Samstag, 29. April 2017

Chili Insane Austria (C.I.A.) - Mustardo Chipotle




Inhalt: 200g

Hersteller: Chili Insane Austria

Zutaten: Wasser, Senfsaat, Essig, Salz, Gewürze, Zucker, Chili

Geruch: süßer Senf, rauchig

Geschmack: rauchig, Chipotle, süßer Senf

Konsistenz: pastös, fein püriert, kleine Chilistückchen erkennbar

Meine Schärfe: 7/10

Händlerangaben pauschal: Vorsicht scharf

Fazit: Extrem genialer, rauchiger Chipotlegeschmack und feiner süßer Senf sind hier einzigartig kombiniert. Die Schärfe ist erstaunlich hoch für Jalapeños, die Qualität hervorragend. Top ist natürlich auch, dass auf seltsame Zusatzstoffe verzichtet wurde. Reine Handarbeit, fein abgeschmeckt. Unbedingt probieren!

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: https://www.facebook.com/chili.insane/timeline

Vielen Dank an Chili Insane Austria für die Testmöglichkeit!

Den aktuellen Produktkatalog habe ich unter folgendem Link hinterlegt:

Download: Produktkatalog Chili Insane Austria

Freitag, 28. April 2017

30.000 Fans Sonderverkauf bei Pepperworld mit 30% Rabatt

Beim Pepperworld Hot Shop feiert man 30.000 Facebook Fans mit einer großen 30% Rabatt aktion auf ausgewählte Produkte bis zum 30.04.2017.

http://bit.ly/2oPGMgT


  • 3x30 Klassiker für Chiliheads & Scharfschmecker
  • 30% sparen bis zum 30. April
  • Nur solange der Vorrat reicht


Dabei sind unter anderem folgende Marken und Produkte:

Fuego del Sol | Alessi | Bee Sting | Bioasia | Brother Bru-Bru | Cajohns | Chai Sweet Chili | La Costena | Cock | Foco | Flying Goose | Lee Kum Kee | Lingham's | Lynchburg Tennessee | Macioce's Italian Hot Salsa | Masala Maza | Pappy's | Pimenton de la Vera | PREP | Rico Picante | Ring of Fire | West of Texas


Heißt also wieder schnell sein, denn wenn weg, dann weg!


Pepperworld Hot Shop

Donnerstag, 27. April 2017

Chilifest bei Fireland Foods am 1. Mai

Es gibt neue Informationen zum anstehenden Chilifest in Österreich. Fireland Foods weiht ganz offiziell die neu erbaute Chili-Erlebniswelt in St. Pölten ein.

Hier der konkrete Eventplan:


Ich freue mich sehr darauf, den Geschäftsführer Richard Fohringer mal wieder zu treffen. Die Produkte von Fireland Foods sind durch die Bank sehr hochwertig und lecker, einige davon findet man ja bereits in meinen Produkttests wieder.

Außerdem bin ich auf die Erlebniswelt selbst und die Führung durch die heiligen Hallen gespannt. Eventuell hüpft mir ja auch noch ein Pflänzchen in den Warenkorb.

Eindrücke der Feste aus den letzten Jahren habe ich unten verlinkt.

Vielleicht treffe ich dort ja auch ein paar bekannte Gesichter, eventuell ja auch den Mann hinter C.I.A. (Chili Insane Austria), der mich schon öfter mit Leckereien beschenkt hat. Zuletzt z.B. mit scharfer Wurst, die einfach extrem lecker ist:


Unterwegs zum Fest werde ich dann bei einem guten Freund noch einige meiner übrig gebliebenen Pflanzen los, die ich kurz vorher noch schnell umgetopft habe:


Außerdem ging ein Superchinense-Steckling nun endlich wieder zurück zum "Erfinder" ins Erzgebirge. Die Temperaturen ließen endlich einen postalischen Transport zu und sie ist dort auch wohlbehalten angekommen. Meinen geht es indes immer noch hervorragend, ich kann sogar wieder ernten:



Also, wer Lust hat, soll sich doch bitte nach Österreich zum Fest begeben, es wird sicher wieder großartig.

Die Links zu den Vorjahren:

Chilifest Fireland Foods 26.09.2015 in Wieselburg

Chilifest Ruprechtshofen 27.09.2014

 

Wer nicht nach Österreich kann, der sollte sich zumindest mal die Produkte von Fireland Foods ansehen. Diese gibt es im hauseigenen Online-Shop oder in Deutschland auch bequem im Pepperworld Hot Shop:


Pepperworld Hot Shop

Dienstag, 25. April 2017

Gutsmuehle - Hähnchenbrust-Filetstücke Sweet Chili




Inhalt: 150g

Hersteller: SK Meat-Vertriebs GmbH

EAN:  4053736770170

Zutaten: Hähnchenfleisch, Sonnenblumenöl, Speisesalz, Dextrose, Gewürzextrakte, Chiliextrakt, Stabilisator: Diphosphate; Gewürze, Zucker, Maisgrieß.

Geruch: würzig, fleischig, frisch

Geschmack: leichte Süße, würzig, frisch nach Ingwer

Konsistenz: Bissfeste, gebratene Hähnchenbrust

Meine Schärfe: 0,1/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Leckere, hochwertige Hähnchenbrust im Sweet Chili Mantel. Schöner Asiastyle, leider keine Schärfe. Die Süße ist nur ganz dezent und harmoniert gut mit der Würzung und dem Fleisch. Kann warm und kalt genossen werden, macht sich auch gut im Salat. Gute Qualität, kein Formfleisch. 

Kaufempfehlung: Ja!

Preis: 1,59€

Bezugsquelle: Kaufland

Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Samstag, 22. April 2017

Update 22.04.2017

Leider gestaltet sich das "An-die-Sonne-gewöhnen" gerade etwas schwierig, die Temperaturen sind im Keller und es schneit bzw. regnet. Also gibt es nur die geballte Ladung Kunstlicht, was den Pflanzen sichtlich gut tut. Die Sipka Weiße Scharfe gibt richtig Gas, blüht und fruchtet überall:



Auch der Rest schießt richtig und ich muß die Lampe schon höher hängen.



Mein Rocozilla-Nachwuchs wird auch so langsam,


während die Stecklinge dringend von der Lampe weg und ans Fenster ziehen müssen. Die sind einfach uferlos mittlerweile:


Die Nachzügler bzw. Tauschpflanzen müssen alsbald umgetopft werden. Werde ich wohl morgen mal angehen.


Wer noch was braucht, kann sich gerne melden.

Freitag, 21. April 2017

Kaufland - K-Classic Traditional Baked Chips Sweet Chili



Inhalt: 125g

Hersteller: Aroma Snacks GmbH & Co. KG

EAN: 4335896348407

Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Zucker, Speisesalz, natürliches Aroma, Tomate, Zwiebeln, Paprika, Säuerungsmittel: Natriumacetate, Chili, (0,13%), Knoblauch, Petersilie.

Geruch: würzig, Chips, Öl

Geschmack: Röstaromen, salzig, würzig, leichte Süße, Tomate, Paprika

Konsistenz: sehr knusprig

Meine Schärfe:  0/10

Händlerangaben pauschal: Keine Angabe

Fazit: Knusprig und würzig nach Tomate und Paprika, leichte Süße, aber nicht aufdringlich. Qualitativ sehr hochwertige Kesselchips, ordentlich knusprig und mit Schale gebacken. Kurze Zutatenliste, kaum unnötige Stoffe, so bekommt man tolle Chips hin. Leider völlig unscharf (wie auch bei 0,13% Chili), geschmacklich aber super lecker.

Kaufempfehlung: Ja

Link zum Hersteller: https://www.kaufland.de/unsere-marken/das-sortiment/sortimentsdetailseite.article_id=0913078.html

Preis: 0,82€

Bezugsquelle: Kaufland

Dienstag, 18. April 2017

Puszta Peppers - Smoked Jalapeño Chili No. 15

Chilipulver geräuchert


Inhalt: 30g

Hersteller: Puszta Peppers

EAN:  4260475420079

Zutaten: Jalapeño Chili's, natürlicher Rauch, kann Spuren von Limetten enthalten

Geruch: rauchig, würzig, zitronig

Geschmack: Jalapeño, zitronig, fruchtig, leichte Süße

Konsistenz: fein gemahlenes Pulver mit Samen

Meine Schärfe: 4-5/10

Händlerangaben pauschal: 7/10

Fazit: Die reifen Jalapeños werden in liebevoller Handarbeit mit einer Mischung aus Limette und unbehandelten Holzsorten geräuchert. Sehr schönes, kräftiges Raucharoma mit zitronig/fruchtiger Note, die sehr gut zu den Jalapeños mit leichter Süße passt. Super zum Aromatisieren von Speisen geeignet, die tolle fruchtige Note und das Raucharoma geben den besonderen Pfiff. Schärfe hält sich in Grenzen und ist somit für jeden geeignet. Die praktische Metalldose ist robust und dicht, so bleibt das Aroma lange erhalten. Handarbeit aus dem schönen Bayern, ohne Farbstoffe, künstliche Geschmacksverstärker und künstlichen Aromen. So muß ein Top-Produkt sein.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: https://www.puszta-peppers.de/produkte/smoked-jalapeno/24-smoked-jalapeno-chili-15.html

Preis: 7,99€

Bezugsquelle: Diverse Supermärkte und bei Amazon


https://www.puszta-peppers.de/


Vielen Dank an Puszta Peppers für die Testmöglichkeit!

Sonntag, 16. April 2017

The Chilli Pepper Company - El Diablo Hot Sauce



Inhalt: 148ml

Hersteller: The Chilli Pepper Company

Zutaten: Scotch Bonnet Chillies, Vinegar, Naga Morich Chillies, Tomatoes, Onions, Spices, Garlic, Chilli Flavour.

Geruch: Würzig, Kardamom/Cumin, Zwiebel, Knoblauch, fruchtig, säuerlich

Geschmack: Erst säuerlich fruchtig, dann Zwiebel und Koblauch, bevor sich die tropischen Scotch Bonnets durchsetzen.

Konsistenz: Recht dünnflüssiges Püree mit gröberen Bestandteilen

Meine Schärfe: 9-10/10

Händlerangaben pauschal: Ultra Insane Heat

Fazit: Sehr leckere Gewürzkombination. Erst recht säuerlich, dann fruchtig, geht durch die Würzung ins herzhafte mit den Zwiebeln und dem Knoblauch über. Die tropischen Scotch Bonnets und natürlich vor allem die Naga Morich sorgen für die hohe Schärfe. Handgemacht und gut abgeschmeckt. Top ist natürlich auch, dass auf sämtliche Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verzichtet wurde. Reine Handarbeit zum kleinen Preis. Passt gut zu Curries und Chicken Wings, kann aber auch die Currywurst gut aufpimpen.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: http://www.chileseeds.co.uk/products/el-diablo-hot-chilli-sauce-20.php

Preis: £5,00 (ca. 5,90€)

Bezugsquellen:

http://www.chileseeds.co.uk


Vielen Dank an The Chilli Pepper Company für die Testmöglichkeit!

Freitag, 14. April 2017

Update 14.04.2017

Nachdem die Pflanzen jetzt im TKS2/Perlite-Mix stehen, gehen sie richtig gut ab. Das Gewöhnen an die Sonne läuft und geht gut voran, auch wenn ich sie vorerst nur den ganzen Tag in den Schatten stelle. Direkte Sonne bekommen sie höchstens 1-2 Stunden. Wie man sieht, stehen sie ganz gut da:



Die Sipka Weiße Scharfe vom IPK setzt sogar schon die erste Frucht an und hat sich verzweigt:


Gigantisch sind dieses Jahr auch die Superchinense Stecklinge. Verzweigen sich ohne Ende und sind saftig dunkelgrün:


Selbst die Backup- bzw. Tauschpflanzen, die noch in kleinen Töpfen stehen, sind mittlerweile gut groß geworden.


Deutlich sieht man hier aber wieder, wie schlecht diese Papp-Press-Teile sind. Die Pflanzen wachsen einfach nicht, obwohl sie in der gleichen Erde unter gleichen Bedingungen heranwachsen. Einer der Gründe, warum ich von diesen Dingern immer nur abraten kann. Außerdem schimmeln sie sehr schnell, da man den Wasserhaushalt kaum richtig einstellen kann. Entweder zu trocken oder viel zu nass.

Mittwoch, 12. April 2017

REWE - Wilhelm Brandenburg Chiliwurzerl extra scharf



Inhalt: 100g

Hersteller: HANDL TYROL GmbH

EAN: 9001745030629

Zutaten: Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungssstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Gewürze, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Reifekulturen, essbare Hülle aus Rinderkollagen, Rauch.

Geruch: Salami, Wurst, Rauch

Geschmack: Kaminwurzen, Raucharoma

Konsistenz: Bissfest, noch weich

Meine Schärfe: 2/10

Händlerangaben pauschal: extra scharf

Fazit: Schöne, rauchige Dauerwurst ohne Geschmacksverstärker. Lecker zur Brotzeit, angenehm gewürzt. Ausgesuchtes Fleisch aus kontrollierter Herkunft bürgt für Qualität. Weit weg von extra scharf, aber trotzdem gut. (Siehe auch Original Chiliwurzerl von Handl Tyrol)

Kaufempfehlung: Ja!


Bezugsquelle: REWE

Vielen Dank an meine Eltern für die Testmöglichkeit!

Samstag, 8. April 2017

Wilde Hilde Currywurstsoße



http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=737898&site=5571&type=text&tnb=12&diurl=https%3A//de.dawanda.com/product/93465799-1-flasche-wildehilde-curry-wurst-sauce-330ml

Inhalt: 330ml

Hersteller: WildeHilde, D-88483 Burgrieden

EAN: 0049737291014

Zutaten: Tomatenpüree (Tomaten, Zitronensäure), Pflaumen (Wasser, Zucker, Calciumchlorid, Zitronensäure), Zuckerrüben, Gewürze.

Geruch: Tomate, Pflaume, süßlich, würzig

Geschmack: Erst fruchtig nach Tomate und Pflaume, dann würzig Richtung Kardamom bzw. Nelken.

Konsistenz: Recht dickes Püree, etwas fester als Ketchup

Meine Schärfe: 2/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Tolle, fruchtige Currywurstsoße nach dem Rezept von Herta Huewer, mit dem gewissen Pfiff durch Plaumen, der feinen Süße von Zuckerrüben und der interessanten Würze Richtung Kardamom/Nelke (so schmecke ich es zumindest). Trotz der leichten Süße enthält sie ca. 20% weniger Zuckeranteil als übliches Ketchup. Alles in Handarbeit ohne Konservierungsstoffe, kein Gluten, keine Allergene, keine Farbstoffe und keine Verdickungsmittel. 100% vegan. Natur pur! So macht man eine geniale Currywurstsoße mit leichter Schärfe, die sicher niemanden überfordert und die Aromen alle voll zur Geltung kommen lässt. Die etwas dickere Konsistenz als Ketchup lässt die Soße sehr gut an der Wurst haften; sie ist aber auch als Würze für anderes Grillgut, Reis- und Gemüsepfannen, oder als Dip geeignet. 

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: https://www.wilde-hilde.info/

Preis: 4,49€

Bezugsquellen:



Vielen Dank an Wilde Hilde für die Testmöglichkeit!

http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=737898&site=5571&type=text&tnb=12&diurl=https%3A//de.dawanda.com/product/93465799-1-flasche-wildehilde-curry-wurst-sauce-330ml

Montag, 3. April 2017

Popp Feinkost - Paprika Creme



Inhalt: 150g

Hersteller: Popp Feinkost GmbH

EAN:  4045800163278

Zutaten: Käse in Salzlake gereift 30%, Frischkäse 30%, Joghurterzeugnis, Crème Fraîche, Paprika 6%, Paprikamark, Chilis Auberginen, Kräuter, Gewürze, Speisesalz, Zucker, Maisstärke, Branntweinessig, Säuerungsmittel: Citronensäure, Essigsäure; Säureregulator: Natriumacetate, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel: Xanthan; Rapsöl, Sonnenblumenöl

Geruch: Frischkäse

Geschmack: Frischkäse, Feta, Paprika, säuerlich

Konsistenz: feste Creme mit kleinen Stückcken

Meine Schärfe: 0/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Die feine Creme aus Joghurt, Crème Fraîche und Käse mit leichter Paprikanote soll zwar Chilis enthalten, ist aber völlig unscharf. Auch von den Auberginen oder Kräutern ist irgendwie nichts zu bemerken. Immerhin ist die Qualität ganz gut. Deshalb ein klares Jein. Eignet sich als Brotaufstrich oder Dip

Kaufempfehlung: Jein

Link zum Hersteller: http://popp-feinkost.de/index.php/produkte/produktdetail-aufstrichideen-cremes.html

Preis: 0,89€

Bezugsquelle: Kaufland

Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Sonntag, 2. April 2017

Puszta Peppers - Smoked Habanero Chili No. 8

http://amzn.to/2nNFgi9


Inhalt: 30g

Hersteller: Puszta Peppers

EAN:  4260475420017

Zutaten: Habanero Chili's, natürlicher Rauch.

Geruch: rauchig, fruchtig, beerig

Geschmack: Habanero, leichte Süße, fruchtig, rauchig, beerig

Konsistenz: fein gemahlenes Pulver mit Samen

Meine Schärfe: 9/10

Händlerangaben pauschal: 10/10

Fazit: Die reifen Habaneros werden in liebevoller Handarbeit mit einer Mischung aus Waldbeeren und unbehandelten Holzsorten geräuchert. Sehr schönes, kräftiges Raucharoma mit leicht beerig/fruchtiger Note, die sehr gut zum tropischen Geschmack der Habanero passt. Absolut genial zum Nachwürzen. Hohe, langanhaltende Schärfe. Die praktische Metalldose ist robust und dicht, so bleibt das Aroma lange erhalten. Handarbeit aus dem schönen Bayern, ohne Farbstoffe, künstliche Geschmacksverstärker und künstlichen Aromen. So muß ein Top-Produkt sein.

Kaufempfehlung: Ja!

Link zum Hersteller: https://www.puszta-peppers.de/produkte/smoked-habanero/18-smoked-habanero-chili-8.html

Preis: 7,99€

Bezugsquelle: Diverse Supermärkte und bei Amazon


https://www.puszta-peppers.de/


Vielen Dank an Puszta Peppers für die Testmöglichkeit!

Samstag, 1. April 2017

Umtopfen, TKS2 und Perlite

Nachdem die Pflanzen nun in der neuen Anzuchterde richtig gut gewachsen sind, war es Zeit für neue Schuhe.

Also erstmal los zur BayWa und einen großen Ballen TKS2 geholt. Dazu noch eine Tüte mit Urgesteinsmehl, da hier kaum Kalk im Boden/Wasser ist und somit auch beim Gießen keine Mineralien zugeführt werden können. 5g pro Liter sollen dann später in die Endtöpfe gemischt werden.


Das TKS 2 wird noch mit etwas Perlite (ca.15%) vermischt und als neues Substrat für die größeren Töpfe eingesetzt. Die Pflanzen vertragen nun auch schon etwas mehr Nährstoffe, da darf man ruhig auf die Anzuchterde verzichten.


Wie man sieht, sind sie den Kinderschuhen so langsam entwachsen. Also ab in die 10cm Töpfe, die ich bei Götz Pflanzenzubehör erstanden habe.
Im Gegensatz zu den billigen "Containern" sind die Töpfe wesentlich stabiler und man hat jahrelang Spaß daran.
Da das Wetter zur Zeit ja auch spitzenmäßig ist, habe ich draußen im Garten umgetopft, wo die Pflanzen auch schon den ganzen Tag im Schatten verbringen dürfen. An die UV-Strahlung muß man sie ja erst langsam gewöhnen, die kennen sie unter Kunstlicht nicht und es kommt schnell zu Sonnenbrand, der so kleine Pflanzen umbringen kann.



Nachwuchs von Rocozilla habe ich auch angesetzt, wird aber wohl dieses Jahr nicht mehr viel Ertrag bringen:


Und auch die Stecklinge geben alles, frische Triebe überall: