Mittwoch, 27. April 2016
LIDL - McEnnedy Pasta Chili Cheese
Inhalt: 400g
Hersteller: Menü Variant GmbH
Zutaten: 36% Penne gegart (Wasser, Hartweizengrieß, Rapsöl, Speisesalz), Wasser, 10% Tomaten, 9% Käse (Emmentaler, Cheddar, Mozzarella, Pecorino Romana g.U.), Tomatenmark doppelt konzentriert, Tomatensaft, Zwiebeln, Rapsöl, Zucker, Speisesalz, Kräuter, modifizierte Maisstärke, gemahlene Chilischoten, Knoblauch, Gewürze, Säuerungsmittel: Essigsäure.
Geruch: Käse, Nudeln, Tomatensoße
Geschmack: Nudeln, Tomate, Oregano, Käse
Konsistenz: Nudeln noch leichter Biss, Soße pastös durch den Käse
Meine Schärfe: 0/10
Händlerangaben pauschal: Keine Angabe
Fazit: Tiefkühlprodukt ohne großen Geschmack. Nudeln, Tomatensoße, Käse, das wars dann auch. Chili müssen sie irgendwo vergessen haben, scharf ist es jedenfalls nicht. Das Aufwärmen dauert stolze 8 Minuten bei 800 Watt, in der Zeit kann man auch Nudeln kochen und die Soße selber anrühren.
Kaufempfehlung: Nein!
Montag, 25. April 2016
Lao Gan Ma - Crispy Chilli in Oil
Inhalt: 210g
Hersteller: Laoganma Special Flavour Foodstuffs Company
EAN: 6921804700269
Zutaten: Soybean oil (40%), chilli (35%), onions, fermented soybean (soybean, water), Sichuan red peppercorns, sugar, flavor enhancer E621. (Sojabohnenöl, Chili, Zwiebeln, fermentierte Sojabohnen, Szechuanpfefferkörner, Zucker, Geschmacksverstärker E621)
Geruch: starke Röstaromen, Zwiebel
Geschmack: Röstzwiebeln, Röstchili, Öl
Konsistenz: Faszinierend knusprig, trotz des Öls
Meine Schärfe: 6-7/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Sehr geil. Röstzwiebeln, Röstchilis, starke Raucharomen, crispy, crunchy. Wenn halt das leidige Glutamat nicht wäre, welches der Asiate doch sehr gerne und oft nutzt. Das Zeug ist fast wie Chips, man kann nicht aufhören zu naschen. Schmeckt hervorragend einfach so aus dem Glas aufs Brot. Die Schärfe ist dabei durchaus hoch, aber angenehm.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Importeur: http://www.liroy.nl/en/shop/products/lgm-crispy-chilli-in-oil-24x210g-jar.html
Preis: 2,59€
Bezugsquelle: Asia Shop Straubing oder natürlich auch bei Amazon:
Sonntag, 24. April 2016
Update 24.04.2016 - Höhen und Tiefen
Die Temperaturen sind wieder stark gesunken, es schneite sogar zwischendurch. So langsam müßten die Pflanzen endlich nach draußen und vor allem etwas UV-Schutz aufbauen. Ich bin mittlerweile bei etwa 5-6 Stunden Sonne, hab aber auch einige kleine Sonnenbrände zu verzeichnen. Das läßt sich leider nicht mehr wirklich vermeiden, da die Sonne sich sehr selten zeigt, die Pflanzen bis Mai aber trotzdem ans UV-Licht gewöhnt sein müssen.
Der Superchinense-Steckling schnenkte mir bereits die erste Ernte für 2016:
Immerhin 7g geworden.
Leider hat der Katze der Topf nicht gefallen und sie hat ihn vom Zaunpfosten geworfen. Dabei sind mehrere Äste abgebrochen, die ich zum Abreifen wieder in die Erde gesteckt habe. Ärgerlich, aber das verwächst sich wieder, ist ja noch der Saisonanfang.
Auch bei Rocozilla gibt es ein paar Verluste zu vermelden. Irgendwas oder irgendwer hat einige der Blätter gefressen und frische Triebe vernichtet. Wer sich da dran vergangen hat, kann ich leider nicht mehr nachvollziehen. Aber auch hier wird sich das wieder verwachsen.
Wenn die Temperaturen nicht bald dauerhaft steigen, werde ich wohl nochmal umtopfen müssen. Die CAP1491 (Capsicum Eximium) Wildsorte will jedenfalls bereits hoch hinaus:
Während an Limón und Cola de Rata schon die ersten Früchte hängen:
Selbst die frisch gezogene Rocoto Marlene hat die erste wunderschöne Blüte geöffnet. Da geht das Herz des Chilibauern auf:
Der Superchinense-Steckling schnenkte mir bereits die erste Ernte für 2016:
Immerhin 7g geworden.
Leider hat der Katze der Topf nicht gefallen und sie hat ihn vom Zaunpfosten geworfen. Dabei sind mehrere Äste abgebrochen, die ich zum Abreifen wieder in die Erde gesteckt habe. Ärgerlich, aber das verwächst sich wieder, ist ja noch der Saisonanfang.
Auch bei Rocozilla gibt es ein paar Verluste zu vermelden. Irgendwas oder irgendwer hat einige der Blätter gefressen und frische Triebe vernichtet. Wer sich da dran vergangen hat, kann ich leider nicht mehr nachvollziehen. Aber auch hier wird sich das wieder verwachsen.
Wenn die Temperaturen nicht bald dauerhaft steigen, werde ich wohl nochmal umtopfen müssen. Die CAP1491 (Capsicum Eximium) Wildsorte will jedenfalls bereits hoch hinaus:
Während an Limón und Cola de Rata schon die ersten Früchte hängen:
Selbst die frisch gezogene Rocoto Marlene hat die erste wunderschöne Blüte geöffnet. Da geht das Herz des Chilibauern auf:
Samstag, 23. April 2016
ALDI - Cucina Piri-Piri
Inhalt: 100g (Abtropfgewicht 60g)
Hersteller: Matithor GmbH
Zutaten: 60% Piri-Piri, Wasser, Speisesalz, Branntweinessig.
Geruch: säuerlich, Piri-Piri
Geschmack: sauer, Piri-Piri
Konsistenz: recht weich, noch etwas Biss vorhanden
Meine Schärfe: 7/10
Händlerangaben pauschal: feurig scharf
Fazit: Qualität zum kleinen Preis. Ehrliche Piri-Piris, eingelegt in Salzlake, sehr guter Geschmack. Hinter Matithor steckt Feinkost Dittmann, hier macht man nix verkehrt.
Kaufempfehlung: Ja!
Preis: 0,69€
Mittwoch, 20. April 2016
Post von Abenteuer Chili
Bedanke mich nochmal recht herzlich bei Wilma & Oliver von Abenteuer Chili die mir wieder mal ein Testpaket zukommen ließen:
Als einer der ersten darf ich die neue Produktlinie verschiedener Senfe testen.
Ich steh ja total auf Senf und bin deshalb schon sehr gespannt auf die wieder mal sehr ausgefallenen Geschmackskombinationen.
Wie immer alles handgemacht, hochwertig und ohne Zusatz-, Konservierungs- und Farbstoffe.
Weitere Produkte von Abenteuer Chili finden sich bei mir in den Produkttests und können natürlich online im Shop bestellt werden:
PS: Sind übrigens auch auf Facebook zu finden, am besten gleich ein Like da lassen.
https://www.facebook.com/abenteuerchili/timeline
Als einer der ersten darf ich die neue Produktlinie verschiedener Senfe testen.
Ich steh ja total auf Senf und bin deshalb schon sehr gespannt auf die wieder mal sehr ausgefallenen Geschmackskombinationen.
Wie immer alles handgemacht, hochwertig und ohne Zusatz-, Konservierungs- und Farbstoffe.
Weitere Produkte von Abenteuer Chili finden sich bei mir in den Produkttests und können natürlich online im Shop bestellt werden:
PS: Sind übrigens auch auf Facebook zu finden, am besten gleich ein Like da lassen.
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Dienstag, 19. April 2016
LIDL - Vitakrone Bulgur Salat Peperoni & Minze
Inhalt: 200g
Hersteller: Heinrich Kühlmann GmbH & Co. KG
Zutaten: 69% Bulgur gegart (Trinkwasser, vorgekochter Weizen), 8% Peperoni, Rapsöl, Zwiebeln, Petersilie, Tomatenpaprika, Zucker, Apfelessig, Speisesalz, Branntweinessig, Minze, Zitronensaftkonzentrat, Gewürze, Stärke, Säureregulator: Natriumacetate.
Geruch: säuerlich, Richtung Gurkensalat
Geschmack: säuerlich, Petersilie, Paprika, Zwiebel, Minze im Abgang
Konsistenz: Nicht suppig, Bissfest, Zutaten alle erkennbar
Meine Schärfe: 0/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Qualitativ guter Salat mit ordentlichen Zutaten, leider recht geschmacksarm. Von der Peperoni merkt man kaum was, der Bulgur ist ziemlich neutral und die Minze sehr homöopathisch. Deshalb ist das Ganze eigentlich nur ein besserer Füllstoff.
Kaufempfehlung: Nein
Preis: 0,99€
Montag, 18. April 2016
EDEKA - Tortilla Chips Hot Chili
Inhalt: 300g
Hersteller: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Zutaten: 75% Maismehl, 20% Sonnenblumenöl, Speisesalz, Zwiebelpulver, Maltodextrin, Hefeextrakt, Gewürze, Dextrose, Knoblauchpulver, Tomatenpulver, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Farbstoffe: Paprikaextrakt, Betenrot; Aroma.
Geruch: würzig, nach Gebäck, Mais
Geschmack: Röstaromen, salzig, würzig, gebackener Mais
Konsistenz: sehr knusprig
Meine Schärfe: 1/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Sehr knusprig und würzig. Gelungene Mischung, guter Geschmack, leider wenig Schärfe. Hefeextrakt und Aroma sind Minuspunkte, aber leider fast unvermeidbar bei Knabberware.
Kaufempfehlung: Ja, besonders mit Käse überbacken oder Salsa-Dip dazu sehr lecker!
Da ja anscheinend jeder seine Tortilla Chips bei Poco Loco herstellen lässt; egal ob Aldi, Lidl, Kaufland oder Norma, lehne ich mich mal weit aus dem Fenster und behaupte, es ist auch in diesem Fall so. Tüte, Geschmack und Füllmenge kommen ganz gut hin.
Sonntag, 17. April 2016
Update 17.04.2016
Heute wurden meine überschüssigen Pflanzen komplett abgeholt und in gute Hände zur weiteren Pflege übergeben:
Um 13 Pflanzen erleichtert bietet nun auch das Anzuchtregal wieder mehr Fläche für die Übriggebliebenen. Endlich wieder Platz, wenn auch nur in der Breite, nach oben wirds nun auch so langsam knapp.
Mittlerweile hängen auch hier schon die ersten Früchte dran, bin mit dieser Saison weiterhin total zufrieden. Kräftige, gut entwickelte Pflanzen, wenig Blattläuse, ein Traum.
Leider habe ich jetzt beim Pflanzentauschtreffen im Mai keine Chilis mehr abzugeben, dort finden sich aber eigentlich immer mehr als genug Kandidaten für glücklose Chilibauern oder tauschwillige Gärtner.
Um 13 Pflanzen erleichtert bietet nun auch das Anzuchtregal wieder mehr Fläche für die Übriggebliebenen. Endlich wieder Platz, wenn auch nur in der Breite, nach oben wirds nun auch so langsam knapp.
Mittlerweile hängen auch hier schon die ersten Früchte dran, bin mit dieser Saison weiterhin total zufrieden. Kräftige, gut entwickelte Pflanzen, wenig Blattläuse, ein Traum.
Leider habe ich jetzt beim Pflanzentauschtreffen im Mai keine Chilis mehr abzugeben, dort finden sich aber eigentlich immer mehr als genug Kandidaten für glücklose Chilibauern oder tauschwillige Gärtner.
Dienstag, 12. April 2016
Hot Mamas - N°2 Medium Hot Barbecue Horny Mama
Inhalt: 200ml
Hersteller: Hot Danas GmbH
Zutaten: 2fach konz. Tomatenmark, Wasser, Zuckerrübensirup, Zucker, Honig, Balsamico Essig (Bio Weinessig, Bio Traubenmost), Pflaumenmus, Hagebuttenmus, Curry (enthält Senf), Salz, Ingwer, Zimt, Gewürze.
Geruch: komplexes Aroma, Ingwer, Zimt, Tomate, Curry, Pflaume
Geschmack: Tomate, fruchtig, Ingwer, erdige Töne, Pflaume, Hagebutte, Curry
Konsistenz: Sehr dickflüssig, leicht sandig
Meine Schärfe: 2/10
Händlerangaben pauschal: 1,5/10
Fazit: Sehr komplexes Aromenspiel aus fruchtigen und erdigen Noten. Ingwer, Curry, Zimt, Tomate und Pflaume verbinden sich zu einer schwer zu beschreibenden, aber großartigen Barbecuesoße. Es ist alles dabei, von süß, sauer, salzig, scharf, fruchtig, bis erdig, nichts sticht unangenehm hervor. Hier merkt man die Handschrift eines langjährigen Soßenprofikochs.
Top ist natürlich auch, dass auf sämtliche Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und Konservierungsmittel verzichtet wurde.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.hotdanas.de/hotmamas_saucen.php
Preis: 4,33€
Bezugsquelle: http://bit.ly/1oUYkb7
Samstag, 9. April 2016
Post von Venso EcoSolutions
Nach einem netten E-Mail und Telefonkontakt wurde mir von der Firma Venso EcoSolutions eine hochwertige LED-Pflanzenlampe zum Test zugeschickt.
Möchte mich hiermit nochmal recht herzlich bei Herrn Mendel bedanken, der die Produkte der Firma Venso bei uns in Deutschland vertreibt.
Sobald meine Anzuchtphase abgeschlossen ist, werde ich in einer der Etagen im Anzuchtregal das Leuchtmittel durch die LED-Leiste ersetzen und eine Versuchsreihe starten. LED tritt dann gegen die herkömmliche 865er Leuchtstoffröhre an. Bin schon sehr gespannt, wer da die Nase vorn hat.
Die LEDs sind mit einem Vollspektrumlicht ausgestattet, können aber auch zwischen roten und blauen Wellenlängen umgeschaltet werden. Somit soll man noch bessere Anzuchtergebnisse erzielen.
Für die Aussaat wählt man das blau/weiße Licht, welches dem Wurzelwachstum und der Etablierung der Pflanze dient. Danach schaltet man rot und blau an, um das Wachstum der Blätter zu fördern. Später kann man dann auch nur auf rotes Licht stellen, um die Chilis zum Blühen anzuregen.
Man sieht also schon, die LED-Technik hat viele Vorteile, die ich hoffentlich auch im Versuch nachweisen kann. Bin schon sehr gespannt darauf.
Wer sich selbst noch etwas informieren möchte, dem sei folgender Link zum Shop empfohlen:
http://www.venso-ecosolutions.de/
Außerdem kann ich mich noch über die erste reife Superchinense freuen:
Schön macht sich auch meine Explosive Ember, die beim Facebookwettbewerb mitmacht und nur 1 Liter Erdvolumen zur Verfügung hat.
Möchte mich hiermit nochmal recht herzlich bei Herrn Mendel bedanken, der die Produkte der Firma Venso bei uns in Deutschland vertreibt.
Sobald meine Anzuchtphase abgeschlossen ist, werde ich in einer der Etagen im Anzuchtregal das Leuchtmittel durch die LED-Leiste ersetzen und eine Versuchsreihe starten. LED tritt dann gegen die herkömmliche 865er Leuchtstoffröhre an. Bin schon sehr gespannt, wer da die Nase vorn hat.
Die LEDs sind mit einem Vollspektrumlicht ausgestattet, können aber auch zwischen roten und blauen Wellenlängen umgeschaltet werden. Somit soll man noch bessere Anzuchtergebnisse erzielen.
Für die Aussaat wählt man das blau/weiße Licht, welches dem Wurzelwachstum und der Etablierung der Pflanze dient. Danach schaltet man rot und blau an, um das Wachstum der Blätter zu fördern. Später kann man dann auch nur auf rotes Licht stellen, um die Chilis zum Blühen anzuregen.
Man sieht also schon, die LED-Technik hat viele Vorteile, die ich hoffentlich auch im Versuch nachweisen kann. Bin schon sehr gespannt darauf.
Wer sich selbst noch etwas informieren möchte, dem sei folgender Link zum Shop empfohlen:
http://www.venso-ecosolutions.de/
Außerdem kann ich mich noch über die erste reife Superchinense freuen:
Schön macht sich auch meine Explosive Ember, die beim Facebookwettbewerb mitmacht und nur 1 Liter Erdvolumen zur Verfügung hat.
Mittwoch, 6. April 2016
Abenteuer Chili - Fruchtaufstrich African Heat
Inhalt: 200g
Hersteller: Abenteuer Chili GbR
Zutaten: Datteln, Honig, Erdnüsse, Chili.
Geruch: Erdnuss, Dattel
Geschmack: Erdnuss, Dattel und Honig kommen gut zur Geltung. Fruchtig süß mit erdiger Note
Konsistenz: Sehr dicke Paste mit erkennbaren Erdnussstücken
Meine Schärfe: 6-7/10
Händlerangaben pauschal: 8/10
Fazit: Sehr leckere Zusammenstellung aus fruchtigen und erdigen Tönen. Sämtliche Zutaten sind erkennbar, nichts ist zu dominant. Die Schärfe kommt langsam und erreicht nicht ganz die angegebenen 8 auf der Skala, ist aber nach einigen Bissen völlig ausreichend. Somit gut als Frühstücksaufstrich zu gebrauchen. Aber auch als Grillmarinade/Glasur sicher gut anwendbar. Top ist natürlich auch, dass auf sämtliche Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und Konservierungsmittel verzichtet wurde. Reine Handarbeit zum kleinen Preis.
Kaufempfehlung: Ja!
Link zum Hersteller: http://www.abenteuer-chili.de/Chilisaucen/Star-of-India.html
Preis: 6,30€
Bezugsquellen:
Vielen Dank an Abenteuer Chili für die Testmöglichkeit!
Sonntag, 3. April 2016
Kleines Update 03.04.2016
Das sonnige Wochenende gleich wieder zum Abhärten der Pflanzen genutzt. Nachdem der Freitag mit 5°C nochmal extrem kalt war, gab es am Samstag fast 20°C mit Sonnenschein. Die Chilis durften zunächst eine Stunde in die pralle Sonne, dann nochmal zwei Stunden in den Schatten.
Am Sonntag war es eher milchig, deshalb waren sie einfach 2 1/2 Stunden draußen gestanden, volle Sonneneinstrahlung fand ja nicht statt.
Bisher sind keine Schäden durch Sonnenbrand zu erkennen, scheint ihnen also nichts ausgemacht zu haben. So langsam wirds ja auch Zeit, dass sie mal den ganzen Tag draußen sind, wenn das Wetter mitspielt.
Auch Rocozilla hat es sichtlich genossen, die alte Dame macht sich im 8. Jahr wieder ganz gut.
Am Sonntag war es eher milchig, deshalb waren sie einfach 2 1/2 Stunden draußen gestanden, volle Sonneneinstrahlung fand ja nicht statt.
Bisher sind keine Schäden durch Sonnenbrand zu erkennen, scheint ihnen also nichts ausgemacht zu haben. So langsam wirds ja auch Zeit, dass sie mal den ganzen Tag draußen sind, wenn das Wetter mitspielt.
Auch Rocozilla hat es sichtlich genossen, die alte Dame macht sich im 8. Jahr wieder ganz gut.
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