Samstag, 14. September 2024

Crispy Chili Oil



Leider hat Lao Gan Ma an der Rezeptur seines Crispy Chili in Oil geschraubt und ihm fehlt nun meines Gaumens nach der ursprüngliche Pfiff. Man hat zwar laut Zutatenliste augenscheinlich nur die Verhältnisse der Zutaten geändert, aber irgendwie fehlt dem Öl nun der Kick, den es vorher hatte. Deshalb habe ich mich auf die Internetsuche begeben, um mein eigenes Crispy Chili Öl herzustellen. 

Bei der Recherche fällt zunächst auf, dass es natürlich wieder tausende verschiedene Varianten und Zubereitungsarten dafür gibt. Manche nehmen frische Chilis, manche getrocknete, manche direkt Chiliflocken, usw. 

Außerdem wird sehr oft erwähnt, dass wegen der Einfuhrbestimmungen der meisten Länder das eigentliche, richtige Chili Crisp China gar nicht verlassen kann. Denn als besonderen Kick enthält das Produkt normalerweise auch Fleisch, welches nicht importiert werden darf. 

Dieses, öfter mal als "Lao Gan Ma Plus" gelobte Produkt, gilt es nun nachzubauen. Ich habe dafür diverse Rezepte gewälzt, mich inspirieren lassen und nun folgendes zusammengestellt:

Zutaten:


für das Fleisch:

250g Rinderhack
1 1/2 TL Sojasoße
1 TL Salz
1 EL Chinesischer Kochwein (alternativ trockener Sherry)




für das Öl:

500ml Sojaöl (alternativ Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
1 Bund Frühlingszwiebeln
6-8 Ingwerscheiben
Zwei Sternanis
Eine Zimtstange
Frische Korianderblätter (optional, gern auch Petersilie)




zusätzlich nötig:

2 rote Zwiebeln (ca. 75g)
10 Knoblauchzehen (ca. 60g)
1 Cup Fermentierte Sojabohnen (ca. 120g)
1 EL Zucker
1 TL Umamisalz oder MSG



Zubereitung:


Zunächst wird das Hackfleisch mariniert. Hierzu die oben genannten Zutaten gut vermengen und beiseite stellen.

 


Sternanis, Zimt und Szechuanpfeffer zum Aromatisieren des Öls für ca. 20 Minuten in Wasser einweichen, damit sie nicht direkt verbrennen. Gut Abtropfen lassen, bevor sie ins Öl kommen!

 


Letztgenanntes wird bei mittlerer Stufe erhitzt, zusammen mit den Gewürzen, den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln, den Ingwerscheiben und dem Koriander. Sind sie goldbraun geworden, werden die Zutaten mit einem Sieb entfernt. Muss man auch nicht wegwerfen, kann nämlich getrocknet in einer Brühe noch gut weiter verwendet werden.

 















Als nächstes ist das Rindfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln an der Reihe. Auch diese im Öl für einige Minuten ziehen lassen, bis der Knoblauch goldbraun wird. Dann wieder alles herausfischen und beiseite stellen, sonst würde im nächsten Schritt alles verbrennen,

  
















denn nun wird das Öl auf etwa 200°C gebracht und die restlichen Zutaten vorbereitet.

 















Es gibt auch hier wieder verschiedene Methoden. In einigen Rezepten wird nun das heiße Öl portionsweise über die Chiliflocken gegeben, in anderen alles direkt im Topf vereint. Ich habe mich hier für die zweite Variante entschieden. Der Herd wird ausgemacht, der Topf von der Platte gezogen und die Chiliflocken mit dem Sesam hinein gegeben. Hier bitte Vorsicht: Es kocht hoch und schäumt etwas, der Topf sollte also auch entsprechend groß sein! Außerdem muss kräftig gerührt werden, sonst brennen sie sofort am Boden an. 

 


Als nächstes kommt das beiseite gestellte Fleisch zusammen mit den fermentierten Sojabohnen wieder dazu. Dann den zerstoßenen Szechuanpfeffer einstreuen und mit Zucker, Salz sowie etwas Sojasoße abschmecken. Hier kann nun auch noch ein Teelöffel MSG (Glutamat) hinzugefügt werden, wenn man sich ans Original halten will. 


Ich habe den Geschmacksverstärker durch "Umami-Salz" ersetzt. Bei diesem Produkt werden Bonito Flocken und Nori-Algen mit Salz gemischt, um den gewünschten Umamiflavor zu erhalten. Umami gilt als besonders wohlschmeckend und wird im Allgemeinen als die fünfte Geschmacksrichtung angesehen. Das japanische Wort bedeutet soviel wie “Schmackhaftigkeit” oder “schmackhafte, würzige Essenz”.


Anschließend am besten noch recht heiß in Gläser füllen und verschrauben. Es entsteht ein Unterdruck, der für Haltbarkeit sorgt. Ich habe die Gläser zur Sicherheit aber noch für 45 Minuten bei 85°C im Einkochautomaten gehabt, dann ist es sicher einige Monate haltbar.

 


Sollte im Glas noch ein paar Tage durchziehen, dann kann man es genießen. Passt eigentlich immer und überall dazu, man kann auch einfach nur ein paar Nudeln kochen und es als Art "Pesto" darüber geben. 


Macht süchtig!



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Dienstag, 10. September 2024

Chilifest in Neusorg

Am 15.09.2024 ist es wieder soweit:


In Neusorg bei der Gärtnerei Förth findet wieder das traditionelle Chilifest statt, mit vielen Händlern, kulinarischen Highlights und einer fantastischen Chilipflanzenaustellung. Save the Date!


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Samstag, 7. September 2024

Palapa - Tortilla Chips Jalapeño & Lime

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Inhalt: 150g

Hersteller: Sierra Madre GmbH, Hagen

EAN: 4260099736211

Zutaten: 81% Maismehl, Rapsöl, Zucker, Speisesalz, Zwiebelpulver, Jalapeño-Pulver, Cayennepfeffer, Koriandersamen, Chili, Dextrose, Geschmacksverstärker: E621, E635; Säureregulator E330, Hefeextrakt, natürliches Limetten Aroma, Spinat, Knoblauchpulver, Trennmittel: E551, Sonnenblumenöl.
 
Geruch: Maischips, salzig, leicht säuerlich zitronig

Geschmack: salzig, Limette, Tortillachips

Konsistenz: crosse Tortilladreiecke, leicht gebogen

Meine Schärfe: 1/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Die Tortillachips sind schön cross und die Dreiecke ordentlich geformt, man kann durch die leichte Biegung wunderbar Dips löffeln. Sie haben eine ordentliche Qualität, sind knusprig und kaum fettig. Die Limette bringt eine frische Note, von Jalapeño oder gar Schärfe merkt man aber leider fast nichts. Das kann man deutlich besser machen, vor allem bei dem Preis. Die Würzung ist also eher unspektakulär, trotz der Mischung aus Geschnacksverstärkern, die übrigens in dieser Kombination aus 98 % Mononatriumglutamat und 2 % Dinatrium-5′-ribonucleotid die vierfache geschmacksverstärkende Wirkung von Mononatriumglutamat allein hat. Der Preis ist auch mit Rapsöl kaum gerechtfertigt. Hier landen wir nur im Mittelfeld. 

Bewertung: 

 




Link zum Hersteller: https://sierra-madre.de/sortiment/lebensmittel/tortilla-chips/palapa-tortilla-chips-chili/

Preis: 2,49 €

Bezugsquelle: Edeka




Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

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Mittwoch, 28. August 2024

Kaufland - K-Classic Tomaten Ketchup Hot 2024

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Inhalt: 500ml 

Hersteller: Conservas el Cidacos S.A., Autol (La Rioja), Spanien

EAN: 4063367529115

Zutaten: Tomaten (73 %), Zucker, Branntweinessig, modifizierte Maisstärke, Speisesalz, Gewürze, Chili (0,18 %), natürliches Gewürzaroma.

Geruch: ketchuptypisch, Tomate, süßlich

Geschmack: Ketchup, Tomate, süßlich

Konsistenz: dickflüssig, Ketchup

Meine Schärfe: 1-2/10

Händlerangaben pauschal: hot

Fazit: Der Hot Ketchup, den ich 2019 getestet hatte, hat sich wohl komplett verändert, weshalb ich ihn 2024 noch einmal teste. In den dortigen Kommentaren wurde darauf hingewiesen, dass es das Produkt in der Form wohl nicht mehr gibt. Gefunden habe ich in dann doch noch, aber mit folgenden Änderungen:
Damals war noch kein Hersteller aufgedruckt, diesmal kommt das Produkt wohl aus Spanien. Aus Tomatenmark wurden nun frische Tomaten und die Zutatenliste hat sich genauso wie die EAN geändert. Gut gelungener Ketchup, nicht zu süß, schönes Tomatenaroma. Die Schärfe hat sich aber leider dem deutschen Gaumen ziemlich angepasst und ist kaum noch vorhanden. Immerhin ist das Produkt aber aus sonnengereiften Tomaten hergestellt, fruchtig und aromatisch. Empfehlen kann man es dem Chilihead in der Form leider kaum, mehr als drei Sterne sind nicht drin. Schade drum.

Bewertung: 

  


Preis: 1,49 €

Bezugsquelle: Kaufland


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

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Sonntag, 25. August 2024

Kurzer Überblick über die Chilipflanzen in der Saison 2024

Diesmal wieder als Video: Ein Überblick über die laufende Saison 2024





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