Freitag, 25. Februar 2022

Cole's Cowboy Lifestyle N°1 - Fruchtig Scharfe Chilisauce

*Werbung*

   


Inhalt: 250ml

Hersteller: Franz Dietl, Neukirchen

EAN: keine

Zutaten: Essig, Tomaten, Pflaumen, Zwiebel, Chili, Paprika, Karotte, jodiertes Speisesalz, Gewürze

Geruch: fruchtig, Tomate, Chinense

Geschmack: Chinense, Tomate, Zwiebel, fruchtig

Konsistenz: dünneres Püree, sämig

Meine Schärfe: 9-10/10

Händlerangaben pauschal: fruchtig scharf

Fazit: Ein völlig unerwarteter, regionaler Dampfhammer. Anhand der Zutatenliste und der Platzierung im Supermarkt hätte ich diese Schärfe nicht vermutet. Im Geruch deutete sich aber schon das Chinensearoma an. Fruchtig, wuchtig. Handmade, keine Zusätze. Sehr harmonische Zusammenstellung, die fruchtigen Pflaumen werden gut von den erdigen Zwiebeln eingefangen. Super Qualität, regional, extra scharf. Unbedingt probieren! 

Bewertung: 

 



Preis: 8,90 €

Bezugsquelle: EDEKA


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Mittwoch, 23. Februar 2022

Umtopfen, Vorbereitung aufs Gartenjahr

Heute war strahlender Sonnenschein, den ich für den Frühjahrsputz im GWH genutzt habe. 

 


Unkraut gezupft, Sand mit dem Rechen gesäubert und verteilt. Richtig schön warm war es schon im Haus und den Pflänzchen hätte es sicher bereits gefallen. Leider ist es Nachts natürlich noch viel zu kalt für die Kleinen.





Aber neue Schuhe haben sie heute bekommen. Man sieht bei manchen schon erste Mangelerscheinungen, da wurde es Zeit für frische Erde. Die ist dann wieder für knapp 6 Wochen mit Nährstoffen versorgt und man spart sich das zusätzliche Düngen.



Eine große Auswahl an Umtopfmaterial gibt es natürlich auch bei folgenden Anbietern:




Botton-728x90-2




Pepperworld Hot Shop




Dienstag, 15. Februar 2022

Larsen - Makrelenfilets mit Röstzwiebeln und Chili - Piri-Mango-Sauce

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Inhalt: 110g 

Hersteller: Larsen Danish Seafood

Vertrieb: DOVGAN GmbH, Hamburg

EAN: 4018344566027

Zutaten: MAKRELENFILETS (60%), Wasser, Tomatenmark zweifach konzentriert, Röstzwiebeln (Zwiebeln (76%), Palmöl, WEIZENMEHL, Salz) (5%), Chili (4%), Rapsöl, Zucker, Mango Chutney (Zucker, Mangofrüchte, Salz, Gewürze, Säuerungsmittel: Essigsäure) (1,5%), Branntweinessig, Gewürze (enthält SENF), WEIZENMEHL, Verdickungsmittel: Guakernmehl; Speisesalz.

Geruch: Tomate, Fisch, leicht fruchtig

Geschmack: Tomate, süßlich, Fisch, röstig, Chili

Konsistenz: feste Makrelenfilets, wenig Soße

Meine Schärfe: 2/10    

Händlerangaben pauschal: keine Angabe    

Fazit: Die Makrelenfilets sind bissfest, die Soße übersichtlich. Darunter schwimmt noch das Rapsöl, insgesamt keine sonderlich gelungene Zusammenstellung. Geschmacklich dominiert zunächst die Tomate, dann kommt etwas fruchtig-süßes Chutney durch und wird dann ganz seltsam von den würzig/erdigen Röstzwiebeln übernommen. Diese Kombination will nicht wirklich zusammen passen. Essbar, aber seltsam. 2/5

Bewertung: 

 



Link zum Hersteller: https://www.dovgan.de/produkte/larsen-daenischer-seafood/trocken/larsen-makrelenfilets-piri-mango-sauce-msc

Preis: 1,39 €

Bezugsquelle: real.-


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Sonntag, 13. Februar 2022

Flying Goose Brand - Sriracha Blackout Sauce

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Inhalt: 200ml

Hersteller: Exotic Food PCL. Thailand

Importeur: Kreyenhop & Kluge GmbH & Co. KG, Oyten

EAN: 8853662060019

Zutaten: Chili 70%, Zucker, Salz, Knoblauch, Wasser, Säuerungsmittel: Citronensäure; Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat; Stabilisator: Xanthan; Konservierungsstoff: Kaliumsorbat. 

Geruch: würzig, Knoblauch, süßlich, Chili

Geschmack: süßlich, Chili, Knoblauch, salzig

Konsistenz: leicht sandiges Püree

Meine Schärfe: 8/10

Händlerangaben pauschal: Besonders scharf

Fazit: Sriracha extra scharf. Die Süße steht zunächst recht im Vordergrund, wird dann aber von einer salzigen und scharfen Chilinote gestoppt. Auch hier braucht das Feuer einige Zeit, bis es sich richtig ausgebreitet hat. Dann ist die Schärfe doch recht ordentlich vorhanden. Der Knoblauch unterstützt den Geschmack sehr gut und man hat hier die passende Sriracha für Chiliheads gefunden. Leider wie immer mit Geschmacksverstärker, sonst gibt es nichts zu meckern. Universell einsetzbar und gut scharf. 5/5 Sternen. 

Bewertung: 



Link zum Hersteller: https://www.flyinggoosebrand.com/de/product/sriracha-blackout/

Preis: 2,99€ 

Bezugsquelle: China-Laden Regensburg, Amazon 

Mittwoch, 9. Februar 2022

Rezept: Chili in Öl eingelegt

 


Bevor es ans Rezept geht, möchte ich noch einen Warnhinweis geben: 

Unter Luftabschluss entwickelt sich bei unsauberem Arbeiten gerne das Botulinumtoxin. Dies kann bei Fleisch- oder auch Gemüsekonserven passieren, die nicht ausreichend eingekocht wurden. Beim Einlegen in Öl sollte man daher sehr sauber arbeiten, sterile Gläser nutzen und die Chilis vorbehandeln. So tötet man das Bakterium "Clostridium botulinum" ab, das das auch als Botox bekannte, sehr starke Gift entwickelt. Zum Abtöten des recht hartnäckigen Kollegen muss man entweder für einige Sekunden lang auf 100°C erhitzen, oder mindestens 6 Minuten bei 80°C einkochen. Auch Säuern (pH < 4,5) oder Salzen lösen das Problem. Sollte sich bei den eingekochten Gläsern der Deckel wölben, bitte sofort entsorgen. Das Gift ist leider geruch- und geschmacklos. 

Nun aber zum eigentlichen Rezept: 

Zutaten: 


Chilis nach Belieben 
Gutes Olivenöl 
Meersalz 
optional etwas Knoblauchpulver





Die Chilis, hier habe ich die Ernte meiner Wildsorte Amashito Wild verwendet, werden zunächst in Ringe geschnitten, oder grob gehackt.

Nun gibt es mehrere Methoden, dem oben genannten Gift zu entgegnen. Ich wende hier zur Sicherheit zwei davon hintereinander an. Die gehackten Chilis kommen zunächst für 1-2 Minuten in ein kochendes Wasserbad. Danach herausfischen, abtropfen und in ein vorbereitetes Sieb mit Geschirrtuch legen. 

















Ordentlich Salz dazu, etwas verteilen und optional Knoblauchpulver hinzufügen. 



Dann das Geschirrtuch einschlagen. Mit einer Schüssel oder ähnlichem beschweren und über Nacht ziehen lassen.        

















Am nächsten Tag dann in ein ausgekochtes, steriles Glas füllen und mit Olivenöl aufgießen. Hierbei ist darauf zu achten, dass alle Chilis vom Öl komplett bedeckt sind. Ruhig später noch einmal kontrollieren und bei Bedarf nachfüllen. 

Auch bei Entnahme immer darauf achten, dass das Öl immer alles überdeckt, damit nichts schlecht werden kann. Genießen kann man den Chili-Mash dann nach ca. 4 Wochen. 
Passt gut aufs Brot, zum Würzen o.ä.