Mittwoch, 24. Juni 2015

LIDL - Sol & Mar Piri-Piri Scharfe Chilisauce




Inhalt: 195ml

Hersteller: Calimenta - Industria de Confeitaria e Conservas de Fruta, Lda

Zutaten: Wasser, 32% Piri-Piri-Chili, Speisesalz, Säureregulatoren: Essigsäure, Milchsäure, Citronensäure; Weinessig (enthält Sulfit), Gewürze, Verdickungsmittel: Xanthan; Paprikaextrakt, Konservierungsstoffe: Natriumbenzoat, Kaliumsorbat.

Geruch: sauer, Essig, undefiniert, pfeffrig

Geschmack: sauer, salzig, Piri-Piri, Röstaromen, Pfeffer

Konsistenz: dünnflüssig

Meine Schärfe: 4-5/10

Händlerangaben pauschal:  Scharf

Fazit: Sehr undefinierter Geschmack aus Essigsäure, Salz und Röstaromen. Dazwischen erahnt man etwas Chili, insgesamt aber kaum erklärbare Aromen. Extrem dünnflüssig, daher auch kaum zu gebrauchen. Soll vermutlich in Richtung Tabasco® gehen, ist aber viel zu sauer und zu salzig. Auf Grund dessen hätte man auch getrost auf die Konservierungsstoffe verzichten können. in diesem Milieu setzt sich kein Schimmelpilz mehr durch. Eins der wenigen Produkte, die nach dem Test direkt Bekanntschaft mit meinem Ausguss gemacht haben.

Kaufempfehlung: Nein!

Preis: 0,79€

22 Kommentare:

  1. Ich finde die sehr lecker! Preis/Leistung Top!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Jeder wie er mag. Für mich immer noch ein völlig übersäuertes Kunstprodukt. Ich steh da mehr auf Qualität und Geschmack der Inhaltsstoffe.

      Löschen
  2. Absolut beste scharfe Sauce überhaupt.
    Eine leicht rauchige Note wie bei BBQ Saucen und vom Schärfelevel gleich mit Tabasco. Die Sauce ist auf jeden Fall universell einsetzbar und von der Essignote her weit unter Tabasco. Das einzige was mich verwundert hatte war der günstige Preis. ABSOLUT TOP

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Der günstige Preis? Ist ja zur Hälfte nur Wasser und Essig, das kostet nix.

      Löschen
  3. Super Sauce, kann die vorherigen Kommentare nicht nachvollziehen

    AntwortenLöschen
  4. Nee, also die geht ja ma gar net :-( Pur isse einfach nur scharf ohne definierbaren Geschmack. Dann, wenn das scharfe aufhört, hat man nur noch nen salzigen und nach Essig schmeckenden Nachgeschmack. Pfui ;-) Hab sie dan mal in Tomatensaft probiert; da schmeckt man dann gleich das Salz und den Essig raus. Nö, wieder n Ding was die Welt net braucht.

    AntwortenLöschen
  5. Ich kann dieses Scheissteil nicht mal öffnen -.-

    AntwortenLöschen
  6. Ich find die extrem lecker... Und nun ist sie alle😭

    AntwortenLöschen
  7. Ok I can read German no problem, however I'm sure you will prefer my English instead (I'm from Denmark)

    I would say that I find your review of this product way too harsh! Sure it isn't as good as some of the really good brands - however for the price it's actually a fairly decent sauce - especially if you use it in seafood noodles - which I enjoy buying from our local Korean shop. It is DEFINITELY not a high quality sauce - you are correct in this! It's a bit too thin, and a little bit too salty, however the sour quality is really good for food like seafood, and do try a bit on a breaded wienerschnitzel. Giving it a thumbs down because it doesn't measure up to sauces which often runs up to 10-50 times the price is - however - a bit unfair!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Well tastes are different...i considered the price and i know cheap sauces that are way better than this one. i like sour sauces, especially on pizza. But this one...sorry. One of the very few sauces that went right into the sink after testing...but thank you very much for the comment and the critic, because constructive criticism is always welcome.

      Löschen
    2. Well as you say - taste is different! In my experience, every hotsauce has one "weakness" or another - and the salt level in this one is definitely one. Knowing this however, you can balance the salt in the food - unless you buy everything pre-processed. I tried making chili and garlic chicken with it tonight by basically mashing up ½ a garlic in ½ a dl of this sauce with a bit of rosemary - and it was really good! ... It all depends on how you use it I guess. The classic Tabasco sauce is a brilliant example of another sauce where this is true, since it doesn't go well with everything - yet in the right food it's pretty damn good. I have a feeling - from reading a bunch of your other reviews, that if you used it in a different way your critisim would - at least - be less harsh. Again - I will never claim this sauce is a great sauce! Because it's not! But if you have a low budget this sauce is a fairly descent way of getting a bit of taste into your meal - again - if you balance it correctly. I would again point out its "quality" when used with cheap meals like noodles. In my opinion, it goes very well with this.

      Löschen
  8. Rick Klitzschmüller09 August, 2018 04:47

    Wir Lieben sie auch! Verarbeiten sie Flaschenweise in allen möglichen Gerichten zum Würzen, ähnlich wie Tabasco!
    Wir finden sie äusserst lecker. Zum schärfen haben wir allerhand Soßen und getrocknete Chillis aus Mexico mitgebracht/ schicken lassen.
    Für den zweck der einfachen würze eignet sich die Soße super!

    AntwortenLöschen
  9. Is nun mal kein Tabasco. Aber schlecht find ich sie auch nicht. Weder zu salzig, noch zu sauer...Ist nun mal eine Würzsosse und nichts, was man sich über die Nudeln kippt. Man trinkt ja auch kein Maggi pur. Könnte ich mir gut in Gulasch vorstellen, wegen dem ziemlich deutlichen Paprikageschmack.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schade, dass soviele Menschen keine guten Chilisoßen kennen. Das Zeug ist und bleibt unfassbar widerlich. Tabasco ist nun auch kein guter Einwand, ist ja auch völlig übersäuert. Mir ist durchaus bewusst, dass man die "Soße" nicht pur verwendet. Leider macht sie jegliches Gericht kaputt, weil die Säure und die anderen unbeschreiblichen "Aromen" alles an Geschmack zerstören, was man mühsam gekocht hat.

      Löschen
  10. Ich liebe diese scharfe Chillisauce.
    Zum marinieren von Fleisch eignet sich diese Perfekt.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Klar, wenn man es anschließend entsorgen möchte

      Löschen
  11. Tabasco wird in Amerika hergestellt. Der Chef der Firma hat mal im Fernsehen gesagt, dass fast die gesamte Produktion nach Deutschland geht. (sonst will das keiner)

    AntwortenLöschen
  12. Super Soße, wenn man einfach nur eine angenehme Schärfe braucht, ohne zu viel Eigengeschmack. Aufgrund des mittleren Schärfegrades auch sehr gut zu dosieren. Ich benutze sie als Allzweck-Scharfmacher. Schade, dass das Produkt nicht im Standardsortiment ist. Ich habe keine Ahnung, wie man die Soße so verreißen kann. Gut, preiswert und sehr vielseitig.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Der üble Eigengeschmack ist ja genau das, was die Soße so schelcht macht. Damit macht man sich jedes Gericht kaputt. Wenn man nur nachschärfen will, gibt es DEUTLICH bessere Alternativen. Kennt Otto-Normal-Verbraucher nur leider nicht, deshalb hat er auch kaum Vergleichsmöglichkeiten, wie man es auch besser machen kann.

      Löschen
  13. Ich bunker mir immer einen Jahresvorrat von der Sauce, weil sie wirklich universell einsetzbar ist und verhältnismäßig ziemlich günstig. Klar, du hast schon recht, für dich als Connaisseur ist das wahrscheinlich ziemlich übel, aber mir schmeckt sie trotzdem und halte auch immer Ausschau im Lidl Prospekt wenn mal wieder Pseudo Iberische Wochen stattfinden. Meiner Meinung nach immer noch deutlich besser als Tabasco, was letztlich was nur nach Essig schmeckt.
    Nicht jeder kann sich gute Chilisaucen für 10€ das Fläschchen leisten, das sollte man auch bedenken.

    AntwortenLöschen