Dienstag, 30. April 2013

Pepperland - Fine Selection Babypfefferoni handverlesen



Inhalt: 270g (Abtropfgewicht: 140g)


Zutaten: Babypfefferoni (51%), Wasser, Zucker, Salz, Säuerungsmittel: Essig und Zitronensäure, Gewürzaroma.

Geruch: süßlich, zitronig, abgestanden

Geschmack: süßlich, muffig

Konsistenz: weich, kaum noch Biss, extrem viele Kerne im Inneren

Meine Schärfe: 6/10

Händlerangaben pauschal: "schärfer"

Fazit: Bin eigentlich ziemlich enttäuscht. Baby-Pepperoni anderer Hersteller sind knackig, frisch und sehr geschmackvoll. Hier fehlt eigentlich alles außer der Schärfe. Die Lake schmeckt seltsam muffig und süßlich, die Chilis haben kaum noch Biss und sind extrem mit Samen gefüllt. Das tolle Glas in Form einer Amphore und Texte wie "handverlesen" sowie "Fine Selection" suggerieren Qualität, welche aber leider nicht vorhanden ist. 

Kaufempfehlung: Nein, für Babypepperoni greift man lieber zu der Aktionsware bei ALDI oder den Chillies von Baktat.

Link zum Hersteller: http://www.pepperland.at/de/die-sorten.html

Sonntag, 28. April 2013

LIDL - El Tequito gefüllte Jalapeños rot/grün



LIDL El Tequito gefüllte Jalapeños rot/grün

Inhalt: 150g

Zutaten: 49% grüne bzw. rote Jalapeño Chilis, 22% Frischkäse Doppelrahmstufe, Rapsöl, 10% Peperoniringe, Petersilie, Speisesalz, Knoblauch, Kräuter, modifizierte Stärke, Verdickungsmittel: Guarkernmehl; Säuerungsmittel: Essigsäure, Citronensäure; Festigungsmittel: Calciumchlorid

Geruch: säuerlich, frisch, nach Kräutern

Geschmack: leicht säuerlich, nach Petersilie und Kräutern, Standard Frischkäse (Philadelphia), kaum Jalapeño-Geschmack

Konsistenz: Jalapeños sind noch einigermaßen bissfest und der Käse ist frisch und cremig.

Meine Schärfe: 1/10

Fazit: Aktionsware bei Lidl, relativ frisch und ganz lecker. Leider geht der Jalapeñogeschmack ziemlich verloren, sie sind aber immerhin noch bissfest und der Käse ist frisch. Die Roten sind noch etwas geschmackvoller als die Grünen.Wieso hier nochmal 10% Peperoniringe mit verarbeitet wurden, bleibt mir ein Rätsel. Die Schärfe ist leider völlig im Keller, hier ist leider nicht mehr als 1/10 geboten.

Kaufempfehlung: Jein. 5 gefüllte Jalapeños für knapp 2€ sind relativ teuer und durch die fehlende Schärfe auch eher nicht empfehlenswert. Immerhin ist das Produkt richtig frisch und die Kräutermarinade recht wohlschmeckend.

Freitag, 26. April 2013

Auf Anschlag

Mittlerweile sind die Anzuchtstationen hoffnungslos überfordert. Beide Lampen sind auf Anschlag hochgeschraubt und die Pflanzen passen kaum noch drunter.



Gottseidank bin ich mit der Abhärtung bei etwa 5 Stunden Sonne am Tag angelangt, deshalb sollte ein baldiger, dauerhafter Aufenthalt draußen kein Problem mehr darstellen. Große Schäden durch Sonnenbrand erwarte ich nicht mehr. Die Temperaturen befinden sich mittlerweile auch Nachts bei über 5°C, bald gehts also raus mit allen Chilis.

Die Baccatum-Front hat die 60cm Marke erreicht und passt sowieso nur noch ans Fenster:


Es fruchtet mittlerweile wieder überall, Purrira und Sarit Gat sind extrem fleissig.


Auch die Feher Cseresznye (Kirschpaprika) hat schon eine kleine Kugel angesetzt:


Besonders freut mich auch die erste richtige Blüte an Rocozilla, auch wenn mein Sohn mir gestern wieder beim Spielen einen frischen Ast abgerissen hat. Naja wird schon werden!


Mittwoch, 24. April 2013

Diamond - Sambal Oelek



Hersteller: Kreyenhop & Kluge

Inhalt: 750 g

Zutaten: Chili 70%, Wasser, Salz, Säuerungsmittel: Essigsäure, modifizierte Maisstärke, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat

Geruch: Salzig würzig, nach Chili

Geschmack: Sehr salzig, schöner Chiligeschmack, sauer

Konsistenz: wie Marmelade, komplett gemahlene Chilis mit Kernen

Meine Schärfe: 6/10

Händlerangaben pauschal: sehr scharf

Fazit: Sambal Oelek ist für mich mittlerweile schon zum Brotaufstrich geworden. Zu meiner Frau sage ich immer "meine Marmelade". Der große Bottich hält recht lange und ist bei jeder Brotzeit dabei. Zwar sehr salzig, aber ehrlich. Der Chiligeschmack kommt sehr gut raus und wird durch nichts verfälscht.

Kaufempfehlung: Ja, wenn man mit der extremen Salzigkeit klar kommt, dann ist dieses Produkt für 2,99€ im Supermarkt absolut top.

Link zum Hersteller: http://produkte.kreyenhop-kluge.com/de/brands/category/4

Dienstag, 23. April 2013

Lidl und Aldi

Lidl und Aldi geben sich gerade den Chilikrieg. Bei beiden Discountern halten immer mehr Chiliprodukte Einzug, aktuell gibt es beim Lidl diese Woche eingelegte Jalapeños gefüllt mit Frischkäse Rot und Grün für 1,99€.


Geschmackstest folgt natürlich noch.

Link zur Aktion: http://www.lidl.de/de/EL-TEQUITO/EL-TEQUITO-Gefuellte-Jalapenos


Bei Aldi gibt es nächste Woche, ab Montag den 29.4.2013, wieder die Baby-Peperonis im Glas. Hier sind besonders die Gelben zu empfehlen. Diese sind super knackig und frisch im Geschmack, während die Roten letztes Mal etwas zu überreif und bereits leicht matschig waren. Das Beispielfotos unten zeigt die letzte Charge, da gab es nur gelb/rote gemischt, diesmal sind die gelben und roten Peperoni getrennt zu haben.


Link zur Aktion: https://www.aldi-sued.de/de/angebote/angebote-ab-montag-29-april/detailseite/ps/p/gartenkrone-baby-peperoni/

Montag, 22. April 2013

Chili Barbecue - Harald Zoschke

http://bit.ly/2fFNBTd


Titel: Chili Barbecue - Kulinarische Grill-Abenteuer mit scharfen Zutaten

Autor: Harald Zoschke

Verlag: Suncoast Peppers GmbH

ISBN: 978-3-937862-03-3

Seiten: 208

Preis: 19,95€

Inhalt: Grillen & Barbecue und pikante Chili-Küche... in CHILI BARBECUE kommt zusammen, was zusammengehört.

Aber keine Angst: In den Rezepten gibt's keine Schärfe-Rekorde oder Mutproben. Vielmehr heben hier Chilis in vielfältigster Weise den Geschmack und sorgen für neue kulinarische Dimensionen.

Harald Zoschke ("Das Chili Pepper Buch 2.0") zeigt, wie abwechslungsreich sich Chili, Paprika & Co. auf dem Grill verwenden lassen, ebenso im Barbecue Smoker, im Dutch Oven und auf der Zedern-Planke.

Rund 100 reich bebilderte peppige Rezepte mit Schwein, Rind, Geflügel, Fisch und Seafood erwarten Sie, aber auch Leckeres für "eingefleischte" Vegetarier. Sogar Gebackenes und pikante Desserts vom Grill fehlen nicht.

Eine Chili-Einführung mit vielen Tipps zum Einkauf, Verwenden und Konservieren der scharfen Schoten rundet das Buch ab.

Überraschen Sie Ihre Gäste und sich selbst mit ungewöhnlichen Grillgenüssen!

Eigene Meinung: Dieses Werk ist wieder mit viel Herzblut und Liebe zu Chili und kulinarischen Genüssen geschrieben. In gewohnt witziger Weise erfährt man viel über die Verwendung der scharfen Früchte, findet raffinierte Rezepte aller Art und Tipps und Tricks vom erfahrenen deutschen Chilipapst. Der hohe Qualitätsanspruch von Harald Zoschke, den er auch in seinem ehemaligen Onlineshop (Pepperworld Hot Shop) und seiner grandiosen Website www.pepperworld.com pflegt, zieht sich auch durch dieses Buch. Sogar der Einband ist speziell beschichtet, da man dieses Buch logischerweise beim Kochen dabei hat und eventuell auch mal was draufspritzt. Ein absolutes Must Have, auch wenn hier die Chili nicht im Vordergrund steht, sondern immer sehr stilvoll in die Rezeptur eingebunden wird. Es ist für jeden was dabei, Fisch, Fleisch, Süßwaren, Soßen, Dips, Marinaden und Rubs. Wer noch mehr erfahren will, der kann begleitend zum Buch noch die Website www.chili-barbecue.de besuchen.

Erhältlich bei Amazon und im Pepperworld Hot Shop:


Pepperworld Hot Shop

Löwensenf - BBQ Sauce würzig-scharf


Inhalt: 270ml

Zutaten: Tomatenmark, Zucker, Branntweinessig, Salz, Karamellzuckersirup, modifizierte Maisstärke, Löwensenf Extra (Senfsaat, Branntweinessig, Wasser, Salz), Senfsaatflocken, Chillies, Rapsöl, Gewürze (mit Sellerie), Pfefferschrot, Raucharoma, Gewürzextrakt.

Geruch: leicht rauchig, süßlich tomatig

Geschmack: süß, rauchig, pfeffrig

Konsistenz: dickflüssig, cremig, ganz kleine Stückchen, vermutlich das Pfefferschrot.

Meine Schärfe: 1/10 

Händlerangaben pauschal: würzig-scharf

Fazit: Eine toll abgestimmte Komposition von Löwensenf. Rauchig, tomatig, schön dickflüssig, so wünscht man sich eine BBQ Sauce. Bin echt überrascht, wie gut dieses Produkt gelungen ist.

Kaufempfehlung: Ja. Gut gelungen, sehr lecker.

Link zum Hersteller: http://www.loewensenf.de/saucen/produktinfos.html

Sonntag, 21. April 2013

Fundstück

Erster Test der mobilen Blogger App mit einem Fundstück bei dm. Die haben dort ganz klar erkannt, wozu man Einmalhandschuhe benötigt. 

Samstag, 20. April 2013

Frito-Lay - Bugles Sweet Chili

 



Maissnack mit Chiligeschmack

Inhalt: 100g

Zutaten: Mais, Sonnenblumenöl (32%), Fruktose, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatrium-5'-Riboniceotid, Kaliumchlorid), Aroma (enthält Sellerieöl, Senföl, Laktose (aus Milch)), Säureregulatoren (Natriumhydrogenacetat, Äpfelsäure), Maltodextrin, Zwiebelpulver, Pflanzenöl, Gewürze, Farbstoff (Paprikaextrakt)

Geruch: verbrannt, sehr würzig, Paprika

Geschmack: sehr salzig, leicht süßlich, eher verbrannt. Flacher Maisgeschmack mit leichtem Asia Touch.

Konsistenz: trocken, cross.

Meine Schärfe: 0/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Sweet Chili? Sweet ok, aber keine Chili ist da jemals in die Nähe gekommen. Selbst nach Genuß der halben Tüte merkt man kein Prickeln auf der Zunge. Außerdem riechen sie leicht verbrannt und schmecken fast nach nichts, trotz der Menge an ungesunden Geschmacksverstärkern. Sehr enttäuschendes Produkt. Man wirbt mit 100% reinem Sonnenblumenöl und keinerlei künstlichen Farbstoffen, pumpt dafür die Chemie aber auf andere Weise rein. Geht gar nicht.

Kaufempfehlung: Nein schmecken nach nichts und sind unscharf.

Link zum Hersteller: http://www.bugles.de/bugles.html

Freitag, 19. April 2013

El Yucateco - Chipotle Hot Sauce

Hersteller: El Yucateco

Inhalt: 150 ml

Zutaten: Geräuchtere Chipotle Chilis, Wasser, Fruchtzucker, Salz, Gewürze, Zitronensäure und 0,1% Sodium

Geruch: Leicht säuerlich, rauchig

Geschmack: Sehr schöner, rauchiger Chipotle Geschmack. süßlich, säuerlich.

Konsistenz: sehr flüssig, nur wenige grobe Bestandteile.

Meine Schärfe: 3/10

Händlerangaben pauschal: 5/10 (3400 SCU)

Fazit: Rauchiger Chipotle Geschmack, Schärfe eher mäßig, baut sich langsam auf und brennt etwas länger auf den Lippen, sonst schnell verflogen. Passt sehr gut zu Gegrilltem. Leider etwas sehr flüssig geraten. Geschmacklich sehr gut, wird leider ziemlich schnell aufgebraucht sein.

Kaufempfehlung: Ja, leider schnell leer, weil nicht besonders scharf.

Link zum Hersteller: http://www.elyucateco.com/english/products/sauces/chipotle.html

Donnerstag, 18. April 2013

Sonnenbrand und neue Soßen

Laut Wetterbericht mußte man heute ab nachmittag mit Gewittern rechnen. Die Pflanzen kamen über Mittag für ca. 3 Stunden nach draußen. Halten sich alle ganz tapfer, nur bei Rocozilla habe ich einen leichten Sonnenbrand festgestellt.


Das Blatt bleicht aus, wird oft sogar durchsichtig und fällt dann irgendwann vermutlich ab.

Halb so wild, wächst ja wieder nach.

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Neue Grillsoßen von Kraft Foods sind auf dem Markt. Es gibt eine Linie für Frauen und eine für Männer.

Die Bullseye Familie sollte ja bekannt sein, hier gibt es nun neue Sorten für den deutschen Gaumen:

Hot Chili, Steakhouse, Red Garlic und Dark Beer.

Für die Damen von Miracle Whip:

Feiner Knoblauch, Fruchtiges Curry und Milde Chili.

Die für mich relevanten Soßen mit Chili habe ich heute im Angebot mal mitgenommen. Bin mal gespannt, was da wieder zusammengebraut wurde.



Dienstag, 16. April 2013

Abhärten

Heute war das Wetter eher durchwachsen, die Chilis konnten also etwas länger draußen bleiben.

In den letzten Wochen habe ich sie nun von einer halben Stunde auf eine Stunde direkte Sonne hochgearbeitet. Da es heute zumindest zeitweise bewölkt war, durften sie sogar 2 Stunden am Stück raus. Bisher zeigt sich auch noch kein Sonnenbrand, bin da sehr vorsichtig.

Etwas windig war es auch, deshalb habe ich sie lieber windgeschützter an der Hausmauser plaziert:


Gerne nehmen die Pflanzen auch mal Wasser über die Blätter auf, ein bisschen einnebeln gefällt ihnen immer gut.

Dabei ergeben sich auch immer ganz tolle Motive, sehr fotogen mit den ganzen feinen Tröpfchen:




Wunderschön, so eine Chilipflanze.

Bei der heutigen Inspektion fiel mir auch auf, daß so einige bereits Nährstoffmangel zeigen. Die unteren Blätter werden so langsam etwas gelb und ausgelutscht, weshalb ich etwas Dünger gegeben habe. Stehen ja nun auch schon einige Zeit in ihren 10cm Töpfen.

Gut zu sehen hier im Vergleich mit der Nachbarchili:




Sind zwar nicht alle Sorten immer gleich saftig dunkelgrün, aber man sieht es doch schon deutlich.

Ein Rest vom Universol Grün wurde also allen Patienten mit gelben Blättern verabreicht. Der hat Werte von NPK: 23-6-10. Damit sehr stickstoffbetont, was hier eben auch fehlt. Noch sollen die Pflanzen ja wachsen, den Blütendünger gibts dann erst in den Endtöpfen.

Mittlerweile sind auch die nachgelegten Keimlinge aus der TEDI-Mini-GWH-Packung den Kinderschuhen entwachsen. Sie habe echte Blattpaare gebildet und ihre Keimblätter daraufhin abgeworfen. Werden also auch demnächst umgetopft.


Zu guter Letzt noch ein schönes Bild einer Aji Pen 3-1 Blüte. Baccatumtypisch mit der gelben Zeichnung:




Montag, 15. April 2013

Scovilla's Hot Gourmet - Queen of Treats


Genuine Tabasco Chili Hot Sauce

Zutaten:
Wasser, Tabasco Chili, Zuckerrohressig, Habanero Chili, Melasse, Limonensaft, Salz, Verdickungsmittel Xanthan, Säuerungsmittel Essigsäure

Geruch: fruchtig, säuerlich

Konsistenz: flüssig. Wie bei allen Soßen dieser Reihe sind die weiblichen Labels ohne Stückchen, total glatt püriert und flüssig.

Geschmack: Tabasco, dann salzig und sauer.

Meine Schärfe: 3/10

Händlerangaben pauschal: 2 von 5


Fazit: Wer auf die originale Tabascosoße der Firma McIlhenny steht, wird auch hier auf seine Kosten kommen. Mir persönlich ist sie zu flach, nichtssagend, zu flüssig und sauer.

Kaufempfehlung: Wie gesagt, Tabascofreunde dürfen zuschlagen, dem Rest empfehle ich sie nicht. Erwähnenswert sind hier die verwendeten natürlichen Zutaten und die gute Qualität. Leider nicht mein Geschmack und zu sehr an den Mainstream angelegt, bzw. viel zu sauer.


Link zum Hersteller: http://www.scovilla.de/ScovillaBrand/hotgourmet_haupt.php?text=treats

Sonntag, 14. April 2013

Dr. Oetker - Die Ofenfrische Pizza Salami-Jalapeño


Zutaten:

Weizenmehl, 19% passierte Tomaten, Wasser, 11% Käse (schnittfester Mozzarella, Edamer), 4,7% Pepperoni-Salami (Schweinefleisch, Speck, jodiertes Speisesalz, Dextrose, Gewürze, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Gewürzextrakte, Glukosesirup, Saccarose, Antioxidationsmittel (Extrakt aus Rosmarin), Aroma, Rauch), 4,7% eingelegte Peperonistücke (Peperoni, Wasser, Branntweinessig, Salz, Säuerungsmittel Citronensäure, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure), 2,3% Gemüsepaprika, 2,3% Zwiebeln, Backhefe, pflanzliches Fett, Zucker, jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel Dinatriumdiphosphat, Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat, pflanzliches Öl, Gerstenmalzextrakt, modifizierte Stärke, Emulgator Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Petersilie, Säureregulator Calciumphosphate, Oregano, Pfeffer, Reismehl, Dextrose, Gewürzextrakt.

Geschmack: Recht gute Salamipizza, die Tomaten schmecken etwas raus, sind sehr dominant. Die roten Jalapeños und die sonstigen Zutaten sind sehr gut, alles schmeckt einigermaßen frisch und stimmig.

Konsistenz: Der Rand, sowie der Boden sind schön knusprig, hier hält "Die Ofenfrische" auf jeden Fall ihr Versprechen. Die Pizza "suppt" auch nicht, alle Zutaten sind in Ordnung und fest.

Meine Schärfe: 3-4/10 

Händlerangaben pauschal: feurig scharf

Fazit: Ordentliche Fertigpizza, etwas zuviel Tomatengeschmack. Die Salamischeiben dürften etwas größer sein und noch einen Hauch mehr Jalapeños sollten auf die Pizza. An sich aber ein gutes Produkt, das auch den Chilihead etwas Schärfe spüren läßt. Leider waren meine Jalapeñoscheiben fast alle in einem Viertel der Pizza angesiedelt, hier muß wohl die Produktionsanlage noch abgestimmt werden. Sehr schön ist, daß mal rote Jalapeños verwendet wurden und nicht die standardmäßgen, unreifen, grünen. Gibt dem Ganzen nochmal einen tollen Extratouch.

Kaufempfehlung: Ja, durchaus kaufbar und lecker.

Samstag, 13. April 2013

Sonne, Früchte, endlich Frühling

Nach längerer Pause wieder ein Update. Die Pflanzen wachsen grandios und können es kaum noch erwarten, endlich die Sonne richtig genießen zu können. Heute zeigte sie sich ja mal wieder, es war aber leider sehr windig. Ich habe deshalb die Pflanzen für ca. 2 Stunden windgeschützt in den Halbschatten auf der Terrasse gestellt. Dabei natürlich auch einige Impressionen geschossen.

Erstmal der Überblick:


Blütenmeer:




Man beachte auch die enorme Sarit Gat Frucht, die sich da entwickelt hat. Für diese kleine Pflanze eine Megaleistung. Auch wenn das Herz blutet, die muß leider weg.


Hat sich im Dickicht ungesehen entwickelt, habe ich gar nicht richtig bemerkt....

Rocozilla hat nun auch mal etwas angezogen und wächst wieder:



Die Black Prince ist wahrhaft eine Schönheit:



Die Purrira darf ihre Früchte behalten, die sind recht klein und sollten sie nicht im Wachstum hindern. Bekommt auch mächtig Seitentriebe, dem steht also nichts im Wege:


Die Feher Cseresznye hat einen schicken Blütenkranz entwickelt:


Bei der Beaver Dam müssen die Früchte auch runter, die zweite Pflanze zieht schon merklich in der Größe vorbei. Die Früchte werden auch sehr groß, weshalb es auf jeden Fall ratsam ist.


Gleiches gilt für die Turbo Pube. Im Blattgewühl doch auch völlig unbemerkt noch 2 Früchte drangehängt.


Schweren Herzens liegt also quasi nun die "erste Ernte" auf dem Tisch.


Viel wird sich damit nicht anfangen lassen, eventuell schmeckt die Sarit Gat schon nach irgendwas, der Rest wird wohl leider entsorgt.

Ich hoffe, der Frühling startet nun endlich durch und die Pflanzen können bald in die Endtöpfe und nach draußen.