Mittwoch, 28. August 2024

Kaufland - K-Classic Tomaten Ketchup Hot 2024

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Inhalt: 500ml 

Hersteller: Conservas el Cidacos S.A., Autol (La Rioja), Spanien

EAN: 4063367529115

Zutaten: Tomaten (73 %), Zucker, Branntweinessig, modifizierte Maisstärke, Speisesalz, Gewürze, Chili (0,18 %), natürliches Gewürzaroma.

Geruch: ketchuptypisch, Tomate, süßlich

Geschmack: Ketchup, Tomate, süßlich

Konsistenz: dickflüssig, Ketchup

Meine Schärfe: 1-2/10

Händlerangaben pauschal: hot

Fazit: Der Hot Ketchup, den ich 2019 getestet hatte, hat sich wohl komplett verändert, weshalb ich ihn 2024 noch einmal teste. In den dortigen Kommentaren wurde darauf hingewiesen, dass es das Produkt in der Form wohl nicht mehr gibt. Gefunden habe ich in dann doch noch, aber mit folgenden Änderungen:
Damals war noch kein Hersteller aufgedruckt, diesmal kommt das Produkt wohl aus Spanien. Aus Tomatenmark wurden nun frische Tomaten und die Zutatenliste hat sich genauso wie die EAN geändert. Gut gelungener Ketchup, nicht zu süß, schönes Tomatenaroma. Die Schärfe hat sich aber leider dem deutschen Gaumen ziemlich angepasst und ist kaum noch vorhanden. Immerhin ist das Produkt aber aus sonnengereiften Tomaten hergestellt, fruchtig und aromatisch. Empfehlen kann man es dem Chilihead in der Form leider kaum, mehr als drei Sterne sind nicht drin. Schade drum.

Bewertung: 

  


Preis: 1,49 €

Bezugsquelle: Kaufland


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

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Sonntag, 25. August 2024

Kurzer Überblick über die Chilipflanzen in der Saison 2024

Diesmal wieder als Video: Ein Überblick über die laufende Saison 2024





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Sonntag, 18. August 2024

Tarczyński - Snack !T exklusiv Kabanos Chilli 2024

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Inhalt: 120g

Hersteller: Tarczyński Deutschland GmbH

EAN: 5908230523199

Zutaten: Schweinefleisch, Stärke, Salz, Gewürze (einschließlich 1% Chili), Gewürzextrakte, Aromen, Eiweiß aus Schweinefleisch, Glukose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit. Essbare Hülle: Geliermittel, Natriumalginat, Stabilisatoren: Cullulose, Calciumchlorid.

Geruch: Wurst, Salamiartig

Geschmack: Wurst, salamiartig, geschmacksarm

Konsistenz: Bissfester, dünner, endloser Wurststrang

Meine Schärfe: 0/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Neuer Test des Produkts, weil sich zumindest etwas an der Zutatenliste geändert hat und man auch mit "the new Snack !T" und ganz viel Protein wirbt. Den alten findet man übrigens hier: https://www.chilihead77.de/2020/06/tarczynski-snack-t-exklusiv-kabanossi.html

Schweinefleisch, fein zerkleinert, gebrüht, geräuchert und getrocknet. 100g Kabanossi werden aus 152g Schweinefleisch hergestellt. Dazu liefert man aber immer noch Aromen, Stärke und eine seltsame Hülle. Insgesamt recht geschmacksarm und eher trocken. Der Wurststrang ist mir persönlich auch etwas zu dünn geraten. Somit vermisse ich die angepriesene Exklusivität deutlich. Schärfe kann ich diesmal gar keine empfinden, 1% Chili ist ja auch wie immer stark unterdosiert. Das "neue" Produkt schmeckt leider auch nicht besser als das alte und ist immer noch unterdurchschnittlich.


Bewertung:




Link zum Hersteller: https://tarczynski.pl/en/product/exclusive-chilli-kabanos

Preis: 1,99€

Bezugsquelle: Kaufland


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Mixed Pickles aus der ersten Ernte

Die erste Ernte wurde eingefahren und ich habe die knapp 1,5kg Chilis zu Mixed Pickles verarbeitet. 

 

Darin gelandet sind ein paar Karotten und Gurken aus dem eigenen Garten, dazu ein gekaufter Blumenkohl und Eingelegtes wie Silberzwiebeln, Maiskolben und Sellerie. Zur Abrundung noch einige Knoblauchzehen. 


Die frischen Sachen wie Blumenkohl und Karotten kurz blanchieren, alles durchmischen und zusammen mit etwas Einmachgewürz in die Gläser füllen. Als Sud habe ich diesmal der Einfachheit halber Gurkenmeister von Hengstenberg genutzt sowie den übrigen Sud der eingelegten Sachen dazugegeben. Ich rechne grob mit etwa 250ml Sud pro großem Glas (Rollmops, Gurken, Brathering etc.). Lieber etwas mehr, als zu wenig machen. Der Sud wird entweder aufgekocht und heiß in die Gläser gegeben, oder man kocht es ein. Die letztere Variante kam bei mir zum Einsatz, ich habe die Gläser mit kaltem Sud befüllt, verschlossen und in den Weckautomaten gestellt. 85°C und etwa 60 Minuten reichen. Ich bin mit der Ernte auf 12 Gläser gekommen, die nun mindestens vier Wochen ruhen müssen.




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Sonntag, 4. August 2024

Dovgan - Gegrillte Sardinen mit Chili in Olivenöl

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Inhalt: 190g

Hersteller: Dovgan GmbH, Hamburg

EAN: 4032549019720

Zutaten: Gegrillte Sardinen 70%, Olivenöl 28%, Chili 1%, Salz, Sardine (Sardina pilchardus) gefangen in Mittlerer Ostatlantik mit Schleppnetzen

Geruch: Sardine, Röstaromen, Öl

Geschmack: Sardine, röstig, nussig

Konsistenz: weich, leichter Biss, ölig

Meine Schärfe: 2/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: große Filets, zwischendrin vier Piri-Piri oder Birdseye Chili. Übliche Fischkonserve mit pikanter Note. Qualitativ gut, Schärfe angenehm. Schleppnetzfang und Russland gefallen nicht wirklich, daher ein Stern Abzug. Dovgan nimmt momentan sowieso alle russischen Produkte aus dem Sortiment, aus bekannten Gründen.

Bewertung: 

 


Link zum Hersteller: https://www.dovgan.de/produkte/osteuropa/fischkonserven-und-feinkost-ru/?page=4

Bezugsquelle: Geschenk


Vielen Dank an meine Eltern für die Testmöglichkeit!