Schade, dass der Sommer bald vorbei ist. Den Pflanzen gefällt das Wetter hervorragend und alle setzen schön an. Die ordentliche Ladung Hakaphos, die bei jedem Gießen verteilt wird, zeigt Wirkung.
Blütenmeer Takanotsume:
Sogar schon was reifes dabei:
Selbst der überwinterte Chiltepin Amarillo blüht nun endlich:
Chupetinho:
Limón:
Rocozilla ist ja nun im 7. Jahr und freut sich sichtlich über den 90 Liter Kübel. Hat es mittlerweile auf 1,6m Breite, 1,3m Tiefe und 70 cm Höhe ab Erde geschafft. Es hängt auch einiges dran, was hoffentlich auch geerntet werden kann.
Das genaue Gegenteil ist die Sukanya. Was damit los ist, weiß wohl niemand. Da wuchern immer nur Triebe von unten heraus, aber keiner wird mal etwas länger. Ein einziger, buschiger Salatkopf, der sich auch genau so anfühlt:
Um von den Thunder Mountain Longhorn sortenreines Saatgut zu bekommen, habe ich die Teebeutelmethode erfolgreich angewendet:
Man sucht sich eine Blüte aus, die kurz vor der Öffnung steht und stülpt den Teebeutel darüber. Dann ab und zu noch etwas schütteln und klopfen und schon bestäubt sie sich selbst.
Die Frucht habe ich mit Aufkleber und Schleifchen markiert, damit ich sie später auch wiederfinde.
Einfach eine schöne Chili. Da ich schon Anfragen hatte, muß eben sortenreines Saatgut her. Die Quelle "Jenny Songs UK" scheint es ja nicht mehr zu geben, da die Internetseite nicht mehr erreichbar ist und auch auf Facebook keine Reaktion mehr erfolgt. Schade!
Freitag, 31. Juli 2015
Donnerstag, 30. Juli 2015
Acapulco - BIO Tortilla Chips Chili
Inhalt: 125g
Hersteller: NV Snack Food Poco Loco
Zutaten: Maismehl*, Sonnenblumenöl*, Chili-Mischung (4%) (Speisesalz, Paprika*, Knoblauch*, Zwiebel*, Zucker*, Koriander*, Chili*, Bockshornklee*, Liebstöckel*). (*=aus kontrolliert-biologischem Anbau).
Geruch: würzig, Paprika, salzig
Geschmack: Maischips, Zwiebel, Salzig, Liebstöckel
Konsistenz: sehr knusprig und trocken.
Meine Schärfe: 0/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Gute BIO-Tortilla Chips mit ansprechender Würzung, aber leider recht salzig und völlig unscharf, somit eher Thema verfehlt. Wenigstens ist die Zutatenliste ordentlich, keine Aromen oder sonstige Zusatzstoffe.
Kaufempfehlung: Nein. Gute Tortillachips, BIO, aber ohne Schärfe.
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Montag, 27. Juli 2015
Crevil essential - Pferdebalsam Chili Gel
Inhalt: 250ml
Hersteller: Crevil Cosmetics GmbH
Zutaten: Aqua, Isopropyl Alcohol, Chamomilla Recutita Flower Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, Achillea Millefolium Flower/Leaf/Steam Extract, Glycerin, Eucalyptus Globulus Leaf Oil, Capsicum Frutescens Fruit Extract, Viscum Album Leaf Extract, Foeniculum Vulgare Seed Extract, Humulus Lupulus (Hops) Cone Extract, Valeriana Officinalis Root Extract, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Benzyl Nicotinate, Sodium Hydroxide, Carbomer, Menthol, Parfum, Propylene Glycol, Phenylpropanol, Methylisothiazolinone, Limonene, Sodium Benzoate, Citric Acid, Potassium Sorbate, CI. 14720, 16255, Benzyl Alcohol, Salycilic Acid, Methyl Salicylate
Geruch: Menthol, kaugummiartig
Konsistenz: Gel, dickflüssig
Fazit: Einige Zeit nach dem Auftragen des Gels macht sich eine leichte Wärme auf der Haut bemerkbar. Die pflegenden Inhaltsstoffe und die gute Wirkung bei Schmerzen sowie der kleine Preis bringen die Kaufempfehlung.
Kaufempfehlung: Ja
Preis: 1 €
Bezugsquelle:
Euroshop
PS: Die Reaktion auf der Haut ist auch sichtbar...
Samstag, 25. Juli 2015
Fireland Foods - End Of Sanity
Inhalt: 100ml
Hersteller: Fireland Foods
Zutaten: Chili, Weingeistessig, Tomatenmark, Knoblauch, Salz, Zucker, Gewürze
Geruch: Chinense, Tomate
Geschmack: starkes Chinsensearoma, fruchtig frisch tomatig
Konsistenz: Ketchup, dickflüssig
Meine Schärfe: 10/10
Händlerangaben pauschal: 12/12
Fazit: Die runde Zusammenstellung aus Gewürzen, Carolina Reaper und Tomate sticht fast sofort unbarmherzig zu und hält sich lange auf hohem Niveau. Der Reaper mit bis zu 2,2mio Scoville bringt auch den harten Chilihead ins Schwitzen. Eine der schärfsten extraktfreien Soßen auf dem Markt. Genau das macht sie auch so lecker, durch Extrakt werden Soßen leider immer bitter. Hier halten sich süß, salzig und sauer aber schön die Waage. Wieder ein Meistermerk von Richard Fohringer,
nur natürliche Zutaten und Handarbeit. Besser gehts nicht.
Kaufempfehlung: Ja, absolut!
Preis: 13,90€
Link zum Hersteller: http://firelandfoods.at/shop/product_info.php?info=p201_end-of-sanity--carolina-reaper--hot-sauce.html
Bezugsquelle:
PS: Habe mir die Soße handsigniert an der Execution Station bei Fireland Foods erquält. Wer darauf Lust hat: Das nächste Fest findet sich in den Terminen.
Freitag, 24. Juli 2015
bio-verde - Feta in Chili-Marinade
Inhalt: 150g
Hersteller: ISANA Naturfeinkost GmbH & Co. KG
Zutaten: Fetakäse* (83% - aus Schaf und Ziergenmilch*, mind. 45% Fett i. Tr.), Sonnenblumenöl*, Olivenöl*, Meersalz, Knoblauch*, Paprika* (1%), Tomaten*, Petersilie* (1%), Basilikum* (0,3%), Peperoni* (0,2%), Branntweinessig*, Oregano* ( *= aus kontrolliert biologischem Landbau). Hergestellt mit mikrobiellem Lab.
Geruch: Feta, Öl, Knoblauch
Geschmack: Feta, Knoblauch, Olivenöl, Kräuter, Chili
Konsistenz: Schnittfester Fetakäse
Meine Schärfe: 1-2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Lecker eingelegter Bio Feta aus kleinen griechischen Molkereien. Keine Aromen, keine Zusatzstoffe. Auf dem Grill, im Salat oder zur Brotzeit ein Genuss. Schöne Kräutermarinade mit dem gewissen Schärfekick.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.isana.de/index.php?Feta_in_Chili_Marinade_150_g
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Mittwoch, 22. Juli 2015
Ernte 22.07.2015
Endlich mal etwas reifes rausgeholt. Immerhin 62g sind es geworden. Leider hat der kalte Juni alles weit zurückgeworfen und die Pflanzen setzen jetzt erst so richtig an. Hoffentlich wird das nicht wieder alles zu spät...
Jedenfalls besteht die Takanotsume nur noch aus Blüten:
Auch an der Limón geht einiges:
Förmlich explodiert ist die Purple Pumkin und hat auch die ersten Fruchtansätze:
Und sogar die CGN21500 will wieder weiterwachsen. Das wird zwar kein Riese mehr werden, aber immerhin.
Im Überblick sieht man es ganz gut, es wächst endlich, sollte aber bereits viel größer sein.
Sonntag, 19. Juli 2015
Poco Loco - Hot & Spicy Tortilla Rolls
Inhalt: 125g
Hersteller: NV Snack Food Poco Loco
Zutaten: Maismehl, Sonnenblumenöl, Weizenmehl, Speisesalz, Aromen, Dextrose, Zucker
Geruch: Maisgebäck
Geschmack: salzig, neutral
Konsistenz: trocken und knusprig
Meine Schärfe: 0,5/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Schmecken irgendwie nach nichts, gewürzt mit Salz. Sehr unspektakuläres Produkt. Eigentlich komisch, da die Herstellerfirma auch die Tortilla Chips für Kaufland macht, die um Längen besser sind. Scharf ist hier auch wieder mal überhaupt nichts.
Kaufempfehlung: Nein
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Donnerstag, 16. Juli 2015
Post von Scharfes Zeug
Personalisierte Werbung hat doch auch ihr Gutes. So postete mir Facebook eine Anzeige von "Scharfes Zeug" auf die Pinnwand, was mich natürlich gleich hellhörig werden ließ. Ich habe mir die Seite angesehen und sofort beim Besitzer nach einer Probe für meinen Blog gefragt.
Dieser Bitte ist der Gründer, Philipp Sauer, auch gleich mehr als großzügig nachgekommen. Ich erhielt ein Mordspaket mit folgendem Inhalt:
Eine sehr schöne Aufbewahrungsbox für 50 Tütchen "Scharfes Zeug", ein Flyer, sowie die Großpackung (Aufsteller) fürs nächste Chilitreffen mit 300 Beuteln.
Vielen Dank nochmal dafür! Hatte eigentlich nur mit ein paar Beutelchen gerechnet.
Die Packung für den Hausgebrauch nochmal vorgestellt:
Sehr edel, macht sich gut auf jedem Küchentisch und zum Servieren bei den Gästen.
Die Großpackung ist dann eher für die Gastronomie geeignet, 300 Beutel verbraucht man dann doch nicht so schnell:
Kann ich mir aber sehr gut beim Pizzaservice oder Dönermann vorstellen. Die Tütchen werde ich dann wohl, wie bereits erwähnt, beim nächsten Chilitreff verteilen.
Der Vollständigkeit halber hier auch noch der Flyer:
Nun aber zum Produkt selbst. Es handelt sich hier um Portionsbeutel mit ca. 1g getrockneter Chilis in Flocken. Hergestellt aus der schärferen Variante der Facing-Heaven-Chili mit etwa 50.000 Scoville. Das ist noch nicht allzu scharf und somit auch für Chiliheads geeignet, die nicht nur das Extreme suchen. Auch der "Otto-Normal-Verbraucher" ist hier noch nicht überfordert. Man muß natürlich auch nicht die ganze Tüte für einen Teller Essen verbrauchen, so wie es eigentlich gedacht ist.
Nun also mein Produkttest in der üblichen Form:
Inhalt: ca. 1 g
Hersteller: Philipp Sauer GmbH
Zutaten: Rote Pfefferschoten geschrotet
Geruch: getrocknete Annuum-Chili, leichte Röstaromen
Geschmack: eher dezent im Geschmack, aromatische Annuum
Konsistenz: getrocknete Chiliflocken
Meine Schärfe: 6-7/10
Händlerangaben pauschal: ca. 50.000 SCU
Fazit: Schöne Sache für unterwegs. Der Beutel ist stabil, reißfest und enthält genug Chiliflocken für mindestens eine Mahlzeit. Angenehme, nicht zu hohe Schärfe, die natürlich über die eingesetzte Menge gesteuert werden kann. Das Pulver hat kein besonders dominantes Aroma, weshalb der Geschmack des Essens nicht verfälscht wird. Oft ein Vorteil zu Chilisoßen oder Öl.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 9,90€ für die Blechdose mit 50 Beuteln (Karton mit 300 Stück ab 14,87€)
Bezugsquellen: www.scharfeszeug.de
oder auch im Pepperworldhotshop erhätlich:
Desweiteren war Scharfes Zeug so nett, mir einen kleinen Blog-Gutschein zu erstellen. Wer also jetzt auch gerne mal probieren möchte, bekommt mit dem Code "Icewolf" im Onlineshop 15% Rabatt auf seine Bestellung. Gültig bis 30.09.2015!
Vielen Dank dafür!
Besucht auch gerne mal die Facebookseite oder den Youtube-Channel von Scharfes Zeug!
Dieser Bitte ist der Gründer, Philipp Sauer, auch gleich mehr als großzügig nachgekommen. Ich erhielt ein Mordspaket mit folgendem Inhalt:
Eine sehr schöne Aufbewahrungsbox für 50 Tütchen "Scharfes Zeug", ein Flyer, sowie die Großpackung (Aufsteller) fürs nächste Chilitreffen mit 300 Beuteln.
Vielen Dank nochmal dafür! Hatte eigentlich nur mit ein paar Beutelchen gerechnet.
Die Packung für den Hausgebrauch nochmal vorgestellt:
Sehr edel, macht sich gut auf jedem Küchentisch und zum Servieren bei den Gästen.
Die Großpackung ist dann eher für die Gastronomie geeignet, 300 Beutel verbraucht man dann doch nicht so schnell:
Kann ich mir aber sehr gut beim Pizzaservice oder Dönermann vorstellen. Die Tütchen werde ich dann wohl, wie bereits erwähnt, beim nächsten Chilitreff verteilen.
Der Vollständigkeit halber hier auch noch der Flyer:
Nun aber zum Produkt selbst. Es handelt sich hier um Portionsbeutel mit ca. 1g getrockneter Chilis in Flocken. Hergestellt aus der schärferen Variante der Facing-Heaven-Chili mit etwa 50.000 Scoville. Das ist noch nicht allzu scharf und somit auch für Chiliheads geeignet, die nicht nur das Extreme suchen. Auch der "Otto-Normal-Verbraucher" ist hier noch nicht überfordert. Man muß natürlich auch nicht die ganze Tüte für einen Teller Essen verbrauchen, so wie es eigentlich gedacht ist.
Nun also mein Produkttest in der üblichen Form:
Inhalt: ca. 1 g
Hersteller: Philipp Sauer GmbH
Zutaten: Rote Pfefferschoten geschrotet
Geruch: getrocknete Annuum-Chili, leichte Röstaromen
Geschmack: eher dezent im Geschmack, aromatische Annuum
Konsistenz: getrocknete Chiliflocken
Meine Schärfe: 6-7/10
Händlerangaben pauschal: ca. 50.000 SCU
Fazit: Schöne Sache für unterwegs. Der Beutel ist stabil, reißfest und enthält genug Chiliflocken für mindestens eine Mahlzeit. Angenehme, nicht zu hohe Schärfe, die natürlich über die eingesetzte Menge gesteuert werden kann. Das Pulver hat kein besonders dominantes Aroma, weshalb der Geschmack des Essens nicht verfälscht wird. Oft ein Vorteil zu Chilisoßen oder Öl.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 9,90€ für die Blechdose mit 50 Beuteln (Karton mit 300 Stück ab 14,87€)
Bezugsquellen: www.scharfeszeug.de
oder auch im Pepperworldhotshop erhätlich:
Desweiteren war Scharfes Zeug so nett, mir einen kleinen Blog-Gutschein zu erstellen. Wer also jetzt auch gerne mal probieren möchte, bekommt mit dem Code "Icewolf" im Onlineshop 15% Rabatt auf seine Bestellung. Gültig bis 30.09.2015!
Vielen Dank dafür!
Besucht auch gerne mal die Facebookseite oder den Youtube-Channel von Scharfes Zeug!
Montag, 13. Juli 2015
Mega Rocoto Wettbewerbsupdate
Ich war wieder an der Reihe für das Mega-Rocoto-2015-Wettbewerbsupdate.
Link zum Post: http://rocoto.eu/wp/megarocoto2015/2015/07/12/rocozilla-fuehlt-sich-wohl/
Der Vollständigkeit halber aber auch hier nochmal als Kopie:
Rocozilla fühlt sich wohl. Mittlerweile bleiben die Früchte auch endlich hängen! An allen Ecken und Enden beginnen sie zu wachsen. Blüten gibts auch weiterhin noch genügend. Gedüngt wird bei jedem Gießen mit einer ordentlichen Ladung Hakaphos.
Blattläuse dürften mittlerweile auch einen großen Bogen um die Pflanze machen.
Größe mal als Zwischenstand: 80cm hoch (von der Erde ab), Breite 130cm, Tiefe 100cm
So sehen Sieger aus:
Link zum Post: http://rocoto.eu/wp/megarocoto2015/2015/07/12/rocozilla-fuehlt-sich-wohl/
Der Vollständigkeit halber aber auch hier nochmal als Kopie:
Rocozilla fühlt sich wohl. Mittlerweile bleiben die Früchte auch endlich hängen! An allen Ecken und Enden beginnen sie zu wachsen. Blüten gibts auch weiterhin noch genügend. Gedüngt wird bei jedem Gießen mit einer ordentlichen Ladung Hakaphos.
Blattläuse dürften mittlerweile auch einen großen Bogen um die Pflanze machen.
Größe mal als Zwischenstand: 80cm hoch (von der Erde ab), Breite 130cm, Tiefe 100cm
So sehen Sieger aus:
Sonntag, 12. Juli 2015
Lingham's - Ginger Chilli Sauce
Inhalt: 280ml / 358g
Hersteller: Lingham & Sons (Malaysia) SDN BHD
Zutaten: Zucker, Rote Chilis (30%), Ingwer (11%), Essig und Salz
Geruch: süß/sauer, Ingwer
Geschmack: süß, Ingwer, Chili
Konsistenz: Sirupartig zäh
Meine Schärfe: 2-3/10
Händlerangaben pauschal: 2/10
Fazit: Ingwer! Viel Ingwer! Harmoniert aber sehr gut mit den Chilis und der Süße. Hat durch den Zucker schon eine eher sirupartige Konsistenz. Dadurch bleibt die Soße aber auch da, wo man sie haben möchte. Hohe Qualität ohne Zusatz-, Konservierungs- oder Farbstoffe. So muß das sein. Wer frischen Ingwer mag wird diese Soße lieben! Endlich wird mal gehalten, was versprochen wurde. Passt sehr gut zu sämtlichen asiatischen Gerichten.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 4,95€
Bezugsquellen:
Chili Ausstellung in Bochum
Am Mittwoch den 15.07.2015 eröffnet in Bochum die Chili und Paprika-Ausstellung im Botanischen Garten.
Am Mittwoch den 15.07.2015 Eröffnen wir die Chili und Paprika Ausstellung im Botanischen Garten der Ruhr Universität...
Posted by Chili & Paprika on Samstag, 11. Juli 2015
Donnerstag, 9. Juli 2015
Update 09.07.2015
Die paar heißen Tage haben die Pflanzen förmlich explodieren lassen und regen zu neuem Wachstum an. Auch die bereits gewachsenen Chilis färben sich nun spontan um. Hoffentlich bleibt das Wetter jetzt endlich mal im Sommermodus, damit jetzt noch ordentlich Früchte angesetzt werden. Geblüht wird jedenfalls jetzt richtig ordentlich.
Grade Rocozilla will hier wohl dieses Jahr wieder richtig was vorlegen:
Die Cedrino schiebt auch wieder schön nach:
Schön hat sich nun auch die 7Pot Chaguanas Yellow entwickelt. Hier hatte ich ja schon nicht mehr viel Hoffnung, so gelb wie die Pflanze war. Aber sie hat die Kälte nun hoffentlich überstanden und eventuell gibt es auch hier noch die ein oder andere Frucht:
Sogar die CGN scheint nun weiter zu wachsen.
Superchinense wird dieses Jahr vermutlich nicht mehr viel erreichen, aber wenigstens kann ich mir wieder ein paar Stecklinge abschneiden und mit der gewonnenen Erfahrung nun eventuell auch früher zur Wurzelbildung anregen.
Richtig gut gehts den Thunder Mountain Longhorn, hier reift es so langsam ab und es kommen neue Blüten hervor. Habe hier auch ein paar Blüten mit der Teebeutelmethode abgedeckt, damit ich sortenreines Saatgut bekomme. Habe schon einige Anfragen nach dieser besonderen Chili.
Aribibi Gusano
Limón
Anscheinend möchte nun sogar endlich der Chiltepin Amarillo ein paar Blüten öffnen. Mußte ich ja überwintern, da sich im ersten Jahr wie so oft gar nichts getan hat.
Die Sukanya gleicht immer noch einem Kopfsalat und will nicht weiterkommen. Treibt wie blöde Seitentriebe aus, die sich nun alle gegenseitig behindern und das Licht nehmen. Kommt auf den Fotos gar nicht so rüber, ist aber wirklich extrem.
Bei der Shabu Shabu bin ich mir immer noch nicht so ganz sicher. Sollte eigentlich eine Chinense sein, sieht aber nicht danach aus.
Ein paar Pusa Jwala gibt es demnächst auch zu probieren
Dann noch der obligatorische Überblick:
und etwas Off-Topic. Die Minigurken geben mal so richtig Gas, da können sich die Chilis mal ein Beispiel dran nehmen!
Grade Rocozilla will hier wohl dieses Jahr wieder richtig was vorlegen:
Die Cedrino schiebt auch wieder schön nach:
Schön hat sich nun auch die 7Pot Chaguanas Yellow entwickelt. Hier hatte ich ja schon nicht mehr viel Hoffnung, so gelb wie die Pflanze war. Aber sie hat die Kälte nun hoffentlich überstanden und eventuell gibt es auch hier noch die ein oder andere Frucht:
Sogar die CGN scheint nun weiter zu wachsen.
Superchinense wird dieses Jahr vermutlich nicht mehr viel erreichen, aber wenigstens kann ich mir wieder ein paar Stecklinge abschneiden und mit der gewonnenen Erfahrung nun eventuell auch früher zur Wurzelbildung anregen.
Richtig gut gehts den Thunder Mountain Longhorn, hier reift es so langsam ab und es kommen neue Blüten hervor. Habe hier auch ein paar Blüten mit der Teebeutelmethode abgedeckt, damit ich sortenreines Saatgut bekomme. Habe schon einige Anfragen nach dieser besonderen Chili.
Aribibi Gusano
Limón
Anscheinend möchte nun sogar endlich der Chiltepin Amarillo ein paar Blüten öffnen. Mußte ich ja überwintern, da sich im ersten Jahr wie so oft gar nichts getan hat.
Die Sukanya gleicht immer noch einem Kopfsalat und will nicht weiterkommen. Treibt wie blöde Seitentriebe aus, die sich nun alle gegenseitig behindern und das Licht nehmen. Kommt auf den Fotos gar nicht so rüber, ist aber wirklich extrem.
Bei der Shabu Shabu bin ich mir immer noch nicht so ganz sicher. Sollte eigentlich eine Chinense sein, sieht aber nicht danach aus.
Ein paar Pusa Jwala gibt es demnächst auch zu probieren
Dann noch der obligatorische Überblick:
und etwas Off-Topic. Die Minigurken geben mal so richtig Gas, da können sich die Chilis mal ein Beispiel dran nehmen!
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