Die Nachsaat in einer Mischung aus Kokohum und Compo Anzuchterde bringt wieder gute Ergebnisse hervor. Kein Huttträger, gute Keimquoten und kräftige Keimlinge:
Sogar eine dreiblättrige Lemon Drop ist dabei:
Jetzt sinds aus der Nachsaat:
2x Aji Russian Yellow
3x Aji Orange
1x Aji Pineapple
2x Hot Apple
2x Joe's Long Cayenne
1x Lemon Drop
2x Biker Bill's Jalapeño
3x Golden Cayenne
Die Golden Cayenne sind diesmal auch nicht so kringelig.
Die Rocotos sind schön im Saft:
Rest:
Hab zwar nur eine Cumari gekriegt, die teilt sich dafür aber schon auf:
Ist zwar jetzt etwas spät mit der Nachsaat, aber ich hoffe einfach mal auf die Wuchskraft der Baccatums :)
Sonntag, 26. Februar 2012
Donnerstag, 23. Februar 2012
Auf ein neues
Nachdem die Kokohumkrüppel sich nicht wirklich gut erholen, hab ich ja nochmal nachgelegt. Da regt sich so langsam auch was:
Hoffentlich krieg ich diesmal was durch.
Die komischen Golden Cayenne drehen sich immer noch nur im Kreis, eine hat aber jetzt immerhin ein echtes Blatt entwickelt
Wenigstens ist Jens Superchinense gut am Wachsen
Die Keller-de-Seda sieht auch gut aus:
Rocozilla langsam auch
Und die Tepin leben auch noch
Im Kokohum hat sich sonst nichts weiter getan. Nach 23 Tagen immer noch keine einzige Baccatum gekeimt. Wenigstens haben sich noch 2 Joe's Long Cayenne blicken lassen, die auch durchaus ganz gut aussehen.
Hoffentlich krieg ich diesmal was durch.
Die komischen Golden Cayenne drehen sich immer noch nur im Kreis, eine hat aber jetzt immerhin ein echtes Blatt entwickelt
Wenigstens ist Jens Superchinense gut am Wachsen
Die Keller-de-Seda sieht auch gut aus:
Rocozilla langsam auch
Und die Tepin leben auch noch
Im Kokohum hat sich sonst nichts weiter getan. Nach 23 Tagen immer noch keine einzige Baccatum gekeimt. Wenigstens haben sich noch 2 Joe's Long Cayenne blicken lassen, die auch durchaus ganz gut aussehen.
Sonntag, 12. Februar 2012
Krüppelkiefern
Nachdem ich mich mittlerweile schon für meine Krüppelkiefern schäme, hab ich in meiner Verzweiflung nochmal was ausgesät.
Es ist absolut erschreckend, was da (wenn überhaupt) aus der Erde kriecht. Mickrige Schwächlinge, die teilweise die Blätter wieder einrollen und vor Scham vermutlich selber wieder eingehen.
Keine Ahnung woran es liegt, vermutlich ist das Kokohum doch nicht das geeignete Substrat. Tolles Material, aber total miese Ergebnisse. Die Nachsaat habe ich jetzt in einer Mischung aus Kokohum und Compo Anzuchterde, vielleicht stimmt einfach der pH-Wert nicht. Kokohum hat 5,5, die Anzuchterde soll 5-6,5 haben, was eigentlich kein großer Unterschied wäre. Gegossen wurde mit Wasser aus einem Brita Wasserfilter, was ich sonst auch immer so gehalten habe.
Leider kann ich kaum Wachstum, vor allem bei den Wurzeln der Keimlinge feststellen. Hab jetzt alle die einigermaßen waren noch umgetopft und hoffe sie erholen sich.
Komischerweise stehen die Chinensen und Rocotos eigentlich ganz gut im Kokohum, die Saison 2012 ist schonmal recht verkorkst.
Auch bei unserem Präsi sehen die Kokohumpflanzen nicht besonders gesund aus, davon konnte ich mich gestern persönlich überzeugen.
Wenigstens stehen die Tepins noch, ein Lichtblick in 2012...
Die Golden Cayennes liegen immer noch aus unerfindlichen Gründen am Boden und scheinen nicht nochmal hochzukommen
Nehmt diese Bilder als abschreckende Beispiele, Tipps nehme ich natürlich gerne an.
Sollte das nun alles nichts mehr werden, muß ich mich wohl beim Baumarkt und bei Pflanzen Treml noch mit ein paar Pflanzen eindecken.
Es ist absolut erschreckend, was da (wenn überhaupt) aus der Erde kriecht. Mickrige Schwächlinge, die teilweise die Blätter wieder einrollen und vor Scham vermutlich selber wieder eingehen.
Keine Ahnung woran es liegt, vermutlich ist das Kokohum doch nicht das geeignete Substrat. Tolles Material, aber total miese Ergebnisse. Die Nachsaat habe ich jetzt in einer Mischung aus Kokohum und Compo Anzuchterde, vielleicht stimmt einfach der pH-Wert nicht. Kokohum hat 5,5, die Anzuchterde soll 5-6,5 haben, was eigentlich kein großer Unterschied wäre. Gegossen wurde mit Wasser aus einem Brita Wasserfilter, was ich sonst auch immer so gehalten habe.
Leider kann ich kaum Wachstum, vor allem bei den Wurzeln der Keimlinge feststellen. Hab jetzt alle die einigermaßen waren noch umgetopft und hoffe sie erholen sich.
Komischerweise stehen die Chinensen und Rocotos eigentlich ganz gut im Kokohum, die Saison 2012 ist schonmal recht verkorkst.
Auch bei unserem Präsi sehen die Kokohumpflanzen nicht besonders gesund aus, davon konnte ich mich gestern persönlich überzeugen.
Wenigstens stehen die Tepins noch, ein Lichtblick in 2012...
Die Golden Cayennes liegen immer noch aus unerfindlichen Gründen am Boden und scheinen nicht nochmal hochzukommen
Nehmt diese Bilder als abschreckende Beispiele, Tipps nehme ich natürlich gerne an.
Sollte das nun alles nichts mehr werden, muß ich mich wohl beim Baumarkt und bei Pflanzen Treml noch mit ein paar Pflanzen eindecken.
Donnerstag, 9. Februar 2012
Nix
Heute gabs übrigens keine Neuzugänge und so langsam macht mir die Baccatum Keimquote Sorgen. Die liegt nämlich bei 0,0.
Keine Aji Russian Yellow, keine Aji Orange, keine Aji Pineapple, keine Lemon Drop...
Wenn sich da bis Samstag nichts rührt, werd ich nochmal paar Korn nachlegen, sonst wirds echt zu spät.
Keine Aji Russian Yellow, keine Aji Orange, keine Aji Pineapple, keine Lemon Drop...
Wenn sich da bis Samstag nichts rührt, werd ich nochmal paar Korn nachlegen, sonst wirds echt zu spät.
Mittwoch, 8. Februar 2012
Neuzugänge
Die zweite Biker Bill hat sich jetzt selbst befreit, aber die Keimblätter fast komplett eingebüßt. Ob die noch was wird ist fraglich.
Dafür sind heute neu:
2x Tabasco
1x Thai Orange Hot
Dafür sind heute neu:
2x Tabasco
1x Thai Orange Hot
Dienstag, 7. Februar 2012
Neuzugänge
Nutzt alles nix, hat sich wieder auf den Boden gekringelt.
Die Zweite gekeimte benimmt sich übrigens auch so.
Außerdem heute neu:
1x Biker Bill's Jalapeño
1x Pellegrino
1x Demon Red
Mir ist grad eingefallen, daß ich 2010 von jemandem aus dem Forum Golden Cayenne bekommen und angepflanzt habe.
Grad mal im Blog gegraben und siehe da:
Golden Cayenne
Die Golden Cayenne hat sich damals auch so komisch verhalten. Kam aus der Erde und kroch erstmal am Boden entlang.
Scheint also an der Sorte zu liegen.
Eine der Biker Bills war jetzt wieder ewig im Kringelstatus, wie vermutet steckten die Keimblätter ind er Hülle fest. Hab alles ausgegraben und dank der Feuchtigkeit die Hülle relativ leicht abgekriegt. Hoffe sie erholt sich jetzt gut von der OP. Schon erstaunlich, wie mächtig die Jalapeñokeimlinge schon sind. Im Gegensatz zu den zierlichen Demon Red schon ein Riesenunterschied.
Die Zweite gekeimte benimmt sich übrigens auch so.
Außerdem heute neu:
1x Biker Bill's Jalapeño
1x Pellegrino
1x Demon Red
Mir ist grad eingefallen, daß ich 2010 von jemandem aus dem Forum Golden Cayenne bekommen und angepflanzt habe.
Grad mal im Blog gegraben und siehe da:
Golden Cayenne
Die Golden Cayenne hat sich damals auch so komisch verhalten. Kam aus der Erde und kroch erstmal am Boden entlang.
Scheint also an der Sorte zu liegen.
Eine der Biker Bills war jetzt wieder ewig im Kringelstatus, wie vermutet steckten die Keimblätter ind er Hülle fest. Hab alles ausgegraben und dank der Feuchtigkeit die Hülle relativ leicht abgekriegt. Hoffe sie erholt sich jetzt gut von der OP. Schon erstaunlich, wie mächtig die Jalapeñokeimlinge schon sind. Im Gegensatz zu den zierlichen Demon Red schon ein Riesenunterschied.
Montag, 6. Februar 2012
Weiter gehts
Es keimt weiter. Heute neu:
1x Biker Bill's Jalapeño
2x Demon Red
1x Tabasco
1x Pellegrino
1x Thai Orange Hot
1x Golden Cayenne
Mal sehen, ob sich die neue Golden Cayenne besser entwickelt. Die erste versucht sich irgendwie einzuringeln. Keine Ahnung, was ich dagegen tun soll. Hab sie mal etwas hochgezogen und abgestützt.
1x Biker Bill's Jalapeño
2x Demon Red
1x Tabasco
1x Pellegrino
1x Thai Orange Hot
1x Golden Cayenne
Mal sehen, ob sich die neue Golden Cayenne besser entwickelt. Die erste versucht sich irgendwie einzuringeln. Keine Ahnung, was ich dagegen tun soll. Hab sie mal etwas hochgezogen und abgestützt.
Sonntag, 5. Februar 2012
Kringeling
Heute wurde fröhlich weitergekeimt. Neu sind:
1x Demon Red
1x Tabasco
1x Pellegrino
1x Thai Orange Hot
Etwas seltsam benimmt sich die Golden Cayenne. Anstatt sich einfach aufzurichten, hat sich die Gute erstmal irgendwie eingerollt. Wächst erst ein Stück am Boden entlang und dann wieder nach oben
Mal sehen, was das noch werden soll.
Der Steckling der Superchinense scheint gut angewachsen zu sein. Jedenfalls treibt er schön aus.
Die restlichen Steckis sind derweil immer noch ohne Wurzeln. Stellt sich mir die Frage: Was tun? Langsam wird die Zeit doch knapp. Soll ich nun weiter auf Wurzeln warten, oder die Dinger einfach mal in die Erde stecken?
Etwas Sorgen macht mir auch Rocozilla, sie will irgendwie nicht so richtig loslegen. Treibt jetzt im vierten Jahr nicht mehr so richtig kräftig aus, vielleicht ist es doch so langsam Zeit für einen Nachfolger?
Die Chile de Seda, die ich im Keller überwintert habe, hab ich jetzt auch wieder nach oben geholt. Erstens sind die Temperaturen derart im wortwörtlichen Keller, daß es da unten ziemlich frisch geworden ist und zweitens ist es sowieso an der Zeit, daß sie wieder Gass geben darf. Die Gute ist jetzt auch bereits im dritten Jahr und läßt sich noch keine Altersschwäche anmerken.
Sollte Rocozilla doch nicht mehr den großen Ertrag bringen, wird mir die De Seda und die frisch gesäte Brown Rocoto auch genug Rocoto Senf Soße abwerfen, ohne die geht ja mal gar nix!
Bevor ichs vergesse:
Bin total fasziniert von der geköpften Caribbean Red, die steht immer noch eisern im Anzuchkasten. Der Kollege Fatalii Orange ist nach 2 Wochen umgefallen, aber der Überlebenskünstler hier steht seit 5 Wochen seinen Mann... Ich lass ihn jedenfalls weiter stehen, bin mal gespannt was passiert.
1x Demon Red
1x Tabasco
1x Pellegrino
1x Thai Orange Hot
Etwas seltsam benimmt sich die Golden Cayenne. Anstatt sich einfach aufzurichten, hat sich die Gute erstmal irgendwie eingerollt. Wächst erst ein Stück am Boden entlang und dann wieder nach oben
Mal sehen, was das noch werden soll.
Der Steckling der Superchinense scheint gut angewachsen zu sein. Jedenfalls treibt er schön aus.
Die restlichen Steckis sind derweil immer noch ohne Wurzeln. Stellt sich mir die Frage: Was tun? Langsam wird die Zeit doch knapp. Soll ich nun weiter auf Wurzeln warten, oder die Dinger einfach mal in die Erde stecken?
Etwas Sorgen macht mir auch Rocozilla, sie will irgendwie nicht so richtig loslegen. Treibt jetzt im vierten Jahr nicht mehr so richtig kräftig aus, vielleicht ist es doch so langsam Zeit für einen Nachfolger?
Die Chile de Seda, die ich im Keller überwintert habe, hab ich jetzt auch wieder nach oben geholt. Erstens sind die Temperaturen derart im wortwörtlichen Keller, daß es da unten ziemlich frisch geworden ist und zweitens ist es sowieso an der Zeit, daß sie wieder Gass geben darf. Die Gute ist jetzt auch bereits im dritten Jahr und läßt sich noch keine Altersschwäche anmerken.
Sollte Rocozilla doch nicht mehr den großen Ertrag bringen, wird mir die De Seda und die frisch gesäte Brown Rocoto auch genug Rocoto Senf Soße abwerfen, ohne die geht ja mal gar nix!
Bevor ichs vergesse:
Bin total fasziniert von der geköpften Caribbean Red, die steht immer noch eisern im Anzuchkasten. Der Kollege Fatalii Orange ist nach 2 Wochen umgefallen, aber der Überlebenskünstler hier steht seit 5 Wochen seinen Mann... Ich lass ihn jedenfalls weiter stehen, bin mal gespannt was passiert.
Canadian Style Ribs
Canadian Style Ribs
4 Pfund Schweinerippchen
1-2 Orangen (wers saurer mag noch eine Zitrone dazu)
1 große Zwiebel
1 1/2 Cups Wasser
1 Cup Ketchup
1/3 Cup Worcester Sauce (oder 1/4 Worcester und 1/4 Sojasoße)
1 TL Chilipulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Spritzer scharfe Chilisoße
Wer keine Cups hat, der kann sichs auch einfacher machen. Wir nehmen mittlerweile die ganze Flasche Ketchup (500ml) und füllen sie nach dem Entleeren einfach mit Wasser, also quasi nochmal 500ml Wasser dazu. Von einer großen Worcestersoßenflasche mit 140ml etwa die Hälfte dazu.
Rippchen mit fleischiger Seite nach unten in einen flachen Bräter schichten, salzen und im vorgeheizten Ofen (Umluft 230° Grad) für 30 Minuten anbraten.
Danach Fett abgießen und Rippchen wenden. Temperatur auf 180° Grad reduzieren und weitere 30 Minuten braten lassen.
Wasser, Ketchup, Worcester Sauce, Chilipulver, Chilisoße mischen, aufkochen lassen. Die Soße lassen wir normalerweise die ganze Zubereitungszeit über leicht köcheln, dann reduziert sich das Ganze etwas ein, sie wird dicker und der Geschmack intensiver.
Rippchen mit dünn geschnittenen Orangen- und Zwiebelscheiben belegen und die vorgekochte Soße drüber gießen. Für eine Stunde weiter braten und etwa alle 15 Minuten mit Soße übergießen. Sollte die Soße zu dick werden, mit Wasser verdünnen.
Ergibt ca. 4 Portionen.
4 Pfund Schweinerippchen
1-2 Orangen (wers saurer mag noch eine Zitrone dazu)
1 große Zwiebel
1 1/2 Cups Wasser
1 Cup Ketchup
1/3 Cup Worcester Sauce (oder 1/4 Worcester und 1/4 Sojasoße)
1 TL Chilipulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Spritzer scharfe Chilisoße
Wer keine Cups hat, der kann sichs auch einfacher machen. Wir nehmen mittlerweile die ganze Flasche Ketchup (500ml) und füllen sie nach dem Entleeren einfach mit Wasser, also quasi nochmal 500ml Wasser dazu. Von einer großen Worcestersoßenflasche mit 140ml etwa die Hälfte dazu.
Rippchen mit fleischiger Seite nach unten in einen flachen Bräter schichten, salzen und im vorgeheizten Ofen (Umluft 230° Grad) für 30 Minuten anbraten.
Danach Fett abgießen und Rippchen wenden. Temperatur auf 180° Grad reduzieren und weitere 30 Minuten braten lassen.
Wasser, Ketchup, Worcester Sauce, Chilipulver, Chilisoße mischen, aufkochen lassen. Die Soße lassen wir normalerweise die ganze Zubereitungszeit über leicht köcheln, dann reduziert sich das Ganze etwas ein, sie wird dicker und der Geschmack intensiver.
Rippchen mit dünn geschnittenen Orangen- und Zwiebelscheiben belegen und die vorgekochte Soße drüber gießen. Für eine Stunde weiter braten und etwa alle 15 Minuten mit Soße übergießen. Sollte die Soße zu dick werden, mit Wasser verdünnen.
Ergibt ca. 4 Portionen.
Samstag, 4. Februar 2012
Es kringelt
Nach 6 Tagen warten ist es nun soweit, der erste Kringel drückt sich aus der Erde.
Gewonnen hat eine Golden Cayenne:
Hoffentlich gehts da jetzt munter weiter.
Kleine Impression meiner Lieblinge:
Brown Rocoto
Chiltepin
Gewonnen hat eine Golden Cayenne:
Hoffentlich gehts da jetzt munter weiter.
Kleine Impression meiner Lieblinge:
Brown Rocoto
Chiltepin
Kühne - Hot Chili Jalapeño
Kühne Hot Chili Jalapeño
Zutaten: Tomatenmark, Glucose-Fruktose-Sirup, Branntweinessig, Zucker, Jalapeño Chili (rot und grün) 5%, modifizierte Stärke, Salz, Chili, Kräuter, Gewürze, Säuerungsmittel Milchsäure, Knoblauch, Chiliextrakt
Geruch: Nach Ketchup und Tomatenmark, leicht Salsaartig
Geschmack: Mehr oder weniger nach Ketchup, man schmeckt keinerlei Gewürze oder Kräuter heraus.
Konsistenz: Wie Ketchup, cremig, flüssig
Meine Schärfe: 2-3/10
Händlerangaben pauschal: "scharf"
Fazit: Mal zum Grillen ganz nett. Hat aber nicht mehr drauf, als gewöhnliches Ketchup
Kaufempfehlung: Eher nicht, Ketchup gibts auch billiger und wirklich scharf ist es auch nicht.
Link zum Hersteller: http://www.kuehne.de/grill-wuerzsaucen/in-kunststoff/hot-chili-jalapeno/
Zutaten: Tomatenmark, Glucose-Fruktose-Sirup, Branntweinessig, Zucker, Jalapeño Chili (rot und grün) 5%, modifizierte Stärke, Salz, Chili, Kräuter, Gewürze, Säuerungsmittel Milchsäure, Knoblauch, Chiliextrakt
Geruch: Nach Ketchup und Tomatenmark, leicht Salsaartig
Geschmack: Mehr oder weniger nach Ketchup, man schmeckt keinerlei Gewürze oder Kräuter heraus.
Konsistenz: Wie Ketchup, cremig, flüssig
Meine Schärfe: 2-3/10
Händlerangaben pauschal: "scharf"
Fazit: Mal zum Grillen ganz nett. Hat aber nicht mehr drauf, als gewöhnliches Ketchup
Kaufempfehlung: Eher nicht, Ketchup gibts auch billiger und wirklich scharf ist es auch nicht.
Link zum Hersteller: http://www.kuehne.de/grill-wuerzsaucen/in-kunststoff/hot-chili-jalapeno/
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