Samstag, 31. Oktober 2015
Casa del Sol e.V. - Chilis. Integration mit Geschmack. Eine scharfe Geschichte
Titel: Chilis. Integration mit Geschmack. Eine scharfe Geschichte
Autoren: Cecilia Laca Sánchez, Harald Zoschke, Heidi Schade, Alexander Hicks, Volker Tripp, Nuria Marina Millor, Saime Özdirek, Tati Bernauer, Enrique Serván, Karina Herrera Rosas, Lorenza Rivera Johnson
Verlag: Druckstudio Gallé
Seiten: 38
Preis: 5€ Spende an Casa del Sol e.V.
Inhalt: Der Chili ist das meistverkaufte Gewürz weltweit. Deshalb gibt er uns auch die Gelegenheit, um die Welt zu reisen, uns gastronomisch mit anderen Kulturen auszutauschen - unkompliziert Kontakte zu knüpfen - unabhängig von Herkunft und Sprache der Menschen. Chili verbindet!
Mit Geschichten, Rezepten und Anleitungen zum Nachmachen, taucht der Leser hier in eine milde bis scharfe Welt der Chili ein, die den langen Weg von Südamerika bis in die Töpfe der deutschen Küche gefunden hat.
Eigene Meinung: Das Buch gibt es in geringer Auflage (1000 Stück) gegen eine kleine Spende an Casa del Sol e.V. zu kaufen. Es versteht sich als Ergänzung zum Mainzer Chilikulturfest, welches im September 2015 stattfand. Der bekannte deutsche Chilipapst Harald Zoschke gibt hier einige Infos zur Geschichte der scharfen Früchte preis, dazu enthält das Buch noch diverse Rezepte und Anregungen. Durchaus einen Blick wert, der Erlös kommt ja auch einem guten Zweck zu! Der Verein "Casa del Sol e.V." ist eine Organisation, die 2011 von deutschen, lateinamerikanischen und spanischen Frauen in Klein-Winternheim bei Mainz gegründet wurde. Ihr Ziel ist es, Integration zu fördern.
Wer Interesse hat, wendet sich entweder direkt an Casa del Sol e.V., oder an die maßgeblich bei der Entstehung beteiligte Frau Heidi Schade.
Donnerstag, 29. Oktober 2015
Hochwald - Die Extrawurst - 4 scharfe Bockwürstchen Hot Chili
Inhalt: 535g (250g Abtropfgewicht)
Hersteller: Hochwald Foods GmbH
Zutaten: Schweinefleisch (78%), Trinkwasser, jodiertes Nitritpökelsalz (jodiertes Kochsalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Milcheiweiß, Gewürze, Gewürzextrakte, Tomatenpulver, Paprika, Senfmehl, Sellerie, Speisewürze, Milchzucker, Traubenzucker, Stabilisatoren: Natriumcitrate, Diphosphate, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Buchenholzrauch
Geruch: typisch Bockwurst aus dem Glas
Geschmack: auch hier typische Bockwurst aus dem Glas mit leichtem Paprikaaroma
Konsistenz: weiche Bockwurst, knackige Haut
Meine Schärfe: 3-4/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Für Bockwurst aus dem Glas durchaus lecker. Leichtes Paprikaaroma und doch recht ordentliche Schärfe machen sie zu einem interessanten Produkt. Auch nett ist die Verziehrung der Wursthülle. Liebe zum Detail.
Kaufempfehlung: Ja! Zwischendurch mal ganz witzig.
Dienstag, 27. Oktober 2015
Abenteuer Chili - Fruchtaufstrich Caribbean Sun
Inhalt: 200g
Hersteller: Abenteuer Chili GbR
Zutaten: Mango, Ananas, Chili, Kokosnuss, Gelierzucker (Zucker, Pektin, Zitronensäure, Sorbinsäure). Keine zusätzlichen Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe.
Geruch: fruchtig, Capsicum Chinense, süß.
Geschmack: süß, Ananas, Kokos, Mango, Capsicum Chinense
Konsistenz: etwas dünner als Marmelade, streichfest, Stückchen
Meine Schärfe: 8-9/10
Händlerangaben pauschal: 9/10
Fazit: Sehr schmackhafte Komposition aus Süße, Frucht und Chili. Die tropische Note der Capsicum Chinense passt hier sehr gut hinein und sticht auch nicht unangenehm heraus. Etwas mehr Kokos wäre vielleicht noch wünschenswert. Insgesamt ein hervorragendes Produkt, welches in Handarbeit mit viel Liebe und ohne seltsame Zusatzstoffe hergestellt wird. Top! Die Schärfe baut sich langsam auf, brennt vornehmlich auf den Lippen und ist noch nicht unangenehm. Kann ich mir auch sehr gut als Glasur beim Grillen vorstellen.
Kaufempfehlung: Ja! Wer einen süßen und höllisch scharfen Brotaufstrich sucht, sollte hier zugreifen!
Preis: 5,10€
Bezugsquelle: http://www.abenteuer-chili.de/Fruchtaufstriche/Caribbean-Sun.html
Vielen Dank an Abenteuer Chili für die Testmöglichkeit!
Montag, 26. Oktober 2015
Flying Goose Brand - Sriracha Scharfe Chilisauce
Inhalt: 455ml
Hersteller: Exotic Food PCL.
Zutaten: Chili 61%, Zucker, Knoblauch, Salz, Wasser, Säuerungsmittel: Essigsäure, Citronensäure; Verdickungsmittel: Xanthan; Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat.
Geruch: säuerlich, süß, Knoblauch
Geschmack: Chili, Knoblauch, süß/sauer
Konsistenz: Etwas dünner als Ketchup
Meine Schärfe: 4-5/10
Händlerangaben pauschal: scharf
Fazit: Wäre nicht das Mononatriumglutamat dabei, würde ich sie uneingeschränkt empfehlen. Typische Sriracha nach thailändischem Rezept, etwas süß/sauer, viel Knoblauch und Chili. Ich ziehe dennoch das etwas teurere, aber dafür natürlichere Produkt von Lingham's vor. Gibt es aber leider nur im Pepperworld Hot Shop. Die Flying Goose bekommt man hingegen fast überall.
Kaufempfehlung: Ja, wer mit Glutamat kein Problem hat.
Preis: 2,99€
Bezugsquelle:
Samstag, 24. Oktober 2015
Post von Chili Insane Austria
Wieder einmal Post aus Österreich.
Herzlichen Dank an C.I.A. - Chili Insane Austria für das üppige Probierpaket!
Im Einzelnen zum Test:
Den aktuellen Produktkatalog habe ich unter folgendem Link hinterlegt:
Download: Produktkatalog Chili Insane Austria
Herzlichen Dank an C.I.A. - Chili Insane Austria für das üppige Probierpaket!
Im Einzelnen zum Test:
- Father´s Finest Hot Sauce
- Bhut Jolokia Hot Sauce: 100% Ghost Chili inside
- Habanero Hot Salt
- GrammelSchmalz von der scharfen Sau
- Super Hot Peanuts
Den aktuellen Produktkatalog habe ich unter folgendem Link hinterlegt:
Download: Produktkatalog Chili Insane Austria
Mittwoch, 21. Oktober 2015
Kühne - Grillfire Habanero Chili Sauce
Inhalt: 250ml
Hersteller: Carl Kühne KG (GmbH & Co.)
Zutaten: Tomatenmark, Glukose-Fruktose-Sirup, Branntweinessig, modifizierte Stärke, Salz, Sojasauce (Wasser, Sojabohnen, Salz, Weizenstärke), Paprika, Chili, Honig, Gewürze, Karamellzuckersirup, Verdickungsmittel Xanthan, Säuerungsmittel Milchsäure, Aroma.
Geruch: süßlich, Honig, Rauch, Tomate
Geschmack: süß, stark rauchig, Honig
Konsistenz: cremig, leichte Stückchen
Meine Schärfe: 3-4/10
Händlerangaben pauschal: feurig-würzig
Fazit: Gibt es diesen Sommer (2015) als Saison Edition. Letztes Jahr gab es ähnliches unter dem Namen Feurig, damals eigentlich dasselbe wie 2013 unter dem Namen Schäfer!. Diesmal kommt das ganze mit viel Honig und einem extremen, ja fast verbranntem Raucharoma. Von Habaneros oder sonstigen Zutaten merkt man fast nichts, da der intensive Rauch zeitgleich mit dem Honig alles überlagert. Höchstens noch als Glasur beim Grillen zu gebrauchen. Positiv zu bemerken: Keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
Kaufempfehlung: Nein, da gibt es wesentlich bessere BBQ Soßen am Markt
Link zum Hersteller: http://www.kuehne.de/wuerzsaucen/saisonsaucen/grillfire-habanero-chili/
Sonntag, 18. Oktober 2015
Dr. Burnörium's Extraordinary - Psycho Juice 70% Scorpion Pepper
Inhalt: 148ml / 5 fl.oz
Hersteller: Mild To Wild Ltd.
Zutaten: 70% Trinidad Scorpion, Water, Onion, Cane Vinegar, Garlic, Salt, Lemon Juice, Ascorbic Acid, Xanthan Gum. (70% Trinidad Scorpion, Wasser, Zwiebel, Rohrzucker, Knoblauch, Salz, Zitronensaft, Ascorbinsäure, Verdickungsmittel: Xanthan)
Geruch: leicht sauer, Trinidad Scorpion, Zwiebel, Knoblauch
Konsistenz: Ketchup, dickflüssig, wenig Samen in der Soße
Geschmack: salzig, Trinidad Scorpion, Zitrone, Zwiebel, Knoblauch
Meine Schärfe: 10/10
Händlerangaben pauschal: Pain Level 10+
Fazit: Sehr ordentliche, fast puristische Chilisauce. Hier steht eindeutig die Trinidad Scorpion im Vordergrund und wird von den restlichen Zutaten nicht unterdrückt. Auch sehr nette Sprüche auf der Flasche, die einem wieder ins Gedächtnis rufen, wie verrückt wir Chiliheads doch sind.
Kaufempfehlung: Ja! Gute Zutaten, guter Geschmack und hohe Schärfe.
Link zum Hersteller: http://www.hotsauceemporium.co.uk/shop/hot-chilli-sauces/195/psycho-juice-70-scorpion-pepper/
Samstag, 17. Oktober 2015
Nachreife und Einmachen
Ein wenig Wärme und schon ist die ehemals grüne Schüssel bunt geworden.
Doch nochmal erstaunlich viele Superchinensen runtergeholt. Die sind einfach unschlagbar in der Produktion.
Also erstmal Handschuhe anziehen, selbst Rossmann kennt den genauen Verwendungszweck:
Nitril hält die Schärfe etwas besser aus, durch Latex geht es nach kurzer Zeit durch.
Chilis waschen und dann wieder zusammen mit Silberzwiebeln und den allerletzten Minigurken einlegen:
Das sollte dann auch wieder locker bis zur nächsten Ernte reichen.
Doch nochmal erstaunlich viele Superchinensen runtergeholt. Die sind einfach unschlagbar in der Produktion.
Also erstmal Handschuhe anziehen, selbst Rossmann kennt den genauen Verwendungszweck:
Nitril hält die Schärfe etwas besser aus, durch Latex geht es nach kurzer Zeit durch.
Chilis waschen und dann wieder zusammen mit Silberzwiebeln und den allerletzten Minigurken einlegen:
Das sollte dann auch wieder locker bis zur nächsten Ernte reichen.
Freitag, 16. Oktober 2015
Post von Abenteuer Chili
Meine Freunde Wilma und Oliver von Abenteuer Chili haben mir ein sehr großzügiges Probierpaket ihrer Produkte gesendet. An dieser Stelle auch nochmal recht herzlichen Dank dafür!
Im Paket waren:
Sämtliche Produkte werden mit viel Liebe in Handarbeit gefertigt. Hierbei wird auch großer Wert auf Qualität und natürliche Zutaten gelegt. Farb- und Aromastoffe sind ebenfalls tabu.
Freue mich schon auf die Verkostung der interessanten Geschmackskombinationen.
Wer jetzt schon neugierig geworden ist, zum Onlineshop geht es hier:
Abenteuer Chili Online Shop
Im Paket waren:
- Rawit Red Chilisauce
- Habanero Red Chilisauce
- Star of India Chilisauce
- Arabic Spark Brotaufstrich
- African Heat Fruchtaufstrich
- Caribbean Sun Fruchtaufstrich
Sämtliche Produkte werden mit viel Liebe in Handarbeit gefertigt. Hierbei wird auch großer Wert auf Qualität und natürliche Zutaten gelegt. Farb- und Aromastoffe sind ebenfalls tabu.
Freue mich schon auf die Verkostung der interessanten Geschmackskombinationen.
Wer jetzt schon neugierig geworden ist, zum Onlineshop geht es hier:
Abenteuer Chili Online Shop
Donnerstag, 15. Oktober 2015
Das Ende 2015
Bevor die erste Frostnacht angekündigt war, musste Rocozilla gerettet werden. Schade um die große Pflanze die noch voll im Saft stand und ohne Ende blühte.
Aber bevor ich 7 Jahre verliere, wird lieber gestutzt.
Jede Menge unreifer Früchte hingen noch dran, vielleicht reift ja noch was nach.
Bemerkenswert: Sie hat den kompletten 90 Liter Topf in einer Saison durchwurzelt. Hat ihr richtig gut gefallen.
Nun muss sie wieder in ihrem 7 Liter Gefäß überwintern.
Seit ein paar Tagen sind die Temperaturen nun schon gesunken, nachts hatten wir bereits bis zu -3°C.
Das hat natürlich den Tod der restlichen Pflanzen bedeutet. Überall sieht man nur noch traurig hängende Köpfe. Jedes Mal wieder ein Bild des Grauens.
Also auf ans Werk und abgeräumt.
Die Früchte, denen ich noch Chancen ausrechne, habe ich aufgeteilt.
Links - wird noch reif
Rechts - wird vielleicht noch reif.
Alles was schon leicht Farbe hatte, kommt nach Links, alles was bereits ausgewachsen, aber noch grün ist, kommt nach rechts.
Chilis reifen leider nicht durch Apfel oder Bananentricks nach, nur wenn der Reifeprozess bereits gestartet war, bekommen sie noch Farbe.
Insgesamt waren das nochmal 1434g reife und 1224g unreife Früchte.
Die goldene Gurke gewinnt dieses Jahr die CGN21500. Die wollte zunächst gar nicht wachsen, dann tat sich geringfügig was, bevor sie dann wieder stehenblieb. Auch die Wurzeln haben sich nicht ausgebreitet. Keine Ahnung, was mit der los war.
Die einzige Chili, die bisher noch nicht gestorben ist, ist die Sukanya. Mein seltsamer Salatkopf lebt immer noch, hat aber weder Blüten noch Früchte angesetzt und schob immer nur von unten raus Blätter nach. Vielleicht doch ein Kopfsalat im falschen Körper.
Gewinner und Massenträger waren Limón, Chupethino, Aribibi Gusano (Caterpillar), Takanotsume, Thunder Mountain Longhorn sowie die Comet's Tail. Letztere sind sehr geschmackvoll, saftig und haben nur eine leichte Schärfe, ca. 3/10. Absolut top zur Brotzeit.
Jetzt kann ich mich voll und ganz der Sortenplanung für 2016 widmen, erstes Saatugt ist ja bereits bestellt.
Aber bevor ich 7 Jahre verliere, wird lieber gestutzt.
Jede Menge unreifer Früchte hingen noch dran, vielleicht reift ja noch was nach.
Bemerkenswert: Sie hat den kompletten 90 Liter Topf in einer Saison durchwurzelt. Hat ihr richtig gut gefallen.
Nun muss sie wieder in ihrem 7 Liter Gefäß überwintern.
Seit ein paar Tagen sind die Temperaturen nun schon gesunken, nachts hatten wir bereits bis zu -3°C.
Das hat natürlich den Tod der restlichen Pflanzen bedeutet. Überall sieht man nur noch traurig hängende Köpfe. Jedes Mal wieder ein Bild des Grauens.
Also auf ans Werk und abgeräumt.
Die Früchte, denen ich noch Chancen ausrechne, habe ich aufgeteilt.
Links - wird noch reif
Rechts - wird vielleicht noch reif.
Alles was schon leicht Farbe hatte, kommt nach Links, alles was bereits ausgewachsen, aber noch grün ist, kommt nach rechts.
Chilis reifen leider nicht durch Apfel oder Bananentricks nach, nur wenn der Reifeprozess bereits gestartet war, bekommen sie noch Farbe.
Insgesamt waren das nochmal 1434g reife und 1224g unreife Früchte.
Die goldene Gurke gewinnt dieses Jahr die CGN21500. Die wollte zunächst gar nicht wachsen, dann tat sich geringfügig was, bevor sie dann wieder stehenblieb. Auch die Wurzeln haben sich nicht ausgebreitet. Keine Ahnung, was mit der los war.
Die einzige Chili, die bisher noch nicht gestorben ist, ist die Sukanya. Mein seltsamer Salatkopf lebt immer noch, hat aber weder Blüten noch Früchte angesetzt und schob immer nur von unten raus Blätter nach. Vielleicht doch ein Kopfsalat im falschen Körper.
Gewinner und Massenträger waren Limón, Chupethino, Aribibi Gusano (Caterpillar), Takanotsume, Thunder Mountain Longhorn sowie die Comet's Tail. Letztere sind sehr geschmackvoll, saftig und haben nur eine leichte Schärfe, ca. 3/10. Absolut top zur Brotzeit.
Jetzt kann ich mich voll und ganz der Sortenplanung für 2016 widmen, erstes Saatugt ist ja bereits bestellt.
Mittwoch, 14. Oktober 2015
Post vom Pepperworld Hot Shop
Ich hatte bei einem kleinen Gewinnspiel auf Facebook Glück und konnte einen 10 €uro Gutschein für den Pepperworld Hot Shop ergattern.
Ziemlich zeitnah gab es dann noch eine Aktion im Shop: 50 Produkte um 50% reduziert.
Passte also perfekt, um den Gutschein zu nutzen.
Aus dem reichhaltigen Angebot habe ich mir diesmal folgendes ausgesucht:
Dazu gab es als Zuckerl noch eine Probiertüte Bissige Bärchen, auch empfehlenswert.
Freue mich schon wieder auf die Tests.
Wer dort auch mal bestellen möchte, einen 10% Rabattgutschein kann ich hier noch anbieten:
10% Rabatt auf deine Bestellung! (Code: PEP%per10)
Gültig bis 31.10.2015
Ziemlich zeitnah gab es dann noch eine Aktion im Shop: 50 Produkte um 50% reduziert.
Passte also perfekt, um den Gutschein zu nutzen.
Aus dem reichhaltigen Angebot habe ich mir diesmal folgendes ausgesucht:
- Cajohns Trinidad Moruga Scorpion Hot Sauce
- Cajohns Jolokia Hot Sauce
- Chilisenf mit Piment d'Espelette
- La Costeña - Serranos en Escabeche
Dazu gab es als Zuckerl noch eine Probiertüte Bissige Bärchen, auch empfehlenswert.
Freue mich schon wieder auf die Tests.
Wer dort auch mal bestellen möchte, einen 10% Rabattgutschein kann ich hier noch anbieten:
10% Rabatt auf deine Bestellung! (Code: PEP%per10)
Gültig bis 31.10.2015
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Trinidad,
Trinidad Scorpion
Montag, 12. Oktober 2015
Knorr - Feurige Knoblauch Sauce Wasabi Style
Inhalt: 250ml
Hersteller: Unilever Deutschland
Zutaten: Trinkwasser, Sojaöl, 6 % Meerrettich, Zucker, Branntweinessig, modifizierte Stärke, EIGELB, Zwiebeln, Speisesalz, Knoblauchpulver, Gewürze (mit SENFSAAT), Aroma, Zitronensaftkonzentrat, Farbstoff (E 141), Antioxidationsmittel (E 385).
Geruch: Mayo, Meerrettich, Knoblauch
Geschmack: Mayo, Meerrettich, Senf, Zwiebel, Knoblauch, süßlich im Abgang
Konsistenz: Dünnflüssig, kleinere Stückchen
Meine Schärfe: 1/10
Händlerangaben pauschal: Feurig
Fazit: Durch den Meerrettich bekommt die Soße eine leichte "Feurigkeit", die aber relativ schnell wieder verfliegt. Geht so in Richtung 1/10 auf der Skala. Ansonsten eher Mayo mit leicht süßer Note im Abgang. Braucht man nicht unbedingt und hat auch keine Empfehlung verdient. Kann man Probieren, ist aber eher belanglos.
Kaufempfehlung: Nein
Link zum Hersteller: http://www.knorr.de/produkt/detail/259860/knorr-grillsauce-feurige-knoblauch-sauce-wasabi-style
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Sonntag, 11. Oktober 2015
Fruit Frenzy - Hot Sauce
Beim Chilifest in Neusorg hat mir Pepper Peer vom Pepperworld Hot Shop eine kleine Kostprobe in die Hand gedrückt. Ein Improvisationschutney mit Chili und Apfel.
Sehr leckere Geschichte, die nun auch als Rezept auf der Website abgerufen werden kann:
http://pepperworld.com/rezepte/hausgemachte-apfel-chili-sauce-mittelscharf/
Meine Version ist jetzt etwas schärfer geworden, da mir die benötigten Zutaten nicht direkt vorlagen.
Dafür habe ich Äpfel und Birnen aus dem Garten verwendet.
Zutaten:
ca. 500g Steinobst (2 Äpfel, 1 Birne)
150g Rocoto Manzano
250g Comet's Tail Space Chili
200g diverse Capsicum Chinense
2 Zwiebeln
1 EL Agavendicksaft
1/2 EL Salz
500ml Essig (angemischt mit Essig Essenz)
Olivenöl zum Anbraten
Verarbeitung:
Zunächst die Zwiebeln würfeln, Chilis und Obst zerkleinern und in einer Schüssel bereitstellen.
Ich habe hier nur aus den Rocotos die Samen entfernt, da diese doch recht groß und hart sind. Machen sich nicht besonders gut in der Soße. Wer möchte, kann die ganze Masse natürlich am Ende durch die Flotte Lotte passieren.
Zunächst werden nun die Zwiebelwürfel angeschwitzt:
Nach einiger Zeit dann Obst und Chili hinzufügen und etwas anbraten.
Mit dem Essig aufgießen und das Ganze eine halbe Stunde köcheln lassen, bis alles schön weich ist.
Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
Anschließend pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen.
Ich hoffe, meine Version kann mit dem Originalrezept mithalten.
Sehr leckere Geschichte, die nun auch als Rezept auf der Website abgerufen werden kann:
http://pepperworld.com/rezepte/hausgemachte-apfel-chili-sauce-mittelscharf/
Meine Version ist jetzt etwas schärfer geworden, da mir die benötigten Zutaten nicht direkt vorlagen.
Dafür habe ich Äpfel und Birnen aus dem Garten verwendet.
Zutaten:
ca. 500g Steinobst (2 Äpfel, 1 Birne)
150g Rocoto Manzano
250g Comet's Tail Space Chili
200g diverse Capsicum Chinense
2 Zwiebeln
1 EL Agavendicksaft
1/2 EL Salz
500ml Essig (angemischt mit Essig Essenz)
Olivenöl zum Anbraten
Verarbeitung:
Zunächst die Zwiebeln würfeln, Chilis und Obst zerkleinern und in einer Schüssel bereitstellen.
Ich habe hier nur aus den Rocotos die Samen entfernt, da diese doch recht groß und hart sind. Machen sich nicht besonders gut in der Soße. Wer möchte, kann die ganze Masse natürlich am Ende durch die Flotte Lotte passieren.
Zunächst werden nun die Zwiebelwürfel angeschwitzt:
Nach einiger Zeit dann Obst und Chili hinzufügen und etwas anbraten.
Mit dem Essig aufgießen und das Ganze eine halbe Stunde köcheln lassen, bis alles schön weich ist.
Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
Anschließend pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen.
Ich hoffe, meine Version kann mit dem Originalrezept mithalten.
Freitag, 9. Oktober 2015
Ernte 09.10.2015
Nächste Woche soll der erste Schnee kommen. Also vorher nochmal kurz an die Pflanze:
1165g Frischware. Die Thunder Mountain dürfen teils noch etwas nachreifen und werden dann gedörrt und pulverisiert. Der Rest kommt vermutlich in eine Soße.
1165g Frischware. Die Thunder Mountain dürfen teils noch etwas nachreifen und werden dann gedörrt und pulverisiert. Der Rest kommt vermutlich in eine Soße.
Mittwoch, 7. Oktober 2015
Sortenplanung 2016
Langsam neigt sich die Outdoorsaison 2015 dem Ende entgegen. Zeit, sich über die Sorten für 2016 Gedanken zu machen. Es sollen wieder etwa 20 Pflanzen werden, ein paar altbewährte und natürlich auch ein paar neue.
Darum habe ich heute mal wieder auf der Seite des IPK Gatersleben gestöbert.
Die Gendatenbank gibt kleinere Mengen kostenfrei ab und hat eine sehr große Auswahl. Leider oft nur mit Nummern archiviert, deshalb hat man da kaum Anhaltspunkte, was man letztlich bekommt.
Ich hoffe, ich habe eine interessante, ertragreiche und schmackhafte Auswahl getroffen:
Dieses war der erste Streich. Auf die Wildsorte CAP 1491 (Capsicum Eximium) bin ich mal gespannt. Hoffe sie keimt gut und trägt auch im ersten Jahr schon Früchte. Hatte da mit dem Chiltepin immer so meine Probleme.
Dazu kommen natürlich noch meine Rocozilla, die es hoffentlich auch ins achte Jahr schafft, sowie die Stecklinge der Superchinense.
Eine endgültige Auswahl treffe ich dann erst kurz vor der Aussaat, noch wird geplant, besorgt und gesamelt.
Darum habe ich heute mal wieder auf der Seite des IPK Gatersleben gestöbert.
Die Gendatenbank gibt kleinere Mengen kostenfrei ab und hat eine sehr große Auswahl. Leider oft nur mit Nummern archiviert, deshalb hat man da kaum Anhaltspunkte, was man letztlich bekommt.
Ich hoffe, ich habe eine interessante, ertragreiche und schmackhafte Auswahl getroffen:
Dieses war der erste Streich. Auf die Wildsorte CAP 1491 (Capsicum Eximium) bin ich mal gespannt. Hoffe sie keimt gut und trägt auch im ersten Jahr schon Früchte. Hatte da mit dem Chiltepin immer so meine Probleme.
Dazu kommen natürlich noch meine Rocozilla, die es hoffentlich auch ins achte Jahr schafft, sowie die Stecklinge der Superchinense.
Eine endgültige Auswahl treffe ich dann erst kurz vor der Aussaat, noch wird geplant, besorgt und gesamelt.
Dienstag, 6. Oktober 2015
Encona - West Indian Original Hot Pepper Sauce
Inhalt: 142ml / 145g
Hersteller: Grace Foods UK
Zutaten: Pfefferpüree ( Habanero-Chilischoten, Scotch-Bonnet-Chilischoten, Salz, Essigsäure) (64%), Wasser, Essigsäure, Salz, Zwiebeln, Senf, modifizierte Maisstärke, Stabilisator: Xanthan (E415).
Geruch: säuerlich, essiglastig
Geschmack: fruchtig frisch, dann sehr sauer, Zwiebel und Senf im Abgang
Konsistenz: Dünnflüssig, kleinere Stückchen, Samen in der Soße
Meine Schärfe: 6/10
Händlerangaben pauschal: Hot
Fazit: Anfangs schön fruchtig nach Capsicum Chinense, wird aber dann auch sofort vom sehr dominaten Essig erschlagen. Erst im Abgang erkennt man dann wieder Zwiebel, Senf und das Nachbrennen der Habaneros. Eigentlich ganz ordentlich gemacht, Schärfe ist auch schön. Leider wieder sehr viel Essig, was im Essen doch sehr heraussticht. Da die Soße aber sehr günstig ist, kann man sie auf jeden Fall mal mitnehmen.
Kaufempfehlung: Jein
Preis: 2,99€
Link zum Hersteller: http://www.enconasauces.co.uk/product-range/caribbean/encona-west-indian-original-hot-pepper-sauce/
Bezugsquelle:
Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!
Samstag, 3. Oktober 2015
Bull's Eye - Tomato Ketchup Jalapeño Chili
Inhalt: 525ml
Hersteller: Mondēlez International
Zutaten: Tomatenmark (56%), Zucker, Essig aus Agraralkohol, Paprikastückchen (5%), Jalapeño-Chili (3,5%), Speisesalz, Weinessig, Verdickungsmittel (Xanthan), Aromaextrakte
Geruch: säuerlich, ketchuptypisch
Geschmack: fruchtig frisch tomatig, süß, leichte Zitrusnote
Konsistenz: Ketchup, dickflüssig, gröbere Paprikastückchen
Meine Schärfe: 0,5/10
Händlerangaben pauschal: keine Angaben
Fazit: Der ordentliche Ketchup wird durch die Paprika und Jalapeñostückchen zur Salsa. Leider schmeckt man von der Paprika und der Jalapeño kaum was, scharf ist es auch nicht. Deshalb auch keine Kaufempfehlung, da man sich da wesentlich günstiger im Salsarepertoire bedienen kann.
Kaufempfehlung: Nein
Preis: 2,99€
Link zum Hersteller: https://www.wirliebengrillen.de/bull's-eye/produkte/ketchup
Bezugsquelle:
Freitag, 2. Oktober 2015
Ernte 02.10.2015
Bevor der Frost die Pflanzen vernichtet, muss noch geerntet werden. Alles was einigermaßen Farbe hat, kommt vom Busch. Diesmal sind es immerhin 1215g geworden.
Es hängt noch jede Menge dran, aber es wird nicht mehr lange dauern, bis der Frost alles dahinrafft.
Heute früh war der Nullpunkt bereits erreicht.
Hier ein paar Eindrücke, wie es im Garten so aussieht:
Ein paar Tage geht es hoffentlich noch, dann wäre das Gröbste erntereif. Rocozilla muss nun auch bald in ihr Winterquartier wandern, was bei ihren momentanen Ausmaßen eher schwierig wird:
Aber es gibt auch Verlierer, die man bereits entsorgen kann. Die CGN21500 mickerte den ganzen Sommer über nur rum und wuchs kein Stück. Bin mal gespannt, wie die Wurzeln aussehen. Irgendeine Ursache muß es ja haben.
Es hängt noch jede Menge dran, aber es wird nicht mehr lange dauern, bis der Frost alles dahinrafft.
Heute früh war der Nullpunkt bereits erreicht.
Hier ein paar Eindrücke, wie es im Garten so aussieht:
Ein paar Tage geht es hoffentlich noch, dann wäre das Gröbste erntereif. Rocozilla muss nun auch bald in ihr Winterquartier wandern, was bei ihren momentanen Ausmaßen eher schwierig wird:
Aber es gibt auch Verlierer, die man bereits entsorgen kann. Die CGN21500 mickerte den ganzen Sommer über nur rum und wuchs kein Stück. Bin mal gespannt, wie die Wurzeln aussehen. Irgendeine Ursache muß es ja haben.
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