Montag, 31. Juli 2017
ALDI - Gartenkrone Peperoni Mazedonische Art
Inhalt: 280g (Abtropfgewicht 150g)
Hersteller: Matithor Internationale Lebensmittel-Spezialitäten GmbH
Zutaten: 54% Peperoni eingelegt (Peperoni, Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Natriummetabisulfit; Speisesalz), Wasser, Speisesalz, Branntweinessig, Farbstoff: Riboflavin
Geruch: sauer, salzig
Geschmack: schöner Peperonigeschmack, sehr salzig
Konsistenz: noch bissfest und knackig
Meine Schärfe: 4/10
Händlerangaben pauschal: scharf
Fazit: Recht leckere, sauer/salzig eingelegte Peperoni. Wozu man den Farbstoff mal wieder braucht, ist mir aber ein Rätsel. Trotzdem ein gutes Produkt, wenn man auf die sehr salzige Einlegeart steht. Hinter Matithor steckt Feinkost Dittmann, da macht man eigentlich selten was verkehrt.
Kaufempfehlung: Ja. Gibt es ztw. als Aktionsware, dann kann man durchaus zuschlagen.
Freitag, 28. Juli 2017
Chili Triathlon 2017 beim Pepperworld Hot Shop
Wieder mal eine große Rabattaktion im Pepperworld Hot Shop.
Es gibt 50 Produkte 50 Stunden lang um 50 % reduziert.
Natürlich heißt es wieder schnell sein, wenn weg, dann weg.
Es gibt 50 Produkte 50 Stunden lang um 50 % reduziert.
Natürlich heißt es wieder schnell sein, wenn weg, dann weg.
Donnerstag, 27. Juli 2017
Pepperworld - Fuego del Sol Sambal Oelek
Inhalt: 115ml / 100g
Hersteller: in Spanien hergestellt für PepperPark GmbH
EAN: 4260393991507
Zutaten: Frische rote gemahlene Chilischoten, Kochsalz, Säureregulator: Essigsäuren.
Geruch: Säuerlich, Chili. Sambal Oelek-Typisch
Geschmack: salzig, säuerlich, Chili
Konsistenz: dickflüssig, Stückig
Meine Schärfe: 4-5/10
Händlerangaben pauschal: 3/10
Fazit: Ehrliches, leuchtend rotes Sambal Oelek ohne unnötige Zusätze. Hier sieht man mal wieder, dass man mit hoher Qualität der Zutaten auf Aromastoffe, Geschmacksverstärker und seltsame Hilfsmittel verzichten kann. Wunderbarer salzig/saurer Chiligeschmack von frischen, sonnengereiften Früchten. Passt natürlich sehr gut zu asiatischen Gerichten, oder einfach als Dip bzw. zum Nachschärfen beim Essen. Bei der Schärfe würde ich sogar noch etwas höher gehen als die Herstellerangabe. Ein absolutes Top-Produkt!
Kaufempfehlung: Ja, unbedingt!
Link zum Hersteller: https://www.pepperworldhotshop.com/de/sambal-oelek-fuego-del-sol/
Preis: 6,95€
Bezugsquelle:
Montag, 24. Juli 2017
LIDL - Crusti Croc Taste of the World Chips Thai Sweet Chili
Inhalt: 125g
Hersteller: Top Snacks GmbH
EAN: 20897543
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Meersalz, Zucker, natürliches Aroma, Speisesalz, Hefeextrakt, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Paprikastückchen, Säuerungsmittel (Essigsäure, Citronensäure), Chilipulver, Gewürze, Petersilie, Farbstoff (Paprikaextrakt), Karamellzuckersirup, Gewürzextrakte.
Geruch: Chips, Zwiebel, Paprika
Geschmack: Paprika, salzig
Konsistenz: dünne, crosse Chips
Meine Schärfe: 1-2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Die Chips sind qualitativ gut, nicht überwürzt, schön cross und nicht fettig. Anscheinend verstehe ich unter Sweet Chili irgendwas anderes. Hier schmeckt es weder süß, noch irgendwie asiatisch. Ich bemerke eigentlich nur Paprika, Zwiebel und recht viel Salz für meinen Geschmack. Wenigstens ist mal etwas Schärfe vorhanden. Kann man durchaus essen, sind aber nichts besonderes und leider weit entfernt von Sweet Thai Chili.
Kaufempfehlung: Jein.
Preis: 0,89€
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Sonntag, 23. Juli 2017
Post von Scovilla
Nachdem endlich das XCP-Pulver wieder bei Scovilla eingetroffen ist, konnte ich meine Bestellung abschicken. Ein Nachfüllpack für meine Dose und dazu noch ein Schlüsselanhänger gefüllt mit Bhut Jolokia Pulver.
Das XCP nutze ich sehr gerne, um Erdnüsse damit anzuschärfen. Es ist super aromatisch und haftet gut an den Nüsschen. Außerdem ist es noch nicht zu scharf und kann so fast überall eingesetzt werden. Es ist sogar bei der neuen Lieferung etwas günstiger geworden und für runde 5€ erhältlich.
Leider gibt es das Pulver nur noch in diesen Beuteln, früher kam es in einer stylischen Streuerdose, die ich nun natürlich immer wieder nachfüllen werde:
Nun direkt zum Test des Schlüsselanhängers:
Dieser ist dem von Chilifood recht ähnlich. Eine Nuance größer, ebenso gut verarbeitet und preislich gleich. Allerdings ist dieser hier schon mit ca. 1,5g Bhut Jolokia Pulver befüllt, bei Chilifood bekommt man nur die leere Hülle. Somit ganz klar die Nase vorn.
Die 1,5g reichen zwar nur für ca. 3/4 der Key-Bomb aus, meckern kann man hier aber trotzdem nicht.
Größe ca. 4 x 1,5 cm, Logo kratzfest aufgebracht, wasser- und luftdicht.
Für 3,99€ auf jeden Fall empfehlenswert.
Anders gestaltet ist der Deckel. Hier ist der Gummiring etwas dünner als bei Chilifood, sitzt aber auch hier bombenfest und schließt dicht ab.
Das XCP nutze ich sehr gerne, um Erdnüsse damit anzuschärfen. Es ist super aromatisch und haftet gut an den Nüsschen. Außerdem ist es noch nicht zu scharf und kann so fast überall eingesetzt werden. Es ist sogar bei der neuen Lieferung etwas günstiger geworden und für runde 5€ erhältlich.
Leider gibt es das Pulver nur noch in diesen Beuteln, früher kam es in einer stylischen Streuerdose, die ich nun natürlich immer wieder nachfüllen werde:
Nun direkt zum Test des Schlüsselanhängers:
Dieser ist dem von Chilifood recht ähnlich. Eine Nuance größer, ebenso gut verarbeitet und preislich gleich. Allerdings ist dieser hier schon mit ca. 1,5g Bhut Jolokia Pulver befüllt, bei Chilifood bekommt man nur die leere Hülle. Somit ganz klar die Nase vorn.
Die 1,5g reichen zwar nur für ca. 3/4 der Key-Bomb aus, meckern kann man hier aber trotzdem nicht.
Größe ca. 4 x 1,5 cm, Logo kratzfest aufgebracht, wasser- und luftdicht.
Für 3,99€ auf jeden Fall empfehlenswert.
Anders gestaltet ist der Deckel. Hier ist der Gummiring etwas dünner als bei Chilifood, sitzt aber auch hier bombenfest und schließt dicht ab.
Dienstag, 18. Juli 2017
Update 18.07.2017
Es fruchtet bei fast allen Pflanzen zur Zeit richtig gut. Ein paar zieren sich noch, z.B. der Tabasco. Mit dem stehe ich wohl auf Kriegsfuß. Schon mehrere Jahre probiert und nie wirklich was dabei rausgekommen. Diesmal bin ich aber sehr zuversichtlich, da er nach etwas Startschwierigkeiten nun richtig viele Seitentriebe entwickelt hat und die ersten Knospen ansetzt. Erwartungsgemäß hat der Chiltepin auch noch keine Lust zu blühen, der Rest hat eigentlich keine Probleme.
Allen voran natürlich wieder die Superchinensen:
Die P360 hat nach der Bodendeckerphase nun auch wieder ein paar Triebe in die Höhe geschoben:
Die ersten Aji Charapita (angeblich teuerstes Chilipulver) werden reif. Bin schon auf den Geschmack gespannt:
Der Long Brilliant Dwarf. Nicht wirklich Long, nicht wirklich Brilliant:
Freue mich natürlich besonders über die Fatalii Jigsaw. Hat extrem angeschoben und einige Früchte dran:
Die Teja Indian Rare ist recht kompakt, aber gut behangen:
Sipka Weiße Scharfe:
Mein Jahres-Highlight ist die Coyote Zan White vom Pepperworld Hot Shop. Bin ich total gespannt, ich mag weiße Sorten sehr gerne. Hatte schon die Snow White, Aribibi Gusano und die Jellybean, hoffe die Zan White kommt da ran.
Die Limón sieht ähnlich aus, dürfte aber langsam etwas wachsen:
Nun noch der Überblick:
Kleines Off-Topic am Ende, denn auch die Tomaten und Minigurken sehen recht gut aus dieses Jahr:
Allen voran natürlich wieder die Superchinensen:
Die P360 hat nach der Bodendeckerphase nun auch wieder ein paar Triebe in die Höhe geschoben:
Die ersten Aji Charapita (angeblich teuerstes Chilipulver) werden reif. Bin schon auf den Geschmack gespannt:
Der Long Brilliant Dwarf. Nicht wirklich Long, nicht wirklich Brilliant:
Freue mich natürlich besonders über die Fatalii Jigsaw. Hat extrem angeschoben und einige Früchte dran:
Die Teja Indian Rare ist recht kompakt, aber gut behangen:
Sipka Weiße Scharfe:
Mein Jahres-Highlight ist die Coyote Zan White vom Pepperworld Hot Shop. Bin ich total gespannt, ich mag weiße Sorten sehr gerne. Hatte schon die Snow White, Aribibi Gusano und die Jellybean, hoffe die Zan White kommt da ran.
Die Limón sieht ähnlich aus, dürfte aber langsam etwas wachsen:
Nun noch der Überblick:
Kleines Off-Topic am Ende, denn auch die Tomaten und Minigurken sehen recht gut aus dieses Jahr:
Sonntag, 16. Juli 2017
Kaufland - K-Classic Kaminwurzerl extra scharf
Inhalt: 150g (8 Stück)
Hersteller: Wiesbauer - Österreichische Wurstspezialitäten GmbH
EAN: 4337185019357
Zutaten: Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungssstoff: Natriumnitrit), Gewürzextrakte (Bockshornklee-, Chili-, Liebstöckel-, Majoranextrakt), Dextrose, Gewürze, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Reifekulturen, Buchenholzrauch, essbare Wursthülle (Rinderkollagen, Glycerin).
Geruch: Salami, Wurst, Rauch
Geschmack: Kaminwurzen, Raucharoma, kräftig-würzig
Konsistenz: Bissfest, noch weich
Meine Schärfe: 3/10
Händlerangaben pauschal: extra scharf
Fazit: Schöne, rauchige Dauerwurst ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Lecker zur Brotzeit, kräftig-würzig im Geschmack, angenehme Schärfe im Abgang. Spitzenqualität aus Österreich, hergestellt für Kaufland Warenhandel GmbH.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 2,29€
Bezugsquelle: Kaufland
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Donnerstag, 13. Juli 2017
LIDL - Crusti Croc Taste of the World Chips Creamy Peppaluka
Inhalt: 125g
Hersteller: Top Snacks GmbH
EAN: 20897550
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Meersalz, Zucker, Speisesalz, Hefeextrakt, Paprikapulver, Trockenmilcherzeugnis aus Sauerrahm, Süssmolkenpulver, Zwiebelpulver, natürliches Aroma, Knoblauchpulver, Chilipulver, Säuerungsmittel (Citronensäure), Tomatenpulver, Farbstoff (Paprikaextrakt), Gewürze, Gewürzextrakte.
Geruch: Chips, milchig
Geschmack: Sour Cream, Kartoffel, Paprika, Tomate
Konsistenz: dünne, crosse Chips
Meine Schärfe: 0/10
Händlerangaben pauschal: agridulce
Fazit: Naja. Die Chips sind qualitativ gut, nicht überwürzt, schön cross und nicht fettig. Geschmacklich aber auch leider keine Sensation. Schmeckt leicht nach Sour Cream und Paprika, nicht zu süß und nicht zu salzig. Schärfe konnte ich mal wieder gar keine feststellen. Kann man also durchaus essen, sind aber nichts besonderes.
Kaufempfehlung: Jein.
Preis: 0,89€
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Dienstag, 11. Juli 2017
Loidl - Steirische Hauswürstel im Chilimantel
Inhalt: 160g
Hersteller: H. Loidl Wurstproduktions- und Vertriebsges. m.b.H. & Co. KG
EAN: 9003495008125
Zutaten: für 100g Enderzeugnis: 151g Schweine- und Rindfleisch, Speck, 7g Chili, Speisegelatine, Speisesalz, Gewürze, Dextrose, Saccarose, Maltodextrin, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat; Säureregulator: Natriumacetat, Emulgator E472c, modifizierte Stärke, Rapsöl. Konservierungsstoffe: Natriumnitrit, Kaliumsorbat, Schweinedarm, Rauch. Wursthülle essbar.
Geruch: Salami, Chili
Geschmack: Chili, Salami
Konsistenz: sehr feste Salami mit grobem Chilimantel
Meine Schärfe: 5-6/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Qualitativ gute Salami mit tollem Chilimantel. Richtig üppig ummantelt, sogar die Samen kleben noch überall. Da ist mal ordentlich geklotzt und nicht mit einem Hauch von 0,5% Chili gearbeitet worden. So erreicht man auch eine starke 5-6 auf der Schärfeskala. Buchenholzräucherung und gute Würzung machen eine tolle Salami zur Brotzeit aus.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.h-loidl.at/produkte-fuer-geniesser/veredelte-koestlichkeiten/
Vielen Dank an meine Eltern für die Testmöglichkeit!
Montag, 10. Juli 2017
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Nochmal ein Test des Dutch Ovens mit der Ofenseite.com. Diesmal gab es im Petromax Feuertopf ein sehr einfaches, aber leckeres Schichtfleisch.
Ganz einfach gemacht mit folgenden Zutaten:
Die Zubereitung:
Hierzu legt man den DO zunächst einfach mit den Baconscheiben aus.
Dann etwas schräg stellen und immer wieder Fleisch- und Zwiebellagen im Wechsel einschichten.
Das Fleisch wird dabei vorher mit den Gewürzen eingerieben. Hier empfehle ich zum Beispiel den leckeren West of Texas BBQ Rub aus dem Pepperworld Hot Shop.
Dann kommt noch etwa eine Tasse voll rauchiger BBQ-Soße darüber. Auch hier empfiehlt sich das dazu passende Pepperworld Produkt: West of Texas Smoky BBQ Sauce
Es geht zur Not natürlich auch eine einfache Steaksoße oder gar Ketchup.
Dann wird der Bacon eingeklappt und der Rest noch belegt.
Deckel drauf und mit Ober- und Unterhitze 1-2 Stunden kochen. Entweder im Backofen bei etwa 200°C, oder natürlich Outdoor mit Kohlebriketts. Einfach einige Kohlen unter den DO und einige auf den Deckel legen. Etwa 20 Stück, je nach Größe.
Die Soße entsteht dabei nur aus der BBQ Soße und dem Saft aus Fleisch und Zwiebel.
Wer will, kann das natürlich am Ende noch ohne Deckel etwas einreduzieren. Fertig ist das Fleisch, wenn es schön braun geworden ist.
Das Schichtfleisch isst man am besten in der Semmel/Brot, wir haben es für die Kinder mit selbstgemachtem Kartoffelbrei serviert.
Die genannten West of Texas BBQ Produkte gibt es übrigens auch im praktischen Set, oder jeweils als Doppelpacks. Da lässt sich dann sogar noch etwas sparen.
Noch ein Tipp: Wer sich für den Newsletter anmeldet, bekommt einen 5€ Gutschein dazu:
5€ Gutschein bei Newsletter-Anmeldung. Einfach anmelden und den Code per E-Mail zugeschickt bekommen.
Ganz einfach gemacht mit folgenden Zutaten:
- 2 kg Schweinenacken
- 1 kg Gemüsezwiebeln
- Rub / Gewürze für Steaks
- 300g Baconscheiben
- BBQ / Steaksoße oder Ketchup
Die Zubereitung:
Hierzu legt man den DO zunächst einfach mit den Baconscheiben aus.
Dann etwas schräg stellen und immer wieder Fleisch- und Zwiebellagen im Wechsel einschichten.
Das Fleisch wird dabei vorher mit den Gewürzen eingerieben. Hier empfehle ich zum Beispiel den leckeren West of Texas BBQ Rub aus dem Pepperworld Hot Shop.
Dann kommt noch etwa eine Tasse voll rauchiger BBQ-Soße darüber. Auch hier empfiehlt sich das dazu passende Pepperworld Produkt: West of Texas Smoky BBQ Sauce
Es geht zur Not natürlich auch eine einfache Steaksoße oder gar Ketchup.
Dann wird der Bacon eingeklappt und der Rest noch belegt.
Deckel drauf und mit Ober- und Unterhitze 1-2 Stunden kochen. Entweder im Backofen bei etwa 200°C, oder natürlich Outdoor mit Kohlebriketts. Einfach einige Kohlen unter den DO und einige auf den Deckel legen. Etwa 20 Stück, je nach Größe.
Die Soße entsteht dabei nur aus der BBQ Soße und dem Saft aus Fleisch und Zwiebel.
Wer will, kann das natürlich am Ende noch ohne Deckel etwas einreduzieren. Fertig ist das Fleisch, wenn es schön braun geworden ist.
Das Schichtfleisch isst man am besten in der Semmel/Brot, wir haben es für die Kinder mit selbstgemachtem Kartoffelbrei serviert.
Die genannten West of Texas BBQ Produkte gibt es übrigens auch im praktischen Set, oder jeweils als Doppelpacks. Da lässt sich dann sogar noch etwas sparen.
Noch ein Tipp: Wer sich für den Newsletter anmeldet, bekommt einen 5€ Gutschein dazu:
5€ Gutschein bei Newsletter-Anmeldung. Einfach anmelden und den Code per E-Mail zugeschickt bekommen.
Samstag, 8. Juli 2017
LIDL - Geröstete Mandeln mit feurigem Chili
Inhalt: 150g
Hersteller: Kunz GmbH
EAN: 20421281
Zutaten: Mandeln, pflanzliche Öle (Ölpalme, Sonnenblume), Speisesalz, Zwiebelpulver, Dextrose, Gewürze (Chili, Cayennepfeffer), Zucker, Hefeextrakt, natürliches Aroma, Knoblauchpulver, Farbstoff: Paprikaextrakt; Rote-Beete-Saftpulver.
Geruch: geröstete Mandel
Geschmack: salzig, Zwiebel, Knoblauch
Konsistenz: feste, ganze Mandeln
Meine Schärfe: 0,1/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Braucht mal wieder kein Mensch. Ich habe mich extra noch nach unten durchgegraben, konnte aber nirgendwo mehr als einen Hauch Schärfe feststellen. Die aufgedruckte Habanero scheint hier noch das Schärfste am Produkt zu sein. Außerdem merkt man von den Mandeln so gut wie nichts, alles wird von Zwiebel/Knoblauch überlagert. Dazu noch Palmöl, Geschmacksverstärker und Farbstoffe. Absolut nicht empfehlenswert.
Kaufempfehlung: Nein
Bezugsquellen: LIDL Aktionsware
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Freitag, 7. Juli 2017
Burts - Guinness Rich Beef Chilli Potato Chips
Inhalt: 150g
Hersteller: Burts Potato Chips Limited
EAN: 5034709004323
Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Zucker, Hefeextraktpulver, Salz, natürliche Aromen (Gerste), Zwiebelpulver, Paprikapulver, Gerstenmalzextraktpulver, Gewürze, Tomatenpulver, Kräuter, Säure: Zitronensäure, natürlicher Farbstoff: Paprikaextrakt, Chiliextrakt. Glutenfrei, für Veganer geeignet
Geruch: Röstaromen, Hefe, Gerste
Geschmack: malzig, Guinness, Beef, Jalapeño, Paprika
Konsistenz: Dicke, super knusprige Chips
Meine Schärfe: 1/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Frei von künstlichen Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen und künstlichen Farbstoffen, für Veganer geeignet. Extrem knusprig, handgekocht im Kessel, ein Traum. Ein Hauch von malzigem Guinness Flavor mit ganz leichter Schärfe. Etwas Jalapeño und Rindfleischnuancen runden die qualitativ hochwertigen Chips ab.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 3,49€
Bezugsquellen:
Donnerstag, 6. Juli 2017
Reinert - Hähnchenbrust mit Paprika & Chili in Aspik
Inhalt: 80g
Hersteller: H. & E. Reinert Westfälische Privatfleischerei GmbH
EAN: 4006229024755
Zutaten: 55% Hähnchenfleisch, Wasser, Zucker, Branntweinessig, 5 % Paprika, Speisegelatine (Schwein), Speisesalz, 1 % Chili, Säuerungsmittel: Citronensäure; Stabilisator: Diposphate; Aroma, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit.
Geruch: säuerlich, Aspik
Geschmack: Aspik, säuerlich, Hähnchenbrust, Paprika, süßlich
Konsistenz: dünne Aspikscheiben mit Hähnchenbrust und Paprikastückchen
Meine Schärfe: 0,2/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Aspikscheiben mit ganz, ganz leichter Schärfe. Muss man mögen, ist sicher nicht jedermanns Geschmack. Insgesamt sowieso eher unspektakulär und durch die etwas irritierende Süße im Abgang auch nicht wirklich empfehlenswert. Muss man nicht unbedingt haben.
Kaufempfehlung: Nein
Preis: 0,99€
Link zum Hersteller: https://www.reinert.de/de/geniessen/produkte/haehnchenbrust-mit-paprika-chili-aspik
Bezugsquellen: Supermarkt
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Montag, 3. Juli 2017
Schmorgulasch aus dem Dutch Oven
Ein weiteres Gericht aus dem Petromax Dutch Oven, den mir die Ofenseite.com zum Testen zur Verfügung gestellt hat.
Diesmal habe ich mich an die eigentliche Bestimmung des Feuertopfes gewagt: Die Outdoor-Küche.
Für das Gulasch (bzw. Pörkölt) benötigt man folgende Zutaten:
Das Fleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten und das Gemüse gewürfelt. Hier nimmt man volumenmäßig ungefähr gleich viel. Waren ca. 2 Gemüsezwiebeln, 3 Karotten und eine große Spitzpaprika.
Draußen habe ich in der Zwischenzeit schonmal den Anzündkamin befeuert und die Kohle zum Glühen gebracht:
Dank der Füßchen die der DO besitzt, lässt er sich sehr gut auf die Glut stellen; und die Kohle kann optimal darunter verteilt und verschoben, bzw. bei Bedarf nachgelegt werden.
Mit etwas Öl wird der Topf dann gut erhitzt, bevor man das Fleisch anbrät.
Ist das ganze Wasser verkocht, nimmt man das Fleisch wieder heraus und gibt dafür das Gemüse hinein. Natürlich immer nur mit einem Holzlöffel arbeiten, damit die Patina des Feuertopfs nicht zerstört wird.
Schön anbraten und dann ca. 2 EL von der Paprikacreme dazu. Hier gibt es eine milde und eine scharfe Variante, der Chilihead bevorzugt natürlich letztere. Ebenso kann man natürlich Chilis nach Belieben zufügen.
Dann das Fleisch und die geschälten Tomaten wieder zum Gemüse.
Mit 0,75 - 1 Liter Wasser ablöschen. Wer will, kann hier auch noch etwas Gemüsebrühe/Bier zugeben, ist aber nicht unbedingt notwendig. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Gut passen hier natürlich auch rauchige Paprikapulver wie Erös Paprika von Puszta Peppers oder auch La Chinata - Pimentón de la Vera.
Jetzt wird der Deckel wieder aufgesetzt und man lässt das Gulasch für 2-4 Stunden schmoren.
Abschließend dann ohne Deckel auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren.
Hier zeigt sich wieder, wie super Schmorgerichte im Gusseisen funktionieren. Durch die optimale Hitzeverteilung wird das Gulasch zart und wunderbar cremig.
Vielen Dank an die Ofenseite für die Testmöglichkeit!
Diesmal habe ich mich an die eigentliche Bestimmung des Feuertopfes gewagt: Die Outdoor-Küche.
Für das Gulasch (bzw. Pörkölt) benötigt man folgende Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch (vorzugsweise Wade)
- Gemüselzwiebeln
- Karotten
- Paprika
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten
- Paprikacreme
Das Fleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten und das Gemüse gewürfelt. Hier nimmt man volumenmäßig ungefähr gleich viel. Waren ca. 2 Gemüsezwiebeln, 3 Karotten und eine große Spitzpaprika.
Draußen habe ich in der Zwischenzeit schonmal den Anzündkamin befeuert und die Kohle zum Glühen gebracht:
Dank der Füßchen die der DO besitzt, lässt er sich sehr gut auf die Glut stellen; und die Kohle kann optimal darunter verteilt und verschoben, bzw. bei Bedarf nachgelegt werden.
Mit etwas Öl wird der Topf dann gut erhitzt, bevor man das Fleisch anbrät.
Ist das ganze Wasser verkocht, nimmt man das Fleisch wieder heraus und gibt dafür das Gemüse hinein. Natürlich immer nur mit einem Holzlöffel arbeiten, damit die Patina des Feuertopfs nicht zerstört wird.
Schön anbraten und dann ca. 2 EL von der Paprikacreme dazu. Hier gibt es eine milde und eine scharfe Variante, der Chilihead bevorzugt natürlich letztere. Ebenso kann man natürlich Chilis nach Belieben zufügen.
Dann das Fleisch und die geschälten Tomaten wieder zum Gemüse.
Mit 0,75 - 1 Liter Wasser ablöschen. Wer will, kann hier auch noch etwas Gemüsebrühe/Bier zugeben, ist aber nicht unbedingt notwendig. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Gut passen hier natürlich auch rauchige Paprikapulver wie Erös Paprika von Puszta Peppers oder auch La Chinata - Pimentón de la Vera.
Jetzt wird der Deckel wieder aufgesetzt und man lässt das Gulasch für 2-4 Stunden schmoren.
Abschließend dann ohne Deckel auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren.
Hier zeigt sich wieder, wie super Schmorgerichte im Gusseisen funktionieren. Durch die optimale Hitzeverteilung wird das Gulasch zart und wunderbar cremig.
Vielen Dank an die Ofenseite für die Testmöglichkeit!
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