Zutaten:
1kg Kürbis (z.b. Hokkaido oder der
nussig-zarte Crown Prince)
125g Speckwürfel / Baconstreifen (leider auf dem Bild vergessen)
35g Ingwer
1 große Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 Habaneros
750ml Wasser
1 TL gekörnte Brühe (optional)
1 Suppengrün
1 TL Cumin
1/2 TL Koriander
125 ml Sahne
Pfeffer & Salz zum Abschmecken.
Zubereitung:
Zunächst muß der Kürbis vorbereitet werden. Da er in diesem Fall auch noch zur Jack O'Lantern werden soll, wird er oben geöffnet.
Das schlonzige Innenleben inklusive Kerne erstmal entfernen. Die Kerne können natürlich gewaschen und getrocknet aufbewahrt werden. Dann mit einem scharfkantigen Löffel ordentlich auskratzen und das Fruchtfleisch sammeln.
Nun kann es mit dem Kochen aber losgehen:
Den Sellerie und die Karotten aus dem
Suppengrün sowie die Zwiebel würfeln und zusammen mit dem Speck im Olivenöl
scharf anbraten.
Dann nach und nach das ebenfalls gewürfelte
Kürbisfleisch hinzugeben. Den
Kürbis aber nicht braun werden lassen!
Ingwer und Habaneros fein hacken,
dazugeben und kurz anschmoren, noch den Lauch (aus Suppengrün) dazu und
mit dem Wasser ablöschen.
Nun für ca. 20-30 Minuten im geschlossenen
Topf köcheln lassen. Ist der Kürbis weich, kann die Mischung mit dem
Zauberstab püriert werden.
Gewürze und die 125 ml Sahne hinzufügen und
mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und eventuell noch 1 TL gekörnter Brühe
abschmecken.
Noch einmal kurz aufkochen lassen und
durchpürieren, fertig!
Optional kann man vor dem Servieren noch
etwas Kürbiskernöl zur Suppe geben, das intensiviert den Geschmack noch
einmal. Garniert mit frischem Koriander oder der Petersilie aus dem
Suppengrün.
Passendes Gericht zu Halloween, wo ja sowieso beim Feiern ein Kürbis anfällt. Hier das Endergebnis:
Und in Aktion:
Mögen die bösen Geister fernbleiben und die nächste Saison ertragreich werden!
Frische Habaneros bekommt man übrigens entweder bei Pepperworld oder bei Chilifood:
Yepp! Ich liebe Kürbissuppe, bei der die Schleimhäute noch 45 Minuten nachglühen! Doch verwende ich Hokkaido. In Verbindung mit der Habanero eine unschlagbare Köstlichkeit. *Seufz!*
AntwortenLöschenKlar, Hokkaido ist besser. Den Inhalt des Laternenkürbisses wollte ich natürlich nicht entsorgen, also wurde der eben hergenommen :)
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