Sonntag, 28. November 2010

Rocozilla gestutzt

Jetzt ist es passiert, Rocozilla ist wieder gestutzt.


Darf aber auch im warmen Wohnzimmer gleich wieder austreiben.

Hoffe ich hab genug Muße für die Aussaat...

Meine Frau hatte leider am Freitag einen Autounfall. Ihr ist nichts passiert, aber das Töff Töff ist Schrott. Muß mich jetzt erstmal mit Versicherungen und Banken rumschlagen und mir einen anderen fahrbaren Untersatz besorgen. Sehr ärgerlich, aber Hauptsache ihr gehts gut.

Mittwoch, 24. November 2010

Saison 2011

Nachdem überall schon getüftelt und teilweise auch schon gesät wird, hab ich jetzt auch mal meine vorläufige Liste für 2011 zusammengestellt. Es gibt diesmal folgende Sorten:

2x Aji Amarillo
2x 7pot SR Strain
2x Bhut Jolokia improved Strain II
2x Brown Rocoto
2x Black Habanero
1x Chil Tepin
2x Foodorama Scotch Bonnet
2x Jalapeño M
2x Limón
2x Scarlet Lantern Peru
2x Rocoto Costa Rican Yellow
2x Craig's Double Hot Orange Habanero
1x Bode Roxa
2x Biberiye
2x Lemon Drop
1x Snow White
1x Cumari
1x ungarischer Giftzwerg

+ Überwinterer

Rocoto Manzano Rojo (Rocozilla)
Chile de Seda



Diese Angaben wie immer ohne Gewähr ;)

Die Chile de Seda legt schonmal gut los und hat sich vom Zurückschneiden gut erholt:


Die ersten werde ich dann wohl (Mondkalendergünstig) an Nikolaus unter die Erden bringen, die zweite Fuhre dann eher Mitte/Ende Dezember.


Da ich in den Kommentaren nach meinem Einlegerezept gefragt wurde:

Nachzulesen ist das Grundrezept bei Hot-Pain oder auch bei Capsamania.




Sonntag, 14. November 2010

Saisonende 2010!

Ich setz jetzt auch mal das Saisonende. Rocozilla hat noch ein paar Beeren dran, die nasch ich weg und schneid sie klein. Darf dann auch im Wohnzimmer bleiben und gleich wieder austreiben. Im Frühjahr bekommt sie aber dann einen 20 Liter Eimer spendiert, da der 12er nur noch aus Wurzeln besteht. Die SHP produziert munter weiter und sichert mir so die Frischzufuhr im Winter. Die restlichen Chilis sind teilweise nachgereift, teilweise auch gammelig geworden. Haben wohl die Nacht davor schon leicht Frost erwischt, manche waren etwas weich. Naja insgesamt bin ich trotzdem zufrieden und hab auch nochmal 17 große Gläser Eingelegtes in den Keller gebunkert.


Somit: ENDE 2010! 

Die endgültige Liste:

Aji Huanuco       10      
Bhut Jolokia       19      
Black Coban       6      
Black Pearl X 1 (rot)       83      
Black Pearl X 2 (black)       87      
Brazilian Starfish       35      
Caribbean Red       34      
Cayenne Gold       13      
Chupetinho       163      
Dedo De Moca       19      
Fatalii gelb       48      
Fatalii Rot       43      
Goats Weed       47      
Goronong       17      
Gorria       4      
Habanero       16      
Habanero Chocolate       13      
Joe's Long Cayenne       5      
Naga Jolokia       66      
Rocoto Manzano Rojo       173      
Santa Fe Grande       26      
SHP indoor       53      
SHP Outdoor       78      
Tennessee Tear Drop X       63      
Trinidad Perfume       36      
Trinidad Scorpion       47        


Macht zusammen 1204 Früchte.Nicht eingerechnet ist die letzte 10 Kilo Ernte, da ich nicht wußte wieviel davon reif wird. Deshalb wurden hier nur die direkt an den Pflanzen gereiften Früchte gezählt.

Man sieht sich dann bald wieder, mit der vorläufigen Anbauliste für 2011, die schon so gut wie steht. ;)

Montag, 1. November 2010

Chinensenpüree à la Sambal Oelek

Die Frage war:

Was mache ich mit meinen 1,6kg Rest-Chinensen?





Platzsparend konservieren. Eingefroren hab ich schon so einiges, also mußte es irgendwie kleiner gehen. Ich hab mir also eine Art Sambal Oelek gemacht. Chilis kochen, pürieren und mit Salz, Essig und Öl heiß einkochen:


So kann man es schön dosieren, auch noch Soße damit kochen, oder einfach nur aufs Brot schmieren.
Außerdem gabs noch ein gutes Kg Rocotos, die mal wieder zu Rocoto Senf Sauce wurden. Langsam füllt sich der Vorratsschrank für die harten Wintermonate ;)