Es kommen 2,2kg Gurken zum Einsatz.
Dazu ca. 100g frischer Knoblauch
Frischer Dill oder Dillspitzen getrocknet
optional etwas
Gurkenfest
Weinessig für den Sud
Zucker und Salz
Zubereitung:
Zunächst habe ich die Gurken natürlich gewaschen und abgerubbelt. Dann
in Streifen bzw. Sticks schneiden, in eine Schale geben und ordentlich
salzen. So bleiben sie erstmal ein paar Stunden stehen, um Wasser zu
ziehen. Anschließend abwaschen und beiseite stellen.
Die Einmachgläser natürlich sterilisieren und dann mit einem Teelöffel
Einmachgewürz befüllen. Dazu kommen noch ein paar Silberzwiebeln und
ein Teelöffel Dillspitzen. Leider konnte ich keinen frischen Dill
auftreiben und angepflanzt habe ich selber keinen. Anschließend die
Gurkensticks in das Glas schichten und immer wieder ein paar
Knoblauchzehen dazu geben.
Nun folgt der Sud. Ich rechne hier pro großem Gurkenglas mit ca. 250ml
Flüssigkeit.
Für die 5 Gläser braucht man also etwa 1250ml. Hier hat man
relativ freie Wahl und kann sich austoben. Welcher Essig nun genau
genommen wird, ist jedem selbst überlassen. Es gibt im Handel auch
bereits fertigen Gurkenaufguss.
Ansonsten ist die Faustregel 1:1 - Wasser:Essig (bei 5% Säure). Ich
nehme dazu noch 45g Salz auf zwei Liter Sud sowie etwa 6 Teelöffel
braunen Zucker. Außerdem wird ein Teelöffel Einmachgewürz mit
aufgekocht. Beim Wasser, wie vorher erwähnt, ruhig das vom Knoblauch
nehmen.
Hier kann man natürlich Salz und Zucker nach Geschmack variieren.
Essig- und Gewürzgurken sind meist etwas salziger, Senfgurken etwas
süßer eingelegt.
Den Sud also einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Dann optional noch
etwas
Gurkendoktor
einrühren, damit die Sticks bissfest bleiben. Die Gläser mit dem Sud
befüllen und direkt verschließen. Es bildet sich ein Vakuum und die
Sache sollte mehrere Jahre haltbar sein.
Genießen sollte man sie frühestens nach 4 Wochen, damit alles schön
durchziehen kann.
PS: Natürlich kann man als Chilifan auch noch ein paar Chilis hinzufügen ;)
Vielen Dank an Isolde Baden für die Inspiration!
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