sofort die Jolokias, die Tomaten und Äpfel. Geschmacklich
sehr rund, auch wenn die Jolokia sofort zuschlägt. Schärfe durchaus bei
10/10. Zum Nachwürzen gut geeignet. Zwiebeln, Karotten und Tomate machen die Soße schön würzig, Wer die Schärfe aushält, sollte sie auf jeden Fall mal verkosten. Nur natürliche Zutaten, reine Handarbeit. So gehört sich das!
Saatgut gesichtet, Plan erstellt. Vorläufig werde ich wohl folgende Sorten anbauen:
Ethiopian Brown (Capsicum Annuum)
Aji Ecuadorian Orange (Capsicum Baccatum)
Kuikuro (Capsicum Chinense)
Julio Vergara (Capsicum Frutescens)
Tabasco (Capsicum Frutescens)
Aji Cachucha (Capsicum Frutescens)
Aji de Cocina (Capsicum Baccatum)
Sipka Zitronen (Capsicum Annuum)
Pimenta Bode (Capsicum Frutescens)
CAP 1491 (Capsicum Eximium)
Limón (Capsicum Chinense)
Aribibbi Gusano (Capsicum Chinense)
Long Brilliant Dwarf (Capsicum Annuum)
Yellow Rocoto (Capsicum Pubescens)
Aji Limo (Capsicum Chinense)
Peter Pepper (Capsicum Annuum)
Cola de Rata (Capsicum Annuum)
Aji Colorado Pepper (Capsicum Baccatum)
Rocozilla (Capsicum Pubescens)
Superchinense (Capsicum Chinense)
Rocozilla geht als Überwinterer ins 8. Jahr und die Superchinense startet wieder als Steckling.
Das IPK Gatersleben wollte mich mit den letzten drei Sorten nicht mehr beglücken, auch eine Nachbestellung meinerseits verlief im Sande. Es stand aber auch "eingeschränkt verfügbar" dabei, deshalb sind die Samen wohl wirklich nicht verfügbar.
Die Liste hat sich trotzdem gut gefüllt und die Aussaat beginne ich vermutlich am 8.-10. 01. 2016.
Laut Mondkalender eine gute Zeit um Fruchtgemüse auszusäen. Ich beziehe mich hierbei auf den Kalender von mein-schöner-garten.de
Sonderposten Explosive Ember wird im 1 Liter Topf für die Challenge auf Facebook starten.
Nachdem ich den Stecklingen am Fenster eine kleine Terrarienheizmatte spendiert habe, klappts auch mit den Wurzeln schneller. Das bisschen Wärme hat es innerhalb einer Woche geschafft, die Wurzelbildung anzuregen.
Rocozilla ist vom Rückschnitt unbeeindruckt und treibt sofort wieder mächtig aus:
Eventuell ändert sich noch mal was an der Liste, sollte das angekündigte Saatgut-Wanderpaket noch rechtzeitig bei mir eintreffen.
Fazit: Sehr gut
abgestimmter süßer Senf aus der bekannten Senf-Manufaktur in Österreich. Herrlich frischer, typischer süßer Senf trifft auf Bhut Jolokia Schärfe. Nur natürliche Zutaten und Handarbeit bürgen für hervorragende Qualität. Tolle Schärfe durch die Jolokia, aber immer noch recht dezent gehalten. So steht der leckere Senf noch im Vordergrund und gibt der Weißwurst den richtigen Kick. Weder Farb-, Aroma- Konservierungstoffe oder gar
Geschmacksverstärker, so macht man ein Top-Produkt.
Geruch:leicht würzig, geruchsärmer als die Kollegen, Habanero zu erahnen Geschmack:Salamitypisch mit deutlichem Habaneroaroma
Konsistenz: dünn geschnittene Scheiben mit erkennbaren Chilistückchen
Meine Schärfe: 4-5/10
Händlerangaben pauschal: 480 SCU
Fazit:Ganz nette Idee. Die milde Salami ist geschmacklich noch am Besten, Variante spicy enthält seltsame Inhaltsstoffe und ist trotz Gewürzrand nichts berauschendes. Bei der schärfsten schmeckt man deutlich die Habanero heraus, auch die Wurst ist hier wieder besser gelungen. Insgesamt für den Preis mal ein netter Gag. Die Scovilleangaben vergessen wir mal, die haben mit der Realität gar nichts zu tun.
Weiteres Saatgut für 2016 ist eingetroffen. Hatte bei Semillas noch 3 Sorten Chilis und 2 Tomaten geordert. Nicht einmal eine Woche hat es gedauert, dann war die Lieferung aus Spanien schon hier.
Ich möchte mich bei Peter Merle an dieser Stelle auch nochmal recht herzlich für die gratis Zugaben bedanken. Bestellt hatte ich:
Explosive Ember
Ethiopian Brown
Aji Ecuadorian Orange
Broad Ripple Yellow (Tomate)
Black Plum (Tomate)
Zusätzlich bekam ich noch umsonst:
Feher Ozon
Chile Negro
Kuikuro
Julio Vergara
Die Sorten klingen doch auch sehr interessant. Mal sehen, was ich davon noch einplane.
Wie immer war alles gut verpackt und hat problemlos geklappt.
Außerdem brauchte ich noch Nachschub zum Thema Schädlingsbekämpfung.
Etwas Schneckenkorn und frisches Spruzit gegen Sauger.
Das Schneckenkorn von Neudorff ist ungefährlich bzw. unschädlich für Haustiere/Kinder und hat mich immer gut vor den Fraßfeinden geschützt.
Spruzit von Neudorff ist meine erste Wahl bei Blattläusen oder anderen saugenden Schädlingen. Hilft auch gut gegen Spinnmilben, ist rein natürlich und wirkt systemisch. So killt man eigentlich sämtliche Sauger, auch wenn man mal nicht alle direkt mit der Spritzbrühe trifft. Das Konzentrat wird mit Wasser angemischt und hält bei mir locker 1-2 Jahre.
Zutaten: Zucker, Red Chillies (34%), Essig und Salz
Geruch:süß, säuerlich, Chili Geschmack:Süß/sauer, Chili
Konsistenz: dünner als Ketchup, "sandig", keine Stückchen
Meine Schärfe: 6-7/10
Händlerangaben pauschal: 7/10
Fazit:Wer es puristisch und natürlich mag, kommt hier auf seine Kosten. Nur Zucker, Essig, Salz und Chilis bringen den Asiastyle ohne großen Schickschnack. Empfehlenswert durch hohe Qualität, guten Geschmack und fehlende Zusatzstoffe.
Fazit: Sesam steht hier klar im Vordergrund und harmoniert gut mit Chili, Knoblauch und den orientalischen Gewürzen. Wer eine Alternative zur langweiligen Erdnussbutter sucht, sollte Arabic Spark mal verkosten. Sehr intensiv und ordentlich scharf peppt diese Paste die Brotzeit auf. Absolut Top ist auch: Nur natürliche Zutaten, Kochkunst und keine Aromen, Geschmacksverstärker oder sonstiger Unsinn.
Kaufempfehlung: Ja! Wer einen herzhaften, nussigen und höllisch scharfen Brotaufstrich sucht, sollte hier zugreifen!
Ein neues Kleinunternehmen aus Deutschland versucht, im großen Chilibusiness Fuß zu fassen. Ihre selbstentwickelten Kreationen sind reine Handarbeit und kommen ohne seltsame Zusatzstoffe, Verdickungsmittel, Aromen und Geschmacksverstärker aus. So soll es sein, so kanns was werden!
Mein Testpaket enthält fast alles, was die beiden Gründer bisher so entwickelt haben. An dieser Stelle nochmal vielen Dank dafür!
Im Einzelnen bekam ich zum Test:
Naga Jolokia
Curry - Knofi - Cherry Bomb
Salsa Chipotle
Killer Scorpion
Whiskey - Tamarinde - BBQ
Tomatillo - Serrano Chili
Mango Rosenwasser Serrano Jelly
Chocolate Scorpion - Waldbeeren
Kiwi - Minze - Grüner Jalapeno Jelly
Mango - Gelbe Habanero
Rote Habanero - Oregano
Ananas Scotch Bonnet
Die Kombinationen klingen schon sehr spannend und alles ist natürlich auch zu 100% vegan.
Wer sich selbst einen Überblick über die Produktlinie verschaffen möchte, dem lege ich die momentan noch ca. eine Woche laufende Crowdfunding Kampagne ans Herz. Dort könnt ihr das Start-Up Unternehmen unterstützen und Probepakete bestellen.
Wäre sehr schade, wenn diese beiden ambitionierten Chiligourmets wieder vom Markt verschwinden würden. Ich finde die Soßen und Kompositionen sehr ansprechend und interessant.
Leicht säuerlich, fruchtig frisch, Röstaromen, Tomate, Zwiebel und Knoblauch im Abgang. Dann kommt wieder der Apfel durch. Absolut genial und lecker. Hätte fast das Glas komplett gelöffelt. Schärfe laut Hersteller 3 von 10, würde hier 4 / 10 geben.
Dickflüssig und wenige Samen in der Soße, man sieht hier die Handarbeit. Tolles Produkt!
Fruchtig frisch nach Mango und Limette. Das sehr dicke Gelee ohne Stückchen passt gut zu Käseplatten oder als Brotaufstrich zum Frühstück.
Schärfe laut Hersteller 4 von 10, würde hier nur 2/10 geben.
Durchaus angenehm und gut abgestimmt.
Sehr würzige, sehr dünnflüssige Soße, die super zu Pastagerichten passt. Schmeckt stark nach Oregano, Tomate und Pfeffer, ist aber insgesamt sehr rund. Gute Würzsoße mit einer Schärfe von 4/10.
Empfehlenswert für alle Pastafans!
Die rauchig, süße Soße ist etwas dünner als Ketchup und zeichnet sich durch die geräucherte Paprika aus. Auch der Whiskey kommt gut zur Geltung. Mir persönlich eine Spur zu salzig, sonst eine gut gelunge BBQ Variante. Schärfe etwa 3/10
Sehr tolle Farbe, man riecht auch sofort die Kiwi und Minze. Schönes dickflüssiges Gelee, fruchtig frisch mit leichter Schärfe. Außergewöhnliche Kombination, die man unbedingt mal ausprobiert haben sollte. Passt auch wieder gut auf Käseplatten oder als Brotaufstrich. Meine Schärfe ca. 4/10, laut Hersteller 5/10.
Der Klassiker. Typisch rauchige Chipotle trifft auf Zwiebel, Tomate und Koriander. Leichte Süße und gute Schärfe runden die BBQ Spezialität ab. Passt eigentlich immer, löffelt sich auch pur aus dem Glas sehr gut. Macht süchtig! Schärfe ca. 5/10
Großartiges Aromenspiel von Curry, Kurkuma und Cumin, leichte Süße, Koriander. Geschmacksexplosion im Mund. Gut für Currywurst oder indische Gerichte geeignet. Schärfe etwa 5/10
Die frische Ananas riecht man sofort, man erkennt auch noch die Gewürze in der hellgelben Soße. Geschmacklich auch eine sehr tolle Kombination aus frischer Ananas, tropischen Scotch Bonnets und Zitronengras. Minze, Rosmarin und Thymian geben der außergewöhnlichen Kreation den letzten Schliff. Auch die Schärfe liegt hier schon bei 7-8/10. Top Produkt!
Äußerst ungewöhnliche Soße. Man riecht zunächst fast nur die frischen Waldbeeren und den Rotweinessig. Das Gelee ist schwer zu beschreiben, aber absolut genial. Hohe Schärfe durch die berüchtigte Trinidad Scorpion. Angeblich 7/10 würde ich hier doch schon auf lockere 9/10 gehen. Knoblauch, Birne und Zwiebeln spielen gut zusammen und geben einen fruchtig/erdigen Geschmack. Unbedingt probieren!
Das eher dünnflüssige Püree verströmt sofort einen Mango/Cumin Duft. Auch die tropisch/fruchtigen Habaneros riecht man. Chinense und Frucht passt immer gut zusammen. Geschmacklich ein Traum aus Ingwer, Koriander, Zwiebel und Habanero. Nichts sticht unangenehm heraus. Tolle Geschichte, die ich nur empfehlen kann.
Schärfe etwa 7/10
Geht wieder in die rauchige BBQ-Richtung, Knoblauch, Tomate und Tamarinde riecht man gleich beim Öffnen. Auch der Geschmack entspricht der Erwartung. Sehr hohe Schärfe, die sich TS-typisch erst langsam aufbaut. Durchaus eine 9-10/10. Zu Grillfleisch absolut genial. Auch hier eine Empfehlung meinerseits.
Eher dünnflüssige Soße. Man riecht sofort die Jolokias, die Tomaten und Äpfel. Geschmacklich sehr rund, auch wenn die Jolokia sofort zuschlägt. Schärfe durchaus bei 10/10. Zum Nachwürzen gut geeignet.
Zwiebeln, Karotten und Tomate machen die Soße schön würzig, Wer die Schärfe aushält, sollte sie auf jeden Fall mal verkosten.
Fazit:
Man merkt allen Produkten deutlich die guten, natürlichen Zutaten und die liebevolle Handarbeit an.
Außergewöhnliche Gewürze und Zusammenstellungen machen die Produkte von Pika Pika zum Erlebnis. Alle Proben haben eine gewisse Raffinesse und schmecken einzigartig. Kann nur jedem empfehlen die Jungs zu unterstützen und ein Testpaket zu ordern. Dadurch bekommt man auch einen guten Überblick über die Produktlinie.