Mittwoch, 29. August 2018
NETTO - Satori Asian Style Hot Chili Sauce
Inhalt: 430ml
Hersteller: für Netto Marken-Discount AG & Co. KG
EAN: 4316268437004
Zutaten: Wasser, Zucker, 23% rote Chili, Knoblauch, Speisesalz, modifizierte Stärke, Säuerungsmittel: Essigsäure.
Geruch: Süß/sauer, Knoblauch
Geschmack: typische Sweet Chili Sauce
Konsistenz: grob und stückig, dickflüssig, viele Samen
Meine Schärfe: 1-2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Typische Sweet Chili Sauce für Krupuks und Frühlingsrollen. Leider nicht besonders scharf und mit vielen Chilisamen versehen. Geschmacklich durchaus gut mit überraschend kurzer Zutatenliste. Da kann man eigentlich kaum meckern. Auf Grund der doch fehlenden Schärfe und der vielen Samen aber nur ein Jein.
Kaufempfehlung: Jein
Link zum Hersteller:
Preis: 1,69€
Bezugsquelle: NETTO Marken-Discount
Montag, 27. August 2018
Csabahús - Original ungarische Höllensalami
Inhalt: 350g
Hersteller: Kaiser Food Kft.
EAN: 5998339724405
Zutaten: Schweinefleisch, Schweinespeck, Schweineschwarte, Würzmischung (Gewürze, Dextrose, Speisesalz, Geschmacksverstärker: Natriumglutamat, Glucosesirup, Stärke. Farbstoff: karminrot), Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Antioxidationsmittel: Rosmarin Extrakt, Buchenholzrauch. 100g Höllensalami werden aus 135g Schweinefleisch hergestellt.
Geruch: Salami, Paprika
Geschmack: Salami, Richtung Chorizo/Kolbasz
Konsistenz: grob und stückig, weich
Meine Schärfe: 3-4/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Sehr leckere und ausreichend scharfe Salami. Glutamat und Farbstoff stören mich etwas, ansonsten wirklich gut gelungen. Lecker gewürzt, schön nach Paprika, Konsistenz recht grob und weich. Geht so in Richtung Chorizo oder Kolbasz. Über Buchenholz geräuchert. Für Supermarktware doch sehr ordentlich.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.csabahus.hu/de/modal-product/original-ungarische-hollensalami
Preis: 100g ca. 1,99€
Bezugsquelle: Metro, diverse Supermärkte
Vielen Dank an meine Eltern für die Testmöglichkeit!
Sonntag, 26. August 2018
Update und Verarbeitung zur Citric Madness Hot Sauce
Die Gamescom ist vorüber und meine Frau hat in meiner Abwesenheit die Pflanzen bestens versorgt. Vielen Dank dafür!
Bei der Inspektion zeigt sich wieder, wie gut das Wetter im Sommer war. Die Limon biegt sich mittlerweile völlig durch und droht zusammenzubrechen.
Genauso sieht es aber auch bei der Aribibi Gusano aus.
Oder auch bei der Tropadeira do Werner
Selbst die Thsololo hat ein paar Früchte angesetzt.
Peperone Yucatan reift langsam ab:
Enttäuschend sind aber die Morugas von Chilifood... Endlich hat die mickrige Pflanze eine stattliche Größe erreicht und ein paar Früchte angesetzt, da sieht man das hier:
Sieht eher aus wie Bhuts, aber nicht wie Moruga Scorpion. Wo ist der Stachel und das eher runde Aussehen?
Wenigstens sieht die Rawit aus gleichem Hause etwas besser aus:
Aji Melocoton von The Hippy Seed Company (Saatgut):
Superchinensen wie immer ohne Worte:
Peperone Cancun wäre eine schöne Zierchili, wenn sie ihre Pracht nicht komplett unter den Blättern verstecken würde:
Derweil habe ich die vorherige Rocoto-Ernte zu meiner Citric Madness verarbeitet.
Rezept gibt es natürlich hier im Rezepte Reiter.
Bei der Inspektion zeigt sich wieder, wie gut das Wetter im Sommer war. Die Limon biegt sich mittlerweile völlig durch und droht zusammenzubrechen.
Genauso sieht es aber auch bei der Aribibi Gusano aus.
Oder auch bei der Tropadeira do Werner
Selbst die Thsololo hat ein paar Früchte angesetzt.
Peperone Yucatan reift langsam ab:
Enttäuschend sind aber die Morugas von Chilifood... Endlich hat die mickrige Pflanze eine stattliche Größe erreicht und ein paar Früchte angesetzt, da sieht man das hier:
Sieht eher aus wie Bhuts, aber nicht wie Moruga Scorpion. Wo ist der Stachel und das eher runde Aussehen?
Wenigstens sieht die Rawit aus gleichem Hause etwas besser aus:
Aji Melocoton von The Hippy Seed Company (Saatgut):
Superchinensen wie immer ohne Worte:
Peperone Cancun wäre eine schöne Zierchili, wenn sie ihre Pracht nicht komplett unter den Blättern verstecken würde:
Derweil habe ich die vorherige Rocoto-Ernte zu meiner Citric Madness verarbeitet.
Rezept gibt es natürlich hier im Rezepte Reiter.
Sonntag, 19. August 2018
Ernte 19.08.2018
Heute wieder einen Kessel Buntes aus dem Urwald gezaubert.
Etwa 460g, die nun auf die Verarbeitung warten.
Die Superchinensen habe ich mit ein paar eingefrorenen zu meinem Chinensenpüree verarbeitet. Rezept in meiner Rezeptsammlung zu finden.
Etwa 460g, die nun auf die Verarbeitung warten.
Die Superchinensen habe ich mit ein paar eingefrorenen zu meinem Chinensenpüree verarbeitet. Rezept in meiner Rezeptsammlung zu finden.
Samstag, 18. August 2018
Chili Insane Austria (C.I.A.) - 100% Monkey Face Hot Sauce
Inhalt: 100ml
Hersteller: Chili Insane Austria
Zutaten: Chili, Essig, Wasser, Zucker, Salz, Gewürze
Geruch: leicht süß/sauer, fruchtige und erdige Note, Cumin
Geschmack: Erst säuerlich, salzig, dann leichte Süße, Monkey Face und Cumin
Konsistenz: Püree, etwas dünner als Ketchup
Meine Schärfe: 4-5/10
Händlerangaben pauschal: Achtung scharf
Fazit: Gut gemachte Hot Sauce, nur eine Spur zuviel Salz für meinen Geschmack. Bin da aber auch empfindlich. Nach der Säure und der salzigen Note geht es über in eine fast honigartige Süße, dann kommt die Monkey Face Chili und im Abgang bleibt deutlich Cumin hängen. Süße und Säure halten sich die Waage. Die Schärfe ist recht human im mittleren Bereich, so kann diese Hot Sauce jeder genießen. Schöne Kombination aus fruchtigen, fermentierten Chilis und erdigen Gewürznoten. Dazu natürlich alles handgemacht aus der kleinen, österreichischen Manufaktur. Keine Konservierungs- oder sonstige seltsame Stoffe. So muss das sein.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: https://www.facebook.com/chili.insane/timeline
Vielen Dank an Chili Insane Austria für die Testmöglichkeit!
Den aktuellen Produktkatalog habe ich unter folgendem Link hinterlegt:
Download: Produktkatalog Chili Insane Austria
Dienstag, 14. August 2018
Abenteuer Chili - Chilisauce Le Baron Samedi
Inhalt: 200ml
Hersteller: Abenteuer Chili GbR
EAN: 4260392850485
Zutaten: Mango, Mandarinen, Wasser, Apfelessig, Sonnenblumenöl, Kokosflocken, Erdnussbutter, Salz, Tomatenmark, Chili.
Geruch: herb, erdig, nussig, Kokos
Geschmack: fruchtig, Kokos, dann Erdnuss
Konsistenz: fein-cremig, etwas dünner als Ketchup
Meine Schärfe: 10/10
Händlerangaben pauschal: 10+/10
Fazit: Baron Samedi ist der Name eines übernatürlichen Wesens im Voodoo-Kult in Haiti. Diese Chilisoße startet deshalb auch kreolisch/karibisch fruchtig, geht dann exotisch herb über Kokos nach Erdnuss im Abgang über. Ganz am Schluss schmeckt man noch die verwendeten Chilis der Art Capsicum Chinense durch. Super abgeschmeckt, kein Essig oder Gewürz sticht durch. Die Schärfe steigert sich langsam, bis zum unerbittlichen Höchstgrad, auf dem sie auch einige Zeit verweilt. Trotz einer guten 10 auf der Skala, macht die tolle Kombination richtig süchtig. Dazu ist die Soße noch vegan und natürlich in reiner Handarbeit hergestellt. Absolut lecker und super Qualität. Hier schmeckt man die Liebe zum Produkt.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: https://www.abenteuer-chili.de/Chilisaucen/Chili-Sauce-Le-Baron-Samedi.html
Preis: 7,20€
Bezugsquelle:
Vielen Dank an Abenteuer Chili für die Testmöglichkeit!
Wetter App wieder gratis!
Die Weather Live Pro App ist wieder mal gratis im Play Store für Android Handys. Kostet normalerweise fast 5 Euro, also schlagt zu!
Ist natürlich auch komplett auf Deutsch!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tohsoft.weather.radar.widget.live.pro
Ist natürlich auch komplett auf Deutsch!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tohsoft.weather.radar.widget.live.pro
Montag, 13. August 2018
Neue Termine
Zwei Termine für den September stehen nun fest. Einmal in Süddeutschland und einmal für die Nordlichter.
Zunächst weise ich mal auf das alljährliche Chilifest in Neusorg hin. Das findet auch dieses Jahr wieder wie gewohnt in der Gärtnerei Förth statt:
16.09.2018:
Für die nördlicheren Chiliheads gibt es auch dieses Jahr wieder das Schärfewettessen bei Curry und Chili in Berlin:
08.09.2018:
Beide Termine trage ich natürlich im Terminkalender ein.
Zunächst weise ich mal auf das alljährliche Chilifest in Neusorg hin. Das findet auch dieses Jahr wieder wie gewohnt in der Gärtnerei Förth statt:
16.09.2018:
Für die nördlicheren Chiliheads gibt es auch dieses Jahr wieder das Schärfewettessen bei Curry und Chili in Berlin:
08.09.2018:
Beide Termine trage ich natürlich im Terminkalender ein.
Samstag, 11. August 2018
Knorr - Jamaican Habanero Sauce
Inhalt: 216 ml
Hersteller: Unilever Deutschland
EAN: 8714100684115
Zutaten: Trinkwasser, 14% Mangopüree, Branntweinessig / Weingeistessig, Zucker, modifizierte Stärke, Kichererbsen, Speisesalz, 1% Habanero Chilis, 1% Paprika, Knoblauch, Gewürze (mit Sellerie), Chilis, Karottenpulver, Hefeextrakt, Säureregulator (Natriumsulfat), Konservierungsstoff (Kaliumsorbat), Zimt.
Geruch: erdig, Cumin, Paprika
Geschmack: süß/fruchtig, Mango, erdig
Konsistenz: fein cremig, ketchupartig
Meine Schärfe: 5/10
Händlerangaben pauschal: extra scharf & fruchtig
Fazit: Gar nicht so schlecht. Das fruchtige Mangopüree weicht nach kurzer Zeit einer erdigen Note durch die Gewürze (Zimt/Cumin) und die Kichererbsen. Dann kommt die vergleichsweise hohe Schärfe dazu. Leider kaum Habanero Aroma, dafür aber geschmacksverstärkendes Hefeextrakt. Schade, hier hätte man mehr rausholen können. Die Lebensmittelindustrie schlägt leider mal wieder gnadenlos zu und der Verbraucher bekommt Verstärker und Konservierungsstoffe, die keiner benötigt. Somit wieder mal ein klares Jein.
Kaufempfehlung: Jein
Preis: 1,99€
Bezugsquelle: Supermarkt
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Freitag, 10. August 2018
Lorenz Snack-World - Crunchips Voodoo Party Limited Edition
Inhalt: 150g
Hersteller: The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co KG Germany
EAN: 4018077669798
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Salz, Zucker, Reismehl, Paprikapulver, Chipotle-Chilipulver, Knoblauchpulver, Tomatenpulver, Dextrose, Chilipulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Aroma (enthält Milcherzeugnisse), Hefeextrakt, färbendes Lebensmittel: Paprikaextrakt.
Geruch: Kartoffelchips, würzig, Paprika, Tomate
Geschmack: Kartoffelchips, Tomate, Paprika, Koriander, Cumin
Konsistenz: knusprig, trocken
Meine Schärfe: 2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Geht Richtung Chips mit eingebauter Salsa. Etwas tomatig/fruchtiger und exotischer als Paprikachips. Leider sonst eher durchschnittlich und kaum Schärfe.
Kaufempfehlung: Nein!
Link zum Hersteller: https://crunchips.de/crunchips-limited-edition/
Preis: 1,29€
Bezugsquelle: Diverse Supermärkte und bei Amazon
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Dienstag, 7. August 2018
Update 07.08.2018 als Video
Heute der Chilipflanzen Überblick mal als HD-Video. Feedback ist natürlich gerne erwünscht, ob das gefällt, oder was man besser machen könnte.
Sonntag, 5. August 2018
Nick *the easy rider* - Hot BBQ-Chili Sauce
Inhalt: 140ml
Hersteller: Rila Feinkost-Importe GmbH & Co. KG
EAN: 4013200225124
Zutaten: Wasser, Tomatenmark, Zucker, Branntweinessig, Speisesalz, Chili (2%), Mango, Gewürze, Zuckerrohressig, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Xanthan; Säuerungsmittel: Citronensäure.
Geruch: Tomate, ketchup/salsa-artig
Geschmack: Ketchup, salzig
Konsistenz: Ketchup, fein püriert
Meine Schärfe: 1-2/10
Händlerangaben pauschal: hot/scharf
Fazit: Thema verfehlt. Das ist weder BBQ, noch Hot Chili Sauce. Es ist im Prinzip nur ein leicht übersalzener Ketchup. Von der Mango merkt man leider gar nichts und die Schärfe bleibt im Bereich von 1-2, höchstens 3 von 10. Insgesamt also eher enttäuschend, da kann man sich billigen Ketchup auch selbst nachschärfen.
Kaufempfehlung: Nein!
Link zum Hersteller: https://www.nick-the-easy-rider.de/produkte/bbq-saucen/produkt/hot-bbq-chili-sauce.html
Preis: 1,99€
Bezugsquelle: Kaufland oder auch bei Amazon
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Mittwoch, 1. August 2018
Post von Chili Insane Austria
Zum Testen erhielt ich heute einen Teil der neuen Produktlinie von Chili Insane Austria (C.I.A.)
Dafür schon mal recht herzlichen Dank an Sebastian Gampus, den Inhaber!
Enthalten sind:
Der Käse duftet selbst durch die Vakuumverpackung durch und ein tolles rauchiges Aroma entsteigt dem ganzen Paket. Da freue ich mich schon auf die anstehenden Tests.
Ist natürlich alles handgemacht aus eigenem Anbau! Kleine Manufaktur in Österreich.
Mittlerweile gibt es zu Chili Insane Austria auch eine Webseite, die gerne mal durchstöbert werden möchte:
Dazu gibt es auch einen Produktkatalog, der unter folgendem Link abgerufen werden kann:
Dafür schon mal recht herzlichen Dank an Sebastian Gampus, den Inhaber!
Enthalten sind:
- BBQ Sauce Coffee Bourbon
- Sweet Hot Crazy Chicken Sauce
- Monkey Face Hot Sauce
- Smoked Chili Cheese
- Burning Tomato BBQ Ketchup
- Trinidad Scorpion Moruga Hot Sauce
Der Käse duftet selbst durch die Vakuumverpackung durch und ein tolles rauchiges Aroma entsteigt dem ganzen Paket. Da freue ich mich schon auf die anstehenden Tests.
Ist natürlich alles handgemacht aus eigenem Anbau! Kleine Manufaktur in Österreich.
Mittlerweile gibt es zu Chili Insane Austria auch eine Webseite, die gerne mal durchstöbert werden möchte:
Dazu gibt es auch einen Produktkatalog, der unter folgendem Link abgerufen werden kann:
Viel Spaß beim Stöbern und nochmal recht herzlichen Dank für die Testprodukte!
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