Samstag, 13. September 2025

Geräucherter Mozzarella

 


Zwei 400g Stücke Mozzarella werden zunächst ausgepackt und für ca. 5 Minuten in einer Lösung aus 1 EL Natron und  1 EL Zitronensaft in kaltem Wasser eingelegt. Dies fördert die Rindenbildung, bzw. der Käse nimmt den Rauch später besser auf. 

 














Anschließend packt man die Stücke gut gesalzen wahlweise mit oder ohne Kräuter in Klarsichtfolie. Hier eignen sich z.B. frische Thymianzweige, Salbei oder auch Rosmarin. Wer mag, verwendet hier natürlich auch etwas Chili.

 














Dann lässt man die Blöcke für 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit der Käse das Aroma der Kräuter gut aufnehmen kann. Am nächsten Tag wird ausgepackt und die Kräuter werden wieder entfernt. Nun kommt der Käse für weitere 24 Stunden offen in den Kühlschrank, damit er etwas antrocknet, denn auf feuchtem Käse haftet der Rauch nicht. 

Es folgt der erste Räuchergang. Ich habe hier die Räucherschnecke mit Buchenholzmehl gefüllt und auch dort ein paar getrocknete Kräuter mit eingestreut. Oregano, Basilikum oder Thymian eignen sich hier gut. Dann wird alles für etwa 8 Stunden in Ruhe gelassen, damit der Rauch seine Arbeit machen kann. 

 


Während des Räucherns bereitet man sich eine Salzlake aus 100ml kochendem Wasser und 15g Salz zu. Abkühlen lassen und den Käse nach den 8 Stunden im Rauch damit rundherum einpinseln. Dies fördert weiter die Rindenbildung bzw. Schnittfestigkeit, hemmt das Bakterienwachstum und gibt dem Mozzarella mehr Geschmack. Dann wird wieder für etwa 16 Stunden im Kühlschrank übernachtet. 

 

Nach weiteren acht Stunden im Rauch wird wieder gepinselt und 16 Stunden gekühlt. Zu guter Letzt folgt noch der finale dritte Aufenthalt im Räucherschrank bzw. Grill.

 


Dann kann der Käse auch schon genossen werden. Zum Lagern sollte man ihn vakuumverpacken und im Kühlschrank aufbewahren, wobei der selten lange überlebt.




 



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Samstag, 6. September 2025

Emmi - Raclette Scheiben Chili

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Inhalt: 150g

Hersteller: Emmi Deutschland GmbH, Essen

EAN: 7610900201013

Zutaten: Milch, Kochsalz, Chili 0,6%, Kulturen, Labaustauschstoff.

Geruch: Raclettetypisch, recht "stinkig"

Geschmack: würziger Raclettekäse

Konsistenz: bissfest, zergeht cremig auf der Zunge, kleine Chilistückchen erkennbar

Meine Schärfe: 1-2/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Der Käse wird in der Schweiz hergestellt. Dort kennt man sich mit Raclette natürlich bestens aus, die Qualität ist daher sehr gut. Geschmacklich typisch, sehr würzig und lecker. Die Chiligabe ist erkennbar und gut verteilt eingearbeitet. Dank 47% Fett in der Trockenmasse kommt die Schärfe aber nicht mehr richtig zum Zuge. Hier hat man nur ein leichtes Kribbeln auf der Zunge. Wie immer traut man sich hier nicht, mal wenigstens über 5% Anteil zu gehen. So bleibt ein recht guter Käse, der aber nur leicht pikant ist. Trotzdem empfehlenswert, kurze Zutatenliste und sehr lecker.

Bewertung: 

 


Link zum Hersteller: https://group.emmi.com/che/de/marken-produkte/brands/emmi-raclette

Preis: 2,00 €

Bezugsquelle: Kaufland


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

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Samstag, 30. August 2025

BBQUE - Barbecue Sauce Bacon

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Inhalt: 400ml / 492g

Hersteller: Culifoods GmbH, Unterhaching

EAN: 4260334680033

Zutaten: Kirschmark, Zucker, Tomaten, Wasser, Branntweinessig, 6,0% gebackene Bauchspeckwürfel (Schweinefleisch, Salz, Gewürzextrakt, Rauch), Salz, Karamellzuckersirup, Stärke, brauner Zucker, Rapsöl, Zitronensaftkonzentrat, Knoblauch, Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Hefeextrakt, Raucharoma, natürliches Aroma, geräuchertes Maltodextrin, Gewürze, Zwiebeln.

Geruch: rauchig, süßlich, BBQ

Geschmack: fruchtig, süß, rauchig, würzig, Bacon

Konsistenz: ketchupartig. Kleine, wenige Stückchen

Meine Schärfe: 0/10

Händlerangaben pauschal: "deftig rauchig"

Fazit: Super abgestimmte BBQ Sauce aus Bayern mit komplexem Aromenspiel. Hier ist von fruchtig, über rauchig süß, bis herb würzig alles dabei. Eine süße Fruchtnote durch Kirsche, aromatische Tomaten, würzige Zwiebeln und schöner, rauchiger Bacongeschmack. Eine richtig gut gelungene BBQ Sauce hoher Qualität, die man durchaus empfehlen kann. Auch super zum Glasieren geeignet, am besten natürlich bei Speckmanteln.

Bewertung:





Link zum Hersteller: https://www.bbque.de/de/produkte/bacon

Preis: 4,49 €

Bezugsquelle: Gut sortierter Supermarkt oder Amazon (bezahlter Link)


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Freitag, 29. August 2025

Samyang - Buldak Hot Chicken Flavor Sauce

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Inhalt: 140g

Hersteller: Samyang Foods Co., Ltd., Seoul, Korea

Importeur: Heuschen & Schrouff OFT B.V., Niederlande

EAN: 8801073411388

Zutaten: Wasser, Würzpulver (Huhnaroma, Zucker, Chilipulver, Hefepulver, Chilischote, modifizierte Kartoffelstärke, Säureregulator E330, gemahlener schwarzer Pfeffer, Currypulver, Maissirup, 

Geruch: extrem würzig, Umami pur. Wie Instantsuppe, Hühnchen, Curry

Geschmack: Soja, Huhn, Chili, Curry

Konsistenz: leicht dicklich, keine Stückchen

Meine Schärfe: 7-8/10

Händlerangaben pauschal: 10.000 SHU
 
Fazit: Diese Soße passt natürlich auch optimal zu den Instantnudeln. Hier hat man die gleiche Würzigkeit und das gleiche Aroma nach Chili, Huhn, Soja und Ingwer. Wenn man die Augen schließt, meint man fast, man würde eine extra scharfe Fertigsuppe genießen. Umami pur, ordentlich scharf. Erstaunlicherweise hält sich die Zutatenliste in Grenzen und man vermisst fast das sonst übliche Glutamat. Aber auch ohne ist die Soße ein absolutes Aromenfeuerwerk und ist wirklich extrem schmackhaft. Fast, als hätte man zum Feierabend die ganzen Reste in der Nudelfabrik konzentriert. Daher passt sie eigentlich nur zu den Suppen und ist auf Grund des starken Geschmacks vorsichtig zu verwenden. Deshalb kann ich sie leider nur im Mittelfeld werten.


Bewertung: 

 


Link zum Hersteller: https://www.samyangfoods.com/eng/brand/view.do?pageIndex=4&pageUnit=12&searchCateCd1=&searchCateCd2=&searchNewUseYn=&seq=379

Preis: ca. 2,99€

Bezugsquelle: Motatos, auch bei Amazon lieferbar.


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Dienstag, 26. August 2025

Feinkost Dittmann - Ajolix Chili

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Inhalt: 230g

Hersteller: Reichold Feinkost GmbH, Taunusstein

EAN: 4002239663809

Zutaten: 58% eingelegte Knoblauchzehen (Knoblauch, Branntweinessig, Salz), Rapsöl, 1,8% Chili, 0,7% Peperoni Paste (Peperoni, Speisesalz, Säuerungsmittel: Essigsäure), Gewürze, natürliche Aromen, Gewürzextrakt.

Geruch: Knobluach, säuerlich

Geschmack: 

Konsistenz: bissfeste Zehen, Gewürz/Chilipartikel

Meine Schärfe: 1-2/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Der Knoblauch wird sehr schonend eingelegt und hat daher eine geringere Geruchsbildung als frischer. Er eignet sich zum Verfeinern von Suppen und Soßen sowie als Beilage zu vielen Braten- und Grillgerichten. Knoblauch und Marinade schmecken sehr dezent und die Schärfe ist äußerst niedrig angesetzt. Für mich ist das nicht ausreichend, vor allem zu dem Preis. Das Produkt landet somit maximal im Mittelfeld, hier gibt es deutlich günstigere und schmackhaftere Discountprodukte.

Bewertung: 

 



Link zum Hersteller: https://www.feinkost-dittmann.de/produkt/fd-ajolix-in-chili-230g/

Preis: 3,29 €

Bezugsquelle: Kaufland, auch bei Amazon (bezahlter Link) erhältlich

  



Alte Produktversion:

 


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