Mittwoch, 28. September 2016

Söbbeke - Bio Münsterländer Feuerkäse



mit freundlicher Genehmigung der Molkerei Söbbeke

Inhalt: ca. 4,5 kg Laib

Hersteller: Molkerei Söbbeke GmbH

Zutaten: pasteurisierte Kuhmilch*, Speisesiedesalz, 0,7 % Gewürze* (geschroteter Chili*, gemahlene Paprika*, Chilipulver*, Knoblauch*), Kulturen, mikrobielles Lab.

*aus kontrolliert ökologischem Landbau


Geruch: leichter, frischer Käseduft

Geschmack: Käse, Paprika, Knoblauch,, Chili.

Konsistenz: Schnittfest, Bissfest, zergeht auf der Zunge

Meine Schärfe: 2-3/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Handwerkliche Käsekunst, feinste Gewürze und ein geheimes Rezept machen diesen qualitativ hochwertigen Biokäse zum Genuss. Chili und Paprika geben dem Käse seine rote Farbe, kleine Stückchen sind noch erkennbar. Gut kann man ihn am Stück zum Bier genießen, oder hauchdünn aufs Brot schneiden, dieser Käse hat Suchtfaktor. Er ist schnittfest und zergeht doch cremig auf der Zunge, einfach großartig. Die Schärfe baut sich langsam auf und bleibt im unteren Bereich, so steht der tolle Käsegeschmack weiter im Vordergrund. Gibt es übrigens nicht nur am Stück, sondern auch in Scheiben (150g Packung).

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: http://www.soebbeke.de/kaese/laib/produkt/muensterlaender-feuerkaese-50-fett-i-tr-1.html

Preis: 19,90€ pro kg

Bezugsquelle: denn's Biomarkt

Ein herzliches Dankeschön für die Testmöglichkeit an meine Frau, die immer an mich denkt und meine Chilileidenschaft unterstützt.

mit freundlicher Genehmigung der Molkerei Söbbeke

Und nochmal vielen Dank an die Molkerei Söbbeke für die freundliche Bereitstellung der Produktbilder.

Montag, 26. September 2016

Ernte 25.09.2016

Am Wochenende nochmal 220g geerntet.


Zusammen mit etwas Frischware von Martin eingelegt. (Vielen Dank nochmal!):


Dazu habe ich noch ein paar Silberzwiebeln und Maiskölbchen gepackt. Nicht viel, aber immerhin.

Die Gochu und die bereits an der Pflanze angetrockneten Aji Colorado werde ich im Dörrer weiter trocknen und Pulver daraus machen. Die Gochu ist ja die Originalchili für das Kimchi.

Ich hoffe die Rocotos werden nun langsam reif, damit ich wenigstens noch eine Ladung Rocoto-Senf-Soße anfertigen kann. Vermutlich kommen ja bald die ersten Frostnächte, da ist es dann wohl vorbei.

Dienstag, 20. September 2016

Baumann's - Franzls Teufels-Sauce EXTRA SCHARF



Inhalt: 500ml

Hersteller: Hans Baumann GmbH

Zutaten: Sonnenblumenöl, Wasser, Tomatenmark, Senf, Stärke, Magermilchpulver, Paprika rot, Zucker, Branntweinessig, Salz, Gewürze. Konservierungsstoff: Sorbinsäure

Geruch: Mayoartig, leicht säuerlich

Geschmack: Erst Richtung Mayo, dann senfig säuerlich, Tomate, Paprika.

Konsistenz: Cremig

Meine Schärfe: 3/10

Händlerangaben pauschal: EXTRA SCHARF

Fazit: Die Mischung aus Mayo, Ketchup und Senf eignet sich zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Burgern, als Dip, im Salat oder zu Pommes. Eigentlich überall einsetzbar. Das Extra scharf hält sich natürlich stark in Grenzen, ansonsten durchaus brauchbar.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: http://baumann-senf.de/soßen.html

Preis: 3,50€

Vielen Dank an meine Eltern für die Testmöglichkeit!

Sonntag, 18. September 2016

Chilifest Neusorg 18.09.2016

Heute fand wieder das Chilifest in der Gärtnerei Förth in Neusorg statt.



Die Chiliausstellung ist jedes Jahr wieder eine Augenweide, hier das ein oder andere Beispiel:
























Schön war auch zu sehen, wie sich die Thunder Mountain Longhorn in den richtigen Händen entwickelt. Hatte das Saatgut zusammen mit ein paar Rocozillakörnern an die Gärtnerei geschickt, hier nun das Ergebnis:


Kulinarisch war natürlich auch bestens vorgesorgt. Vom Chilileberkäse in verschiedenen Schärfegraden über Kürbissuppe bis hin zu Beef Brisket und Pulled Pork war alles da.



An den Ständen der bekannten Scharfmacher vom Pepperworld Hot Shop und Abenteuer Chili war viel Andrang. Hier konnte man die Produktpalette probieren und ordentlich einkaufen.





Ein paar frische Produkttestmaterialien durfte ich dann auch noch mitnehmen:


Vielen Dank nochmal dafür!

Wer die komplette Bilderstrecke sehen möchte, der klickt bitte auf folgenden Link:

Chilifest Neusorg 18.09.2016



Donnerstag, 15. September 2016

Chili Insane Austria (C.I.A.) - Burning Chocolate Hot Sauce


Inhalt: 100ml

Hersteller: Chili Insane Austria

Zutaten: Chili, Essig, Wasser, Zucker, Salz, Gewürze, Kakao

Geruch: fruchtige und erdige Note, Schokolade

Geschmack: fruchtige Chili, Schokolade

Konsistenz: dünnes Püree

Meine Schärfe: 10/10

Händlerangaben pauschal: Achtung scharf

Fazit: Tolle Kombination aus Chili und Schokolade. Die Zusammenstellung ist sehr harmonisch und gut getroffen. Erst schmeckt man die fruchtige Chili (vermute Jolokia oder Trinidad Scorpion) und dann die cremige Schokolade. Dabei ist die Soße aber weder sauer noch süß, passt somit zu vielen Gerichten. Stelle ich mir sehr gut im Chili con Carne vor, da gibt etwas Schokolade den richtigen Kick. Die Schärfe ist dann ziemlich erbarmungslos und rollt langsam auf die 10/10. Hardcore Chiliheads kommen voll auf ihre Kosten.
Natürliche Zutaten und Handarbeit machen wieder mal ein gutes Produkt aus.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: https://www.facebook.com/chili.insane/timeline

Vielen Dank an Chili Insane Austria für die Testmöglichkeit!

Den aktuellen Produktkatalog habe ich unter folgendem Link hinterlegt:

Download: Produktkatalog Chili Insane Austria

Sonntag, 11. September 2016

Update 11.09.2016 + LED-Test Abschlußfazit

Der September meint es gut mit uns und das sieht man auch an den Pflanzen. Vielleicht wird ja doch noch was reif, wenn das Wetter weiterhin so gut ist.

Die Superchinense setzt gut an:



Aji Cachucha:


Gochu:


Ethiopian Brown:


Aji Colorado:


Aji Ecuadorian Orange:


Pimenta Bode:


CAP 1491 (Capsicum Eximium):


 

Sipka Zitrone:


Julio Vergara:


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Zum LED-Test ein abschließendes Fazit:

Die LED hat etwas länger gebraucht, bis die Pflanzen hochgeschossen sind, hat aber gut aufgeholt und kann auf jeden Fall mit der Leuchstoffröhre mithalten.



Blau LED / Grün Leuchtstoffröhre


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Zum 1 Liter Topf Wettbewerb auf Facebook:

Die nächste Ernterunde stand an und ich habe weitere 33g auf mein Konto verbucht:



Insgesamt also mittlerweile 44,5g + 33g = 77,5g

Mittwoch, 7. September 2016

Post vom Pepperworld Hot Shop

Heute erreichte mich wieder eine Kleinigkeit vom Pepperworld Hot Shop.


Eigentlich wollte ich nur das Pimentón de la Vera Pulver in Edelsüß für meine Frau. Die netten Jungs vom Pepperworld Hot Shop packten mir aber zusätzlich noch ein paar frische gelbe Morugas zum Probieren ein. Dazu noch die obligatorische Tüte Bissige Bärchen. Ich bedanke mich nochmal recht herzlich beim Pepperworld Team!



http://bit.ly/2c5Fdaq

Das Pimentón de la Vera Pulver ist einfach genial im Gulasch, die rauchige Note und der einzigartige Geschmack der speziellen Chilisorte bringen jedes Gericht auf ein ganz neues Level.

Ich habe ja bereits die scharfe Variante im Schrank stehen und natürlich auch im Blog getestet:

La Chinata - Pimentón de la Vera picante

Da meine Frau es mild mag, habe ich nun die edelsüße Variante (La Chinata - Pimentón de la Vera agridulce) bestellt. Absolute Kaufempfehlung und Pflicht im Gewürzregal.






Dazu bekam ich nun noch die besagten frischen Moruga Chilis:

http://bit.ly/2c7ZfQe

Der Schärferekordler von 2012 bringt es auch auf mindestens 1,5 - 2 Millionen Scoville, was nur für Hartgesottene zu empfehlen ist.

Pepperworld steht ja für hohe Qualität, was man auch wieder an den frischen Früchten sieht. Makellose, riesige, knackige Morugas, die zum Reinbeißen einladen.

Das habe ich auch gleich getan, zum Abendessen mußte eine Chili dran glauben. Saftig und geschmackvoll war sie ja, aber die erbarmungslose Schärfe schlug dann auch gleich zu und steigerte sich ins Unermessliche. Wer also mal richtig leiden möchte, der sollte sich eine Portion bestellen.

Wer es nicht ganz so scharf mag, der kann auch noch jede Menge andere frische Chilis dort bekommen. Von Mild bis Wild, einfach mal reinschauen.

https://www.pepperworldhotshop.de/spezialitaeten/frische-chilis/





Als Zuckerl findet man in jeder Bestellung noch eine Probetüte "Bissige Bärchen", die ich natürlich auch schon getestet habe:

Pepperworld - Bissige Bärchen

Absolut lecker!





Pepperworld Hot Shop

Sonntag, 4. September 2016

Scovilla's Hot Gourmet - Scorpion Sting



Trinidad Scorpion Hot Sauce

Inhalt: 148ml

Hersteller: suryalogics GmbH

Zutaten: Scorpion Chili, Wasser, Limone, Verdickungsmittel Xanthan, Salz, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure.

Geruch: Moruga Chili, Limone

Geschmack: Erst fruchtig, dann herzhaft durch Zwiebel und Senf, leichte Süße im Abgang

Konsistenz: Dickflüssiges Püree, Samen in der Soße

Meine Schärfe: 10+/10

Händlerangaben pauschal: 6 von 6 Sternen

Fazit: Powered by Trinidad Moruga Scorpion, der Schärferekordler von 2012. Puristisches Vergnügen für alle Chiliheads. Kein Essig, nur etwas Limone unterstreicht das reine, tropisch-fruchtige Chiliaroma. Die Wirkung setzt langsam ein und steigert sich bis zu knapp 2 Mio Scoville. 100% natural flavour, glutenfrei, laktosefrei, vegan. Ausschließlich natürliche Zutaten, ohne Konservierungsmittel, ohne Geschmacksverstärker. keine Allergene. So wirds gemacht! Top-Produkt für jeden Hardcore-Chilihead. Auf Grund der wenigen Zutaten passt die Soße eigentlich zu allem, reiner Chiligeschmack mit hoher Schärfe.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: http://www.scovilla.com/product_info.php?products_id=101527

Preis: 4,99€

Bezugsquelle:

www.scovilla.com

Freitag, 2. September 2016

Knorr - American Smokey BBQ Sauce

http://amzn.to/2bJhWit


Inhalt: 200ml

Hersteller: Unilever

Zutaten: Tomatenmark, Zucker, Trinkwasser, Essig (Weisswein, GERSTENMALZ, Branntwein / Weingeist), Melasse, modifizierte Stärke, Speisesalz, Gewürze (mit SENFSAAT), Rapsöl, Raucharomen, GERSTENMALZEXTRAKT, Stabilisator (Xanthan), Säuerungsmittel (Citronensäure), Konservierungsstoff (Kaliumsorbat), ANCHOVIS, Tamarindenextrakt, Aromen.

Geruch: malzig, rauchig, süßlich
  
Geschmack: rauchig süß, Tomate

Konsistenz: Ketchupartig, dickflüssig

Meine Schärfe:  0/10

Händlerangaben pauschal: 0/10

Fazit: Die recht typische, malzig-rauchige BBQ Soße passt gut zu gegrilltem Fleisch und macht somit ihrem Namen alle Ehre. Leider fehlt etwas der Pfiff, sie sticht nicht aus der Masse heraus und kann kein besonderes Geschmackserlebnis vorweisen. Sie besteht im Grunde nur aus Ketchup mit Melasse und Rauch. Zum Dippen oder Glasieren durchaus auch brauchbar.

Kaufempfehlung: Jein. Ganz ok, aber recht belanglos.

Preis: 1,69€

Link zum Hersteller: http://www.knorr.de/produkt/detail/1120991/knorr-american-smokey-bbq-sauce-228-g-

Bezugsquelle:




Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Donnerstag, 1. September 2016

Fireland Foods - El Ricardo Chipotle

http://bit.ly/1MUK0WF


Inhalt: 100ml

Hersteller: Fireland Foods

Zutaten: Wasser, Weingeistessig, Chipotle (geräucherte, getrocknete Chili), Salz, Gewürze

Geruch: rauchig, würzig, Chipotle
  
Geschmack: leicht säuerlich, Chipotle, rauchig

Konsistenz: etwas dünnflüssig, sandige Konsistenz

Meine Schärfe:  4-5/10

Händlerangaben pauschal: 5/12

Fazit: Die runde Zusammenstellung aus Gewürzen und getrockneten, geräucherten Jalapeños ist ein Genuß zum BBQ oder zum Dippen. Der mittlere Schärfegrad und die schöne Rauchnote passen zu fast allem. Keine künstlichen Zusatzstoffe und nur Zutaten höchster Qualität. Einfach gehalten, trotzdem sehr lecker. Weniger ist eben oft mehr.

Kaufempfehlung: Ja, absolut!

Preis: 6,90€

Link zum Hersteller: http://www.firelandfoods.at/shop/de/Chilisaucen-2/Cajun-Hot-Sauce-28-55-67-146.html

Bezugsquelle:

Pepperworld Hot Shop