Ca. 15 Kohlen benötigt man, die man erstmal gut durchglüht. 8 unten, 7 später für den Deckel.
Wahlweise kann man das Gericht natürlich auch in einem gusseisernen Topf auf dem Herd machen.
Zutaten:
- 1 kg Schweinegulasch oder Schweinenacken
- 200g geräucherte Mettwurst
- 2-3 Zwiebeln
- 1 Flasche Zwickl Kellerbier (0,5L)
- 1 Dose geschälte Tomaten (400g)
- 1 Stange Lauch
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Pfeffer
- Salz
- Butterschmalz zum Anbraten
- wer möchte: ca. 100g Schmand
Zunächst wird das Fleisch in ca. 2x2 cm Würfel geschnitten und portionsweise scharf angebraten.
Hierzu im DO / Gusseisen etwa 1 EL Butterschmalz erhitzen.
Das Fleisch darf ordentlich Röstaromen entwickeln und wird dann beiseite gestellt. In den Topf kommen dann Lauch, Zwiebeln und die Mettwürste. Alles schön mundgerecht kleingeschnitten.
Gut anbraten und dann die etwas zerkleinerten Tomaten und das Fleisch wieder zugeben. Mit dem Bier aufgießen und die Gewürze hinzufügen. Der Topf wird dann bedeckelt und kommt entweder in den Ofen bei ca. 160°C, oder bleibt auf den Kohlen für ca. 1-2 Stunden stehen.
Dazu haben wir etwas Reis serviert. Die ziemlich optionale Beilage kann man natürlich komplett variieren. Kartoffeln oder Nudeln eignen sich genauso. Als Paprikapulver habe ich hier das berühmte, rauchige Pimentón de la Vera aus Spanien verwendet. Dieses gibt es in einer scharfen und milden Variante, sodass jeder nach Geschmack und Vorliebe würzen kann. Ein Test und Bezugsquellen dafür findet ihr auch hier im Blog unter diesem Link: Produkttest Pimentón de la Vera
Guten Appetit!
PS: Originalrezept bei BBQPit gesehen und für gut befunden.
Na das schaut aber lecker aus :) Habe mir letzten Sommer einen Dutch Oven geholt werd ich dann mal wenn das Wetter passt auch mal nach kochen.
AntwortenLöschenBeste Entscheidung ;)
AntwortenLöschenhört sich alls gut an
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