Samstag, 30. März 2013

Es geht voran

Viel Neues gibt es nicht zu berichten, die Pflanzen wachsen gut vor sich hin und warten sehnsüchtig darauf, endlich mal nach draußen zu dürfen. Leider spielen die Temperaturen da immer noch nicht mit, der Winter zieht sich enorm hin.

Sollte noch einer was von "Global Warming" erzählen, erschlage ich ihn eigenhändig mit dem Eiskratzer.

Meine Anzuchtstationen sind bald auf Anschlag, die Pflanzen haben mittlerweile eine Höhe von ca. 25cm erreicht.



Dieses Jahr läßt sich sehr gut an und auch schädlingstechnisch bin ich bisher gut geschont worden. Keine Blattläuse bisher und die Trauermücken halten sich auch sehr in Grenzen. Ich glaube, ich bleibe bei der Neudorff Anzucht- und der Bodengold Bioerde.

Die Turbo Pube hat es doch glatt geschafft, eine Frucht zu bilden.


Diese werde ich ihr aber wohl wieder abnehmen, die soll mal lieber noch etwas wachsen.

Den beiden Beaver Dam habe ich die Königsblüte abgenommen, bei beiden auch bereits befruchtet. An denen wachsen recht große Früchte, da würde das Wachstum ansonsten fast völlig eingestellt werden.

Auch die Black Prince blüht bereits, die schwarz/lila Pflanzen haben einfach schöne Blüten


Die Sarit Gat ist da schon etwas weiter und ich habe doch glatt übersehen, daß da schon eine Frucht heranreift.


Auch die Purrira legt jetzt richtig los:



Im Terrarium wirds ziemlich eng, die Chinensen sind einfach zu breit,


während es am Fenster schon richtig hoch geworden ist.


Freu mich schon auf die erste, leckere Jalapeño.


Freitag, 29. März 2013

Chili und Co - Zingerling/Teubner

http://www.amazon.de/dp/3898935140/ref=as_sl_pd_tf_lc?tag=chili2012-21&camp=2906&creative=19474&linkCode=as4&creativeASIN=3898935140&adid=1X5CB58A7D8BYSH4S9XQ&&ref-refURL=http%3A%2F%2Fchilihead-icewolf77.blogspot.de%2F2013%2F03%2Fchili-und-co-zingerlingteubner.html


Titel: Chili & Co - Rezepte aus Südamerika

Autor: Cornelia Zingerling / Odette Teubner

Verlag: Bellavista

ISBN: 3-89893-514-0

Seiten: 64

Inhalt: Essen wie die Inka - oder wie ihre Nachfahren, die Indios und Gauchos!
Die Küche Südamerikas ist so abwechslungsreich wie die Landschaft des Kontinents: von den fischreichen Meeresküsten, über die weiten Tiefebenen und tropischen Regionen, bis zu den Höhenzügen der Anden. Mit Infos über exotische Früchte, Gewürze und landestypische Produkte.

Eigene Meinung: Das Buch enthält viele typische Spezialitäten der Region, sehr übersichtlich gestaltet und gut illustriert. Ein farbiges Punktesystem gibt schnellen Überblick über Schärfegrad, Preis, Dauer, Schwierigkeitsgrad und Vegetarisch. Kurze Erklärungen zu Quinoa, Empanadas, Topinambur usw. sind zwischen den Rezepten versteckt. Über Ceviche, Avocadosuppe, Yucca in pikanter Soße und Cherimoya-Flan ist für jeden Geschmack was dabei. Manko: Das Buch ist etwas klein und kurz gehalten. Ansonsten einen Blick wert.


Freitag, 22. März 2013

Blüten

Langsam öffnen sich überall Blüten, noch etwas zu früh, aber immer schön anzusehen.

Zwei Beispiele zeige ich hier mal.

Trinidad Scorpion Orange, typische Chinenseblüte.


Sarit Gat (Capsicum Annuum):


Die Sarit Gat haben beide ziemlich starke Aussalzungen an der Blattrückseite, obwohl sie nicht groß gedüngt und genau wie die anderen Pflanzen behandelt wurden. Sollte sich mit der Zeit aber auch wieder geben.


Machen ansonsten jedenfalls einen absolut fitten Eindruck und würden ja auch nicht blühen, wenns ihnen schecht gehen würde.

Meine Chinensen werden immer breiter, so langsam muß ich sie wohl etwas auseinander stellen:


2 Neuzugänge gibts auch noch zu vermelden, der Martin (DerMadel) war bei mir und hat mir noch eine Green Habanero und eine Butch T vorbeigebracht. Die durften dann heute natürlich auch zu ihrem ersten halbstündigen Sonnenbad antreten. Mitgenommen hat er noch eine Jalapeño Concho, ich hoffe sie beschert ihm reiche Ernte.



Im Vergleich zu meiner Butch T (Saatgut aus nicht offizieller Quelle) doch recht anders geartet:


Meine Butch T (im Hintergrund) sieht mir fast schon eher nach Capsicum Baccatum aus, schießt jedenfalls eher nach oben und bleibt nicht so buschig, wie eine Chinense es normalerweise ist.

Naja, die Früchte werden dann letztendlich für Aufklärung sorgen.

Mittwoch, 20. März 2013

Kurzer Lichtblick

Die Sonne war heute Mittag mal kurz zu sehen, also raus mit den Kleinen!


Die erste Frucht an der Biker Bill ist schon gut gewachsen:


und die Beaver Dam hat eine Blüte geöffnet:


Die Turbo Pube blüht auch bereits sehr schön:


Nur Rocozilla schiebt noch nicht richtig an, da herrscht Stillstand...


Ich fürchte, dies wird ihr letztes Jahr werden. Wenn sie nicht mehr richtig will, dann wird es wohl Zeit für einen ihrer Nachkommen, Samen habe ich ja genug ;)


Montag, 18. März 2013

Kochkäse

Dieses Rezept hat zwar nichts mit Chili zu tun, ich stelle es aber auf Grund des super Geschmacks trotzdem hier vor. Wer möchte, kann am Schluß ja noch ein paar Chiliflocken unterrühren ;)

Zum ersten Mal probiert habe ich diesen Kochkäse auf einem Chilitreffen in Biblis. Es stammt vom Chef des Capsamania-Forums Michel.

Man benötigt:


250g Margarine
1 Schmierkäseschiffchen (200g)
1 Harzer Roller (200g)
1 Becher Saure Sahne (200g)
Kondensmilch
Natron

Zur Zubereitung:

Als erstes die 250g Margarine in einem großen Topf zerlassen.


Währenddessen den Harzer Roller in kleine Würfel schneiden.


Den Käse dann in der Margarine auflösen. Dabei immer schön rühren, brennt sonst schnell mal an.


Am besten einen Schneebesen benutzen, dann gibts auch keine Klumpen.

Den Schmierkäse und etwa die Häfte der Kondensmilch zugeben. Im Milchpäckchen befanden sich 340g, also ungefähr 160g-170g.


Wer Lust hat, kann gerne noch etwas ganzen Kümmel und Pfeffer hinzugeben.
Ist alles zu einer schönen glatten Masse verschmolzen, nimmt man den Topf vom Herd. Es darf nun nicht mehr kochen, wenn die Saure Sahne eingerührt wird. Mit dem Schneebesen schön durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Zuletzt noch eine Messerspitze bis 1TL Natron rein, dadurch geht die Masse auf, deshalb auch der große Topf.


Es ergibt ca. 1 Liter Kochkäse, der nun abkühlen muss und am besten im Kühlschrank aufbewahrt wird. Wer will kann nun noch mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu reiche man Brot und "Musik", also kleingehackte Zwiebeln mit Essig und Öl.

Schmeckt einfach traumhaft, auch wenn es eine Kalorienbombe ist.

Samstag, 16. März 2013

Zweites Sonnenbad

Es hatte heute zwar nur ca. 10°C, aber jeder Sonnenstrahl muß zur Abhärtung genutzt werden. Also gings mal wieder ein knappes halbes Stündchen raus mit der Bande.


Auch die Beaver Dam gehen gut ab und bekommen richtige Blüten:


Ein paar habe ich nun doch an die Terrassentür gestellt, sie sind einfach zu groß und mächtig für die Anzuchtstation geworden.


Hoffentlich lassen sie mein Sohn und die Katze am Leben.

Auch die Halloween-Chili vom Lidl bekommt Frühlingsgefühle:


Dem Rest gehts auch ausnehmend gut, die Wurzeln schauen sogar schon wieder unten aus den 10cm Töpfen raus.


Hoffentlich ist jetzt endlich der Frühling da und man kann sie öfter nach draußen räumen.

Dienstag, 12. März 2013

Knospen und Blüten

Die Pflanzen geben richtig Gas, hoffentlich kann man sie bald öfter nach draußen stellen.

Es hängt sogar schon eine kleine Jalapeño an der überwinterten Biker Bill:


Die Turbo Pube ist wohl auch befruchtet, die Blütenblätter fallen vom Stengel ab:


Finde ich zwar sehr nett von ihr, werde aber trotzdem noch keine Frucht dran wachsen lassen. Die Pflanze ist einfach noch viel zu klein, auch wenn sie sich sehr wohl zu fühlen scheint und sich auch bereits verzweigt. Die soll ihre Kraft mal lieber noch ins Wachstum stecken.

Auch die Trinidad Scorpion Orange bekommt erste Knospen, dieses Jahr läufts doch sehr gut:


Sonntag, 10. März 2013

Erstes Sonnenbad

Endlich konnte ich mal ein paar Sonnenstrahlen nutzen und die Pflanzen zum ersten Freigang rausbringen.
Dieser Winter nimmt einfach kein Ende und ist sehr düster.

Die Zeit, um die Pflanzen ans UV-Licht zu gewöhnen wird knapp. Leider ist es unumgänglich, sonst fallen einem später alle Blätter auf Grund des Sonnenbrands ab. Dann wäre natürlich die ganze Vorzieharbeit umsonst, wenn sie nicht sogar komplett sterben.

Ca. 20 Minuten waren sie in der Sonne gestanden:


Leider soll Mitte der Woche schon wieder Schnee fallen, der Frühling läßt noch auf sich warten. In der Nordhälfte Deutschlands liegt ja bereits wieder Neuschnee...

Dienstag, 5. März 2013

Neues Licht

Zum Glück kamen heute die bestellten Lichtleisten an.
Ich habe mich gleich an die Arbeit gemacht und die Konstruktion zusammengebaut.

Dabei auch gegossen und ein paar neue Bilder gemacht:


Man sieht auch sehr schön, daß sie recht kompakt wachsen und auch schon von Seitentriebe bilden. Das angebotene Licht ist also völlig ausreichend.


Bei der Trinidad Scorpion rechts unten sieht man schon, daß das Wasser langsam bitter nötig war:


Die Chinensen sind auch sehr kompakt, so soll es sein. Die Rocotos sind schön saftig grün, waren ja bereits ziemlich ausgeblichen in der alten Erde. Außerdem öffnet die Turbo Pube sogar langsam eine Blüte:


Der Rest:



Zu guter Letzt kam heute auch das Päckchen von Grillfürst an, bin schon gespannt auf die neuen Löwensenf Grillsoßen, die ich natürlich auch hier im Blog vorstellen werde.


Montag, 4. März 2013

Gemeinsam gekeimt

Da wartet man vergeblich und über Nacht keimen dann spontan 6 von 8 Cayenne aus dem Geschenk meiner Frau.


Das Saatgut und das Mini-GWH sind also empfehlenswert. Für Einsteiger sicher eine tolle Sache. Gabs für 2€ im Tedi.


Samstag, 2. März 2013

Miscellaneous

Noch tut sich nichts im Geschenk meiner Frau, kein Keimling in Sicht.


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Sie hat mir aber bereits die nächste Freude bereitet. Eine Trinkschokolade aus dem Bioladen mit Birds Eye Chilis drin. Bin schon sehr auf den Geschmack gespannt.


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Leider hat es mir eine der Lichtleisten zerlegt, das Vorschaltgerät hat sich verabschiedet. Ich hab mal kurz drüber geschaut, aber da ist nichts mehr zu machen. Der "Starter" ist diskret aufgebaut und ein Elko völlig ausgelaufen. Habe ihn zwar ersetzt, aber trotzdem war die Leiste nicht mehr zu retten.

Ich wollte mir dann nochmal 2 Leisten von CopyDon besorgen, dort habe ich ja erst vor kurzem die beiden Leisten für die zweite Station gekauft. Leider gab es dort die Leisten nicht mehr, so mußte ich auf einen anderen Shop ausweichen. Konstruktionsbedingt habe ich gleich 2 neue Lampen bestellt, da sie ja im Gleichgewicht hängen müssen. Vorteil dieser Lichtleisten ist, daß sie einen richtigen Starter besitzen, der im Bedarfsfall dann auch mal getauscht werden kann, ohne gleich die ganze Leiste entsorgen zu müssen.

Hoffentlich wird schnell geliefert, die Pflanzen bekommen solange ja nur halb soviel Licht ab.

Wachstum ist gerade recht ungebremst, das Algan von Neudorff scheint richtig gut anzuschieben.


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Mein Junior hat leider einen CD-Ständer umgeworfen und damit Rocozilla getroffen. Ein Ast, der natürlich grade schön am Austreiben ist, wurde dabei fast abgerissen. Meine Frau hat ihn schnell als erste Hilfe mit Tesafilm angeklebt. Bisher hängen die Blätter noch nicht, es scheint also noch Saft zu fließen und er kann womöglich gerettet werden.

So ist das nunmal, wenn man kleine Kinder hat :)