Dienstag, 21. Februar 2023

Vom Garten in die Vorratskammer - Remote Verlag

*Werbung*

 



Titel: Vom Garten in die Vorratskammer

Redaktion: Marie Mika

Verlag: Remote Verlag

ISBN: 978-1-955655-76-7

Seiten: 200

Preis: 19,99 €

Inhalt: 

Frisches Obst, knackiges Gemüse und würzige Kräuter direkt aus dem eigenen Beet - deine Selbstversorgung aus dem Garten: Verwandle mit diesem Speisekammer Buch deinen Gemüsegarten in einen erntereichen Selbstversorgergarten. Ökologisches Düngen, richtiges Kompostieren, natürliches Konservieren, Permakultur und vieles mehr – dieser Ratgeber gibt dir umfangreiches Wissen an die Hand, mit dem du dir einen nachhaltigen Vorrat für das ganze Jahr anlegen kannst. 

Und das Beste: Du brauchst keine Vorkenntnisse! Dieses Selbstversorger Buch liefert dir auf eine einfache Art und Weise eine individuelle Schritt-für-Schritt Anleitung für deinen Selbstversorgergarten – von der Planung über das Anbauen bis hin zum Konservieren und Lagern.

Eigene Meinung:

Das Buch ist unterteilt in die Kapitel 

  • Nutzgarten planen und Anlegen
  • Obst, Gemüse und Kräuter anbauen
  • Die Ernte natürlich haltbar machen
  • Lagerung von Obst und Gemüse

Für mich als Chilihead und Gartenbesitzer ein gutes, umfassendes Werk, welches von der Aussaat bis zum Einlagern in den Keller alle Schritte beschreibt, einen gut an die Hand nimmt und durch das Gartenjahr führt.

Es werden alle Themen und jegliches Szenario behandelt. Ob man nun nur einen Balkon hat, sich ein Hochbeet bauen möchte, oder einen ganzen Garten umgraben kann, für jeden sind hier Tipps und Anleitungen vorhanden. Auch Kompostherstellung und die Eigenschaften verschiedener Bodenarten werden gut vermittelt.

Weiter geht es dann mit Planung und Aussaat üblicher Gemüse- und Fruchtsorten wie Radieschen, Äpfel, Brombeeren oder Möhren. Dabei wird immer sehr genau auf die Bedürfnisse der Pflanzen eingegangen, sodass man einen guten Überblick bekommt, wie man die verschiedenen Sorten ertragreich macht und erfolgreich anbaut. Dabei sind natürlcih auch Themen wie Düngung und natürliche Hilfsmittel wie Brennnesseljauche beschrieben.

Am Ende geht es im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Rezepte für Kimchi, Marmeladen, Säfte, Wein oder auch getrocknete Tomaten finden sich hier wieder. Ein großes Spektrum und wirklich für jeden was dabei. 

Ganz zuletzt finden sich noch QR-Codes mit weiterführenden Links zu Gartenplanern und Pflanzkalendern, um die Sache abzurunden.

Fazit: Ein großartiges Werk mit vielen Themen, welches von der Aussaat bis zur Einlagerung alles behaldnet und viele Tipps für alle Situationen, Pflanzen und Jahreszeiten enthält.


Absolut Top und empfehlenswert!

 



Erhältlich bei Amazon:




Samstag, 18. Februar 2023

Es wächst

Etwa einen Monat nach der Aussaat kann ich durchaus recht zufrieden sein. Die Keimlinge haben sich gut entwickelt und können bald in größere Töpfe umziehen. Eine erste, leichte Düngung haben sie auch schon erhalten, da das Gemisch aus Anzuchterde und TKS2 doch etwas wenig Nährstoffe bereitstellt.


Ein Sorgenkind ist leider die Aribibi Gusano, die sich auch nach einem Monat kaum verändert hat. 


Dem musste ich natürlich mal auf den Grund gehen und habe sie vorsichtig ausgegraben. Leider hat sie keinerlei Wurzeln gebildet. Ich dachte schon, der Keimling steckt noch in der Samenhülle in der Erde fest, dem war aber nicht so. Ich habe sie trotzdem wieder eingegraben und hoffe, sie bildet nach der Störung nun doch ein Wurzelwerk aus. Ansonsten wird sie leider entsorgt werden müssen.

Die Supermarkt Paprika aus Marokko hat sich indes super weiterentwickelt und es sind noch einige mehr gekeimt, sodass ich hier auch bald pikieren muss und mir die kräftigsten Pflanzen aussuchen werde.


Da bin ich mal sehr gespannt, ob die dann auch so extra scharf werden.

Von der Aji Patillo ist weiterhin nichts gekeimt. Ich habe hier sogar noch einmal zwei Samen nachgelegt und auch die sind bisher nicht gekommen. Sehr schade, aber Sorten habe ich durchaus genug für diese Saison. Klappt eben nicht immer.

Mittwoch, 8. Februar 2023

Frank's RedHot Xtra Hot Cayenne Pepper Sauce

*Werbung*

 



Inhalt: 148ml

Hersteller: The French's Food Company LLC.

Vertrieb in Deutschland: C.M.C. The Food Company GmbH, Mülheim an der Ruhr

EAN: 041500888149

Zutaten: 35% Cayenne-Chilischoten, Branntweinessig, Wasser, Salz, Farbstoff: Paprikaextrakt, Knoblauchpulver

Geruch: säuerlich, Chili, tabascoartig

Geschmack: sauer, Cayenne, Knoblauch

Konsistenz: dünnflüssig, keine Stückchen

Meine Schärfe: 6/10

Händlerangaben pauschal: xtra hot

Fazit: Diese Soße ist ein etwas schärferer Tabascoersatz und verhält sich in etwa genau so. Gut auf der Pizza zu verwenden, für Eier oder Salatsoßen, zum Nachwürzen eher zu sauer. Immerhin ist die Zutatenliste erfreulich kurz. Geschmacklich außer der Säure ziemlich puristisch nach Cayenne und einem Hauch Knoblauch. Landet damit auch nur im üblichen Durchschnitt der Tabasco-Nachahmer.

Bewertung: 

 



Link zum Hersteller: https://www.franksredhot.com/en-us/products/frank's-redhot%C2%AE-xtra-hot-cayenne-pepper-sauce

Preis: 7,99 €

Bezugsquelle: Amazon


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Sonntag, 5. Februar 2023

Pick Szeged - Echt ungarische Paprika Kolbász Paare mittelscharf

*Werbung*

 



Inhalt: 200g

Hersteller: Pick Szeged AG

EAN: 5998003106223

Zutaten: Schweinefleisch, Schweinespeck, Speisesalz, pikanter Gewürzpaprika (1,8%), Gewürze, Dextrose, Gewürzextrakt, Farbstoff (Paprikaextrakt). Konservierungsstoffe  (Kaliumsorbat, Natriumnitrit), Rauch, Schweinesaitling

Geruch: würzig, Kolbász

Geschmack: Kolbász, würziges Schweinefleisch, Paprika

Konsistenz: weich, grobe Bestandteile, sehr fettig

Meine Schärfe: 2-3/10

Händlerangaben pauschal: mittelscharf (2 von 4 Chilis)

Fazit: Sehr leckerer Snack für Zwischendurch und zur Brotzeit. Feine Würzung, grobe Stücke. Leider ist die Schärfe nur sehr minimal, selbst bei mittelscharf. Qualität und Geschmack passen aber. Die ungarische Kolbász aus feinstem Schweinefleisch und Schweinespeck mit herzhaften Gewürzen und der ungarischen Paprika, ergibt ein edelsüßes und zugleich scharfes Geschmackserlebnis. „Kolbász“ bedeutet übersetzt schlicht und einfach Wurst und ist eines der traditionsreichsten Rohwursterzeugnisse in Ungarn.

Bewertung: 


Preis: 2,49 €

Bezugsquelle: Norma

Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!